1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №82 (583) за 31.05.2000

ОПЯТЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ЭТИ ЗЛОПОЛУЧНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ...

Специальное исследование испанского потребительского журнала "OCU-SALUD" посвящено пищевым добавкам. Когда Европейская Комиссия признает пищевую добавку безопасной, ей присваивается код -- Е-***, по которому можно сразу определить, к какому типу она относится. Так, добавки с кодом Е-1** -- это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов -- Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 -- это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Некоторые из этих добавок задерживают воду и поэтому применяются в мясных продуктах (Е-450, Е-451 -- полифосфаты), другие -- в маргаринах для замены жиров. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 -- цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах. По мнению журнала, применение добавок не всегда оправдано, случается, их используют, чтобы замаскировать невысокое качество продуктов питания. Впрочем, как правило, добавки не токсичны и максимум неудобств, которые они могут причинить человеку -- это
аллергические реакции.