1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №83 (584) за 01.06.2000

"ЕСТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ..."

Людмила Сенчина в свое время стремительно ворвалась на эстрадный Олимп со знаменитой песней "Золушка". Ей было всего 16 лет. С тех пор утекло много воды: море престижных наград, море популярности, море сплетен о мужьях и не только.

"НАДО БЫЛО ПОСТУПАТЬСЯ СВОЕЙ ГОРДЫНЕЙ

Сегодня несмотря на то, что Сенчину не так часто можно услышать на телевидении или радио, она по-прежнему успешно занимается концертной деятельностью и по-прежнему на удивление хороша.

-- Людмила, сегодня на вашем концерте я увидела реакцию публики на ваши песни и поняла, что тяга к так называемой "советской эстрадной песне" по-прежнему просто фантастическая.

-- Это естественно. У меня на концертах иногда здоровые мужики, вот с та-акими плечами, плачут. Люди нуждаются в тепле. Включите телевизор -- там Чечня, кровь, секс... Конечно, это вещи житейские -- и война, и секс... Просто это существует в какой-то дикой и удручающей подаче, словно в кривом зеркале. А слушая мои песни, люди и впадают в какой-то транс... Возникает какая-то ассоциативность с прошлой жизнью. Ведь и я, и многие в зале прожили достаточно большую часть этой жизни с определенными песнями и настроениями. С ними связаны те или иные воспоминания.

-- Вы очень мало в последнее время появляетесь на экранах телевизоров, редко выходят новые диски. Нет такого ощущения, что жизнь чего-то не додала?

-- Наверное, есть комплекс причин, почему так случилось. Во многом я могу себя упрекнуть, но и за многое оправдать. Я совершенно не умею общаться с чиновниками, от которых всегда многое зависело. Возможно, нужно было себя преодолевать, приносить какую-то жертву, подальше прятать свое "я"...

-- А ради чего?

-- Ради того, чтобы люди могли подольше меня слышать -- знаю, что мое творчество и сегодня вызывает интерес. Ради того, чтобы иметь побольше концертных площадок и эфиров.

"ЧТО МНЕ ДАЛИ, ТО Я И БЕРУ"

-- Люда, страна десятилетней давности и сегодняшняя -- разные миры. Какая из них -- ваша в полном смысле слова?

-- Я об этом никогда не думала и принимала жизнь, как данность.

-- Хотите сказать, что вы человек пластичный и легко приспосабливаетесь к социальным стрессам?

-- Я не могу сказать, что я приспособленка. Просто всегда принимала жизнь такой, как она есть. Никогда не думала, что съесть или не съесть, дабы не появлялись морщины -- ну будут и ладно. Что мне дали, то я и беру, никогда не думая о том, что если подкрутиться, можно получить дополнительные блага. Во все времена больше всего ценила человеческую близость. В то же время годы как-то отдаляют от друзей и я порой, припоминая кого-то из них, поражаюсь: о чем можно было говорить по 5 часов по телефону?

-- Болезненно переживаете потери?

-- Я не очень дорожу уходящими отношениями с людьми. Конечно, было все -- и слезы из-за несчастной любви, подружки-сплетницы... Но "предательство" -- это нет. При чем здесь предательство?! Мне кажется, есть более высокие между людьми отношения, чем, например, любовь...

-- Например?

-- Например, создать семью. Это тоже не "хрен собачий". Это надо, чтобы люди сели, подумали и решили -- кем они будут друг другу.

-- Думаете, это "кем" на протяжении многих лет зависит от деклараций в (условно говоря) 20-летнем возрасте?

-- Думаю, да. Я иногда в церкви вижу юношей и девушек, которые стоят под венцом. Не в этом дело... Главное, не объятья в кровати, а в плане, который составлен.

-- А вы всегда выполняли обещания в соответствии с утвержденным планом?

-- Да. Я -- человек обязательный. Поэтому те люди, с которыми я расставалась (видимо, "планом" это тоже было предусмотрено -- Авт.) удивлялись, что я умею и после этого сохранять хорошие отношения. Я продолжаю заботиться, звонить, помогать... Правда, у меня перебора в этом смысле не бывает: предпочитаю сделать что-нибудь одно и важное. Могу выплеснуть единоразово, но сильно. (Ничего себе "план"!-- Авт.).

-- Вам не горько, что Сенчиной так мало сегодня на телеэкране?

-- За себя не горько -- горько за других. Не выгодно сегодня людям, которые занимаются этим бизнесом, показывать настоящую эстраду. Они никогда этого не допустят, поэтому и рынка нет. Поэтому не могу записать свой диск. Хотелось бы сделать ретроспективу за все эти годы...

-- А кто для вас сейчас пишет?

-- Игорь Азаров, Регина Лисиц, Игорь Корнелюк. Вообще ко мне в Ленинграде все замечательно относятся. И этим я несказанно горжусь.

"С ТАЛЬКОВЫМ МЫ БЫЛИ ДВЕ "ПОХИХИКАЛКИ"

-- Люда, я знаю, что у вас были замечательные отношения с Игорем Тальковым...

-- Это все дела давно минувших дней... Мы дружили, но кончилось это все, к сожалению, плохо.... Нет, мы не ссорились, хотя оба были натурами импульсивными, категоричными -- могли подраться в автобусе из-за "Битлз"... Когда встречаются два человека, сидят по ночам, разговаривают -- всегда рождается легкий флирт. Хотя романа не было, поскольку я только вышла замуж...

-- Мне кажется, он был просто магнетической личностью...

-- Игорь?! Не знаю... Мы были с ним оба такие "похихикалки", очень смешливые люди -- на этом и сошлись. Вместе бегали, занимались спортом -- я тогда весила 56 килограммов. Это было в начале 80-ых. Я работала тогда в "Электроклубе". Ира Аллегрова и Игорь в то время пели только по одной песне, а я работала весь концерт, была у них "паровозом". Порой этих концертов было по 4 в день. Наши отношения с Игорем трудно объяснить... мы были просто закадычными корешами, ели, жили, спали, ругались и в туалет вместе ходили!

-- Муж не ревновал?

-- Мне кажется, он все понимал. Иногда ведь достаточно одного взгляда, чтобы понять -- есть что-то между людьми такое, или нет. В то же время таких тесных отношений, как с Игорем, у меня ни с одним человеком не было. Потом он захандрил: "Отдай песню... А можно я это спою?..". Он ушел из коллектива, буквально сразу спел "Чистые пруды" и сразу стал знаменитым.

-- Никогда не скучаете по тем временам?

-- Как это не скучаю?! Мы пережили вместе некий период, который был, может быть, лучшим в моей жизни. Представьте себе, когда какой-то козел сидит и рассказывает, что надо не "ночь укрыла спящий город", а "ночь взмахнула покрывалом". Почему "покрывалом"?! Хорошо, что мы переживали это вместе, и я считаю, что Игорь прошел со мной хорошую школу. Вместе мы могли пережить все с юмором и хорошей долей здорового пофигизма. Тому свидетели его родня. Конечно, я не вывела его за руку на сцену, но без оглядки на меня он ничего не делал.

-- Как вы думаете, почему произошла трагедия?

-- Я не знаю. Случилось -- и все. Каждый из его друзей пережил это по-своему. Но я считаю, что это, к сожалению, было очень похоже на Игоря -- поссорится с девочкой за место в концерте. Между прочим, он сманил к себе моего бывшего директора Шляффмана, которого потом обвинили...

-- Но вы ведь тоже человек вспыльчивый?..

-- В конфликтных ситуациях я предпочитаю подставить щеку. Чтоб мало не показалось. Чтоб переполнился и вылился сосуд горечи. А в принципе, вы правы: я человек страстный. Но у всего в этом мире должны быть свои рамки. Главное, найти согласие с собой. Найти определяющие слова.

-- Для вас какое слово определяющее?

-- Свобода. Цыганский характер -- против этого не попрешь. Волю люблю пуще всего.

-- Вы одна живете?

-- Как получится. Сейчас такая жизнь, что одной жить просто опасно. Не то, чтобы я боюсь -- просто это реалии жизни. Причем, воров или бандитов я не боюсь -- с ними можно договориться -- я боюсь отморозков. У нас же мутированное общество. Летом живу только на даче и занимаюсь исключительно собой.

-- Мечтаете время времени?

-- Еще как! Например, о сольном концерте в Украине -- я ведь ваша землячка. Уверена, что обязательно соберу зал!