1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №84 (585) за 02.06.2000

КОСМОНАВТ ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО: "ЖЕНЩИНЫ БЕРЕМЕНЕЮТ ОТ ИНОПЛАНЕТЯН? ПУСТЬ ОНИ ЭТО СВОИМ НАИВНЫМ МУЖЬЯМ РАССКАЖУТ..."

Он трижды слетал в космос, причем один раз в составе международного экипажа. Лауреат Государственной премии Украины и Государственной премии Эстонии. Доктор физико-математических наук. Международным комитетом по аэронавтике и космическим полетам удостоен ордена "Роза ветров" с бриллиантом. Автор книги "В кадре - планета". Сегодня лётчик-космонавт Георгий Гречко в гостях у наших читателей.

-- Георгий Михайлович! К нашей встрече мы вам подарок приготовили. Подарок неожиданный, говорю сразу -- хрен с майонезом, да еще и с инструкцией на украинском языке...

-- Вы знаете, был однажды в моей жизни случай, когда я просто мечтал о баночке хрена. В те годы на мясных консервах были разные надписи, а вкус один и тот же. И когда мы полетели в самый длительный полет, приходилось есть эти консервы каждый день... Но ведь хотелось чего-то разнообразного. И вот я попросил горчицы -- нам с Земли прислали на орбиту, попросил томатный соус -- прислали, попросил хрена -- не прислали. У вас, говорят, от него будет живот пучить. Я говорю, что от консервов живот еще больше пучит. В конце концов я таки добился своего...

-- Вы человек, посвятивший себя очень серьезной науке -- исследованию космоса. Поэтому меня удивило, что в сферу ваших интересов попали также и пирамиды Египта, и Тунгусский метеорит...

-- Почему? Это не должно удивлять. Еще будучи школьником, я прочел рассказ фантаста Казанцева о взрыве на реке Подкаменная Тунгуска и сказал себе: я там буду и исследую природу этого взрыва. Существует гипотеза, что там взорвался космический корабль из других миров. Я там в 60-м уже работал, а вот сейчас в 90-х еще раз туда съездил. Меня влекли тайны -- большие тайны века.

-- И в чем же тайна Тунгусского метеорита? Вы ее узнали?

-- Нет. У нас был случай, когда один из исследователей был очень близок к разгадке. Он проводил магнитометрию, ужасно тяжелую магнетическую съемку. На болоте, в жару с помощью сложных приборов делал комплексные измерения. Долго этим занимался. Вдруг смотрим, как-то затаился. Ходит, помалкивает, лицо загадочное такое. Мы поняли: что-то нашел. И он нам объявляет: "Все, ребята, я уже знаю -- метеорит железный, вот завтра мы пойдем, и я его вам достану". Мы пришли, и он действительно с помощью приборов магнитометрии натыкается на металл. И... достает из кустов тот самый топор, который мы, ради шутки, раньше туда подложили. Ну, конечно, он долго за нами гнался с этим топором (смеется). Честно говоря, жестокая шутка, потому что он очень много времени потратил. Это были тяжелые съемки.

-- У вас есть собственная версия -- отчего все-таки произошел взрыв, или версия, которая вам кажется наиболее забавной?

-- Есть, говорят, уже 90 версий, но самая, скажем так, интересная -- что это был космический корабль из другой галактики. Интересна и версия про луч лазера как сигнал откуда-то. Ну есть и такие смешные, что это то ли газ там из-под земли взорвался, то ли смесь комаров с воздухом, которая взорвалась, когда там закурил охотник-эвенк (смеется). Вред курения очевиден.

-- Я слышала, что ваше последнее увлечение тоже имеет отношение к космосу. Я имею в виду то, что относится к Египту, пирамидам, тайне Сфинкса...

-- Пирамиды -- это вообще тайна веков, тайна тысячелетий. Я этим не занимался, считал, что это дело археологов, но когда выявилась связь пирамиды Хеопса со звездами, то меня уже было не остановить. Я несколько раз там был, в пирамиде Хеопса. Знаете, когда ты находишься внутри, как-то по-особому понимаешь, что это такое. Там, говорят, есть какие-то сущности. Я не знаю, что это, но, во всяком случае, на снимках, которые я делал своим фотоаппаратом и до посещения пирамиды, и после, ничего загадочного не было, а вот на снимках, которые я делал внутри пирамиды, что-то появилось непонятное.

-- И что же это?

-- Какие-то шары. Может быть, души усопших фараонов. Не знаю. Там есть тайна, которая 6 тысяч лет существует, если не больше. Я абсолютно убежден, что древние египтяне, не знавшие даже железа, такую пирамиду построить не могли. Сами посудите. Два с половиной миллиона многотонных блоков уложили за 20 лет. С учетом дня, ночи и так далее. Получается, что каждый такой блок укладывался в течение двух минут с точностью до миллиметра при совершенно примитивной технике. Даже при современной технике это невозможно. Моя доморощенная гипотеза (я не призываю в нее верить, призываю проверить): все это построено представителями предыдущей цивилизации (давайте назовем их условно атлантами), которая достигла уровня развития выше нашего и, видимо, погибла при всемирном потопе. Возможно, они умели создавать искусственную антигравитацию. Не зря говорит Геродот, будто ему сказали жрецы, что блоки пирамиды поднимались силой духа, а не вот этими примитивными сооружениями. Можно думать, фантазировать, что это была антигравитация. Тем более, что опять-таки связь с космосом. Антигравитацию, невесомость я встречал в космосе. Я там тяжести, 80-килограммовые на Земле, мог одним пальчиком перемещать. Вот, может быть, также перемещались и эти блоки.

-- Есть ли какая-нибудь связь между пирамидами и космосом?

-- Там исследователи нашли какие-то узкие каналы. И установили, что эти каналы смотрят на звезды -- один на Полярную, второй на Сириус -- и тогда стало ясно, что это связано с космосом.

-- Вы видели НЛО?

-- А никому не скажете?

-- Никому не скажу.

-- Не видел. И вообще, я не верю в НЛО. Я как Фома неверующий. Пока не потрогаю тарелочку, пока не пожму руку этому черненькому, зелененькому -- разные там, говорят, бывают -- я в это не поверю. Но, принципиально, возможность их существования допускаю. Прежде всего верю, что есть другие миры, верю, что они обитаемы. Доказать никто не может, есть они или нет, -- не хватает фактов. Надо верить или не верить, и я не удивлюсь, если вот сейчас кто-то прервет нашу беседу и скажет: вон там тарелка. Мы с вами выйдем, посмотрим, и я с этим черненьким, зелененьким поздороваюсь. То есть, в принципе, это возможно, но те женщины, которые говорят, что они забеременели от инопланетян, пусть они это своим наивным мужьям рассказывают.

-- Георгий Михайлович, но кроме египетских тайн есть и тайны, которые окружают советскую космонавтику. Приходится, например, слышать о космонавтах, которые были до Гагарина. Насколько это правда?

-- У этих слухов, которые совершенно не имеют ничего общего с действительностью, есть некие предпосылки. Вот я летел как-то в самолете Аэрофлота, летчики пригласили меня в свою кабину и говорят: "Между прочим, с нами однажды летел космонавт, который поднялся в космос до Гагарина, потерпел аварию в горах Кавказа, упал, сломал ребра. Я отвечаю: "Не летал никто до Гагарина". "Ну как же? Он показывал нам свои сломанные ребра!.."

А откуда вообще все эти слухи? Дело в том, что прежде чем запустить человека в космос, мы запускали туда различные аппараты, в частности, корабль с манекеном, на котором стояли датчики. Кроме того, там был магнитофон, который говорил всякие слова, которые на Земле нужно было услышать и отрегулировать линию связи. Так вот, люди любопытные, радиолюбители, ловили из космоса сигналы магнитофона (они же не знали, что это магнитофон), а те, кто первыми подбежали к приземлившемуся кораблю, в иллюминатор видели, что там лежит человек-манекен (его Иван Иванычем называли) и он не шевелится. Ну, значит погиб. А пресса молчит. Поэтому появлялись слухи, что кто-то летал, а этими слухами недобросовестные люди воспользовались.

-- Георгий Михайлович, в чем причина гибели Гагарина? Тоже ведь много разных слухов было...

-- До конца никто не знает. Во-первых, не хватало данных, поскольку радар, как всегда, был не заряжен пленкой, прогноз был не совсем точным. Многое скрыто, потому что никому не хочется отвечать за гибель Гагарина, но вот у одной из последних аварий, когда погиб Артем Боровик, похоже, та же природа. И там и здесь самолет попадает в мощную струю от другого самолета. То есть за двигателями -- особенно когда это 4 громадных двигателя "Боинга" -- образуется такой вихрь, что другой самолет там как игрушку бросает. И вот, похоже, перед ним летел другой самолет, и в облаках они пересеклись.

-- Георгий Михайлович, почему у вас за три полета только две звезды?

-- Потому что тогда только у Брежнева было три звезды, и, говорят, было даже решение Политбюро не давать никому другому столько же.

-- Вы не хотите последовать примеру первого американского космонавта, который недавно в возрасте 72-х лет отправился еще раз на орбиту?

-- Нет. Понимаете, я уважаю его поступок. Да, он некоторый вклад в космонавтику внес, показал, как организм не первой, а, скажем, второй или третьей молодости переносит все это. Но что касается меня, то я слишком много делал экспериментов над мухами, горохом, и этого, считаю, вполне достаточно...

-- Как вы относитесь к тому, что бедный артист Стеклов готовился-готовился к полету в космос, но так и не полетел?

-- Мне жалко его, все-таки он потратил много сил и времени. С другой стороны, здоровье проверил. Проверил бесплатно, хотя за все это обещали заплатить. Знаете, наша космонавтика подошла к тому, что если вы имеете 15--20 миллионов долларов, то можете прийти к нам, заплатить и полететь. Вас неплохо подготовят. Объяснят, чего трогать не надо. Так вот, его готовили, потому что его спонсор обещал заплатить эти самые 15--20 миллионов, но обманул. Так что теперь если кто захочет в космос полететь -- вперед деньги на бочку.