1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №86 (587) за 06.06.2000

ХОЧУ БЫТЬ ДРАКОНОМ!

Модное словосочетание "виртуальная реальность" мы тычем сегодня куда надо и не надо. А ведь оно имеет четкое значение. Более того, уже сегодня можно попасть в эту дивную реальность. Что и сделал ваш покорный слуга.

В ИНСТИТУТЕ ПАТОНА "ИГРУШКИ" ОСОБЫЕ

Дорогие читатели, поздравьте меня -- я за день стала сварщиком. Ей-ей, не вру. Мне на голову одели шлем, похожий на маску сварщика, только с наушниками и более светлым стеклом. И предупредили: не бояться. А что тут страшного? Сварочный аппарат маленький, дуга слабосильная -- всего 5 ампер, а вместо учителя -- компьютер. Не то чтобы все не настоящее, но как бы игрушечное. Однако когда вспыхнула дуга и по ушам "ударил" звук пламени, я вздрогнула. Теперь нужно научиться попадать дугой "в нужное место в нужное время". Я "прошлась" по металлу, и зажужжал компьютер, выводя на экране график моих ошибок. Указал все: сколько раз дотронулась до детали правильно, под каким углом руку держала и наконец выдал красные цифры. Раз красные, значит, ошибок много. Если бы все делала правильно, были бы синие. Но "железный наставник" поставил оценку "хорошо". Так он поощряет всех начинающих, чтобы духом не падали.

-- Вот это и есть виртуальная реальность? -- спрашиваю директора межотраслевого учебно-аттестационного центра Института электросварки им. Патона Петра Проценко. -- Почему надо браться за сварочный аппарат, а не "набивать руку", сидя в кресле, так сказать, виртуально?

-- Сделать полностью виртуальную схему для обучения сварщиков практически невозможно. Ведь они должны видеть границу расплавленного металла и формирование шва. Для быстрой и качественной учебы нужна, скажем так, половина виртуальности. Вот представьте: ученик зажигает дугу и приподнимает маску, чтобы видеть, где и как коснуться металла. А рука дрогнула -- и яркая вспышка бьет по глазам. После парочки таких "солнечных зайчиков" глаза начинают слезиться и болеть. Поэтому на первом этапе нужен виртуальный тренажер. С его помощью, а также специальных модульных методик сварщик набивает руку в три раза быстрее, чем в ПТУ -- не за год, а за два месяца. И потом уже можно брать настоящий аппарат.

Виртуальную лабораторию Института электросварки хорошо знают за рубежом. Как-то пришел туда наш мужик, приехавший из Испании. Так, мол, и так, отправился на заработки, попал к хорошему хозяину. А тому срочно сварщики понадобились. Показал ему хозяин диплом института и сказал: "Возвращайся домой, поучись. Без такого же диплома на работу не возьму". Будьте уверены, занимался тот мужик днем и ночью.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ФАЙЛЫ

Есть вещи, без знания которых в XXI век -- ни ногой. И если для бабушек и дедушек разные там файлы, вебы и сидиромы -- галиматья, для пап-мам -- непознаваемый мир, то для их детей это -- жизнь. Они плавают в виртуальной среде, как рыбы в воде. Это, например, учебные программы, когда на мониторе профессор читает лекцию, а смешные человечки или зверюшки, бегая по экрану, "показывают дорогу" в сложных схемах. С помощью виртуальной среды можно общаться с заокеанскими коллегами, брать интервью, а вечером балдеть, листая секс-странички Интернета. Виртуальная реальность рядом, но это еще не она. И даже фантастические миры в фильмах -- не виртуальная реальность. Однако есть люди, сумевшие "пощупать" ее. Среди них -- заведующая отделом диалоговых и обучающих систем Международного научно-учебного центра Светлана Кудрявцева.

-- В Лондоне, куда приехала группа наших ученых-виртуальщиков, я действительно побывала в виртуальной комнате, где... добывала нефть, -- рассказывает она. -- Мне дали специальные очки, к голове подсоединили датчики и посадили перед экраном. Собственно, я смотрела фильм о добыче нефти. Но... Каждой клеточкой чувствовала, что именно я иду по полю (мои ноги будто бы двигались), работаю с инструментами, умываюсь нефтью.

Нет, сидела Светлана Павловна смирно, руками-ногами не размахивала. Просто она находилась вроде бы "здесь", но немножко "там". По ощущениям тот сеанс напомнил ей стереоскопический фильм "Волга-Волга", привезенный в 60-х годах к ним в Пермь. Правда, отличала виртуальную комнату от панорамного кино одна деталь -- головная боль. "Может, с непривычки, но "крыша" слегка поехала", -- шутит Светлана Павловна.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ -- БРАТЬЯ ЛАТЫПОВЫ

И все-таки хочется, черт возьми, большей виртуальности! Чтобы и ощущений побольше, и побезопаснее при этом. Пожалуйста: на весь мир прогремело имя двух россиян -- братьев Нурахмеда и Нуруллы Латыповых. Они сделали виртуальную, но не комнату, а сферу диаметром 2,6 метра. Весит виртусфера от 110 до 160 кг, собирается за два часа и запросто помещается в легковом автомобиле. Причем сработан вариант для взрослых и детей.

Если забраться в виртусферу, надеть костюм виртунавта, то фантастический мир предстанет перед вами как реальный. Для этого через очки шлема надо посмотреть фильм. И тогда...

...Вы идете по доисторическому лесу. Огромные бабочки порхают перед вашим носом, задевая его крыльями. Вы механически отмахиваетесь. От одной, второй... Вдруг прямо навстречу чешет ужасный динозавр. Рядом куст -- ныряйте быстро! В виртуальном мире вы спрячетесь от зверюги, а в реальном виртусфера, качнувшись, снова поставит вас на ноги. Тут пробегает стадо мамонтов, там дерутся птеродактили. И вдруг начинается метеоритный дождь...

"Понятно, с помощью виртуальной реальности можно быстро и качественно обучать водителей, хирургов, космонавтов, военных. Но игрушка-страшилка для чего?"-- спросите вы. Представьте себе телестудию, где стоят две виртусферы, а между ними -- большой экран. Сотни зрителей в зале и миллионы перед телевизорами. В одну сферу заходит хрупкая девушка и "превращается", а точнее, начинает играть роль... дракона. Во вторую -- грузный мужчина. Он становится прекрасной принцессой, за которой и охотится дракон. Все детали "виртуальной погони" зрители видят глазами игроков. А сквозь прозрачные стенки виртусферы они наблюдают и за реальными людьми: их движениями, жестами, возгласами. Переговоры о создании подобного телешоу уже ведутся с телевизионщиками европейских стран и Китая. А пока братья Латыповы возят свое чудо по миру. Кстати, прозрачную виртусферу они уже сделали.

"ВАША ВИРТУАЛЬНОСТЬ -- ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ОНАНИЗМ"

Именно так обозвал процесс сотворения иллюзии действия и игру с этой иллюзией Вадим Березовский, завотделом клинической патофизиологии Института физиологии им. Богомольца. В том смысле, что это, конечно, игрушка, но неестественная и уже поэтому опасная.

-- Еще в 70-е канадские ученые Перфилд и Джаспер "баловались" -- разражали различные участки мозга, -- рассказывает ученый. -- И обнаружили, что это вызывает разные реакции. Люди находились в поверхностном наркозе, то есть с ними сохранялся контакт. Так вот, будучи раздражаем, один участок мозга заставлял человека петь, другой вызывал чувство наслаждения, третий -- слюноотделение, как будто он ел что-то вкусное, четвертый будил воспоминания и так далее. Тогда газеты пестрели заголовками типа "Рай и ад сконцентрированы в отдельных уголках мозга". Конечно, вживление электродов в мозг вызывает более сильную реакцию, чем виртуальное воздействие на него через кожу или зрительные образы. Но и это не так безопасно, как кажется на первый взгляд.

Оказывается, для мозга опасен даже напряженный "телефонный день". Нам ли, журналистам, не знать, как болит голова после бесконечных звонков! Но Вадим Акимович "обрадовал": день телефонных разговоров дает такую нагрузку, что может случиться кровоизлияние в мозг. А если это еще и "душевные" беседы, например, с налоговиками, кредиторами или, тьфу-тьфу, рекетирами, то инсульт или инфаркт обеспечен. То же самое случится, если мы будем принуждать мозг давать органам команды исходя не из физиологии, а из иллюзий. Он начнет защищаться. Можно стать сонливым, а можно и потерять сознание.

Физиологи не в восторге даже от простых компьютерных игрушек. Они понимают, что остановить прогресс нельзя, но предупредить об опасности -- необходимо. Кстати, по данным иностранных психологов на планете только 23% абсолютно здоровых людей. Так есть ли смысл одних лечить от галлюцинаций, а других "заражать" страстью их испытывать? Физиологи точно знают: ритм нашей жизни настолько быстр, раздражающих факторов так много, что защитные силы мозга -- на пределе.