1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №87 (588) за 07.06.2000

"ХАРАКТЕР У МЕНЯ ТРУДНЫЙ. НО В СПОРТЕ ЭТО И ХОРОШО"

После чемпионата Европы по спортивной гимнастике, где Александр Береш выиграл абсолютное первенство, его отдых не был продолжительным. Так что заехав на тренировочную олимпийскую базу в Конче-Заспе, я легко нашла его в гимнастическом зале.

-- Это вы написали, что моя победа в Германии была случайной? -- ошеломил меня Саша вопросом.

-- Нет, я еще ничего не писала, -- отчего-то враз оробев, ответила я.

-- Значит, кто-то другой. Но ведь так нельзя. Как это -- случайная? Уже в 1997 году на первом своем чемпионате мира я завоевал "бронзу" на перекладине. Кстати, единственную медаль в украинской команде. Даже с травмой и после сложнейшей операции собрал приличную коллекцию наград Гран-при. А прошлогодняя победа в абсолютном первенстве на Универсиаде в Пальма-де-Мальорке, где выступали все сильнейшие? Я тогда обошел Ивана Иванкова, Алексея Немова...

-- Чтобы победить таких асов, нужно по крайней мере владеть современнейшей техникой и хотя бы одним-двумя суперсложными элементами. В этом процессе многое зависит от самого гимнаста, но не меньше, наверное, -- от тренера. Поэтому такой вопрос: смена наставников сыграла свою роль?

-- Я ничуть не умаляю заслуг Леонида Гурова, Александра Бабенко, Игоря Писаренко, который забрал меня из перспективного в спортивном плане Первомайска Луганской области, где я родился, в Херсонский спортинтернат, был мне не только тренером, но и отцом. Они меня подвели к подножию горы. А вот взобраться на ее вершину помог Игорь Коробчинский. Понимаете, можно быть хорошим гимнастом и довольствоваться 5--8 местами, держать синицу в руке и не пытаться дотянуться до заветного журавля. А Игорь помог мне это сделать.

Все в жизни меняется, изменилась и гимнастика. Нужно было вносить что-то новое, я не сдерживался и открыто выражал недовольство... И вдруг -- Игорь Коробчинский. Закончил выступления, стал тренером сборной и мне первому предложил тренироваться у него. Конечно, я не раздумывая согласился.

-- Игорь говорит, что ты ему давно приглянулся.

-- Не знаю, как я ему, а мне нравится то, что мы понимаем друг друга с полуслова, что у него огромный соревновательный опыт.

-- Как строится ваша работа?

-- Мы с самого начала решили взять направление на самую современную гимнастику, насыщенную рискованными элементами, которая в то же время сочеталась бы с классическими упражнениями. Составили хорошую программу, воплотили ее в жизнь и сейчас имеем результат.

Рад, что у нас с Игорем совпали характеры. Я от природы горячий, даже немного дерзкий. Коробчинский не пытается меня переделать, а принимает таким, какой я есть. Я могу спорить, доказывать свое, он не подавляет. Думаю, залог нашего успеха и в том, что с его помощью я смог немного изменить отношение к работе (представьте, каждый день по три тренировки!), научился переступать через "не могу". В соревнованиях это помогает. Ведь не всегда подходишь к ним в оптимальной форме.

-- Вас считают "номером один" на перекладине. Восхищаются элементами ультра-си?

-- Да, это Ковач с пируэтом: два сальто над перекладиной и в это время делается еще винт. Раньше я не мечтал о таких перелетах. Сейчас делаю их безукоризненно. У нас во всех видах все упражнения очень грамотно построены. Набирают по 10 баллов. К сожалению, не всегда объективно оцениваются судьями.

-- Украину по-прежнему засуживают, отдают предпочтение России и Белоруссии?

-- Не могу так сказать, но нет-нет да и укусят исподтишка. На чемпионате Европы Светличному неправильно засчитали базовую оценку. Это ведь не просто так -- чтобы не дать украинской команде победить.

-- Ребята в сборной дружные?

-- А то! Лидер и капитан -- Александр Светличный, он и самый старший, и самый опытный. Значит, и самый большой авторитет. Дружу с Валерами -- Перешкурой и Гончаровым. Мы всегда вместе. Вот сейчас едем на шашлыки, можем вас подвезти.

-- Спасибо. Но хочу еще спросить: встречаетесь ли с очаровательной рыжеволосой Светланой, о которой рассказывали в одном из интервью?

-- Более того, у нас скоро свадьба. Света сейчас живет в нашей квартире в Херсоне.

-- Расстояние вам друг или враг?

-- Расстояние, как известно, сближает. Самое главное -- она с моим характером справляется.

-- Он в самом деле настолько сложный?

-- Не легкий, скажем так. Зато он мне большой помощник в спорте.