1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №88 (589) за 08.06.2000

ХАТА В УКРАИНЕ, А ТУАЛЕТ -- ЗА ГРАНИЦЕЙ

Нет, это не шутка! Cтоль комичная ситуация сложилась с семьей Лукьянчуков из села Кошары Волынской области. Их дом стоит на территории Украины, а вот туалет, который хозяин имел неосторожность построить за двадцать метров от своего жилья, оказался... на территории Беларуси. Об этом Лукьянчукам авторитетно заявили белорусские инженеры, которые определяли точную линию границы между двумя странами. Как говорят, нарочно не придумаешь. И это еще не все курьезы, возникающие у жителей украинского села Кошары и белорусского Рытец вследствие близости границы.

Вся соль в том, что эти два поселения, затерянные в полесских лесах, разделяют каких-то две сотни метров. Уникальность ситуации еще и в том, что Рытец оторвался от своего ближайшего белорусского cобрата почти на десять километров, да по лесной дороге. Далековато! До украинских же Кошар -- несколько минут ходьбы. И не заметишь, возле какого куста пересечешь границу, что мы, кстати, сделали за день, который провели в этом уголке Полесья, не однажды...

"ВАША УКРАИНА ОТКЛЮЧАЕТ НАМ СВЕТ!"

...Белорусское поселение насчитывает с десяток дворов, в которых обитают семеро мужчин и восемь женщин. Все пенсионеры. Самой молодой -- 57 лет. Эти сведения чистейшим украинским языком нам выдала Ирина Ливчук -- первая гражданка Республики Беларусь, которую встретили. Веселая, словоохотливая женщина. Успевай только вопросы вставлять. Чем мы и не преминули воспользоваться. И попали в яблочко: затронули самую болезненную тему для жителей Рытца: им, оказывается, Украина свет отключает!

-- Нехорошо так делать! -- искренне сокрушается наша собеседница. -- Кино сейчас такое хорошее показывают, а они раз -- и отключили.

Дело в том, что еще на заре электрификации Полесья электричество в Рытец "протянули" с Украины. Экономнее же поставить несколько столбов из Кошар, до которой рукой подать! А теперь это сыграло с хуторянами злую шутку. Но проблема, надеются они, скоро будет решена: белорусские электрики пообещали вот-вот дать на хутор "свой свет".

Но если даже такое случится и украинскому почтальону уже не надо будет собирать плату за электроэнергию, письмоносец вряд ли забудет дорогу в Рытец, ведь хуторяне, имея приблизительно поровну родни в Украине и в Беларуси, пользуются услугами и той и другой почты. К тому же соседи из Беларуси выписывают волынскую прессу. Сожалеют: когда несколько лет тому назад меняли столбы, отрезали им "дротяне" радио. Оно, понятно, тоже было украинским.

Ирина Ливчук рассказывает, что когда с мужем устраивали на хуторе сыну свадьбу, то из почти трехсот гостей большую часть составили жители близлежащих волынских сел.

Жизнь белорусского Рытца и украинских Кошар так переплелась, что в обоих селах даже сплетни общие. Не делят они и церкви. Ирина Ливчук год пасху святит в ближайшей украинской церкви, а следующий -- в ближайшей белорусской. Когда-то, когда еще на белорусском хуторе были дети, они ходили в украинскую школу.

Но видели бы вы реакцию группы рытчан, когда мы в шутку предложили присоединиться к Украине!

-- Нет! Нам в Беларуси жить лучше! -- начали убеждать они. -- Пенсию приносят вовремя, второго числа -- как закон. Еще ни разу не задерживали. Для коровы сено дают. Газовые баллоны привозят, мы еще и с вашими делимся.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Вот и Галине Шафете повезло. В плане пенсии. До 1997 года она больше трех десятков лет проработала учителем начальных классов в одном из волынских сел. Как и все, получала зарплату гривнями, как и всем -- ее месяцами не выплачивали. А когда учительница начала оформлять пенсию, ей сказали, что платить ее будут по месту жительства. А живет-то она в белорусском Рытце!

Еще одна местная достопримечательность -- посередине хутора... стоит телефонная будка! И телефон работает! Бесплатно!

-- А как же, -- удивлялись нашему недоумению сельчане, -- а если кто заболеет? Как же нам вызывать скорую помощь?!

Оказывается, этим телефоном постоянно пользуются и жители Кошар, где все телефоны давно отключили.

...Возле этого телефона и состоялось наше торжественное прощание с белорусскими украинцами. После чего мы укатили на ту сторону дорожной лужи -- на Родину.

УКРАИНСКОЕ САЛО НА БЕЛОРУССКОМ ОГНЕ

...Село Кошары. Тот же воздух, то же болото, те же маленькие хатки. Но разница между двумя селами таки есть. Она в настроениях, с которыми живут люди в этих маленьких хатках по две стороны кордона.

-- Там пенсию платят, -- все о том же вздыхает 74-летняя Ольга Остапюк, -- а у нас задерживают.

Бабушка живет одна. Спасает корова. Женщина, как и большинство селян, сдает молоко белорусскому колхозу и имеет какую-никакую копейку.

-- Вот недавно, -- хвастается, -- ходила в Томашовку, купила там одеяло.

К бабушке мы зашли только чтобы поинтересоваться, где ее соседи Лукьянчуки. Женщина объясняет, что они поехали в лес за дровами. Куда именно, знает отец хозяйки -- Иван Сывоха. Живет там-то и там-то.

...Иван Сывоха, бравый дед, согласился быть за проводника. Оказывается, это его родной брат Федор собирает в Кошарах и Рытце молоко для белорусского хозяйства.

-- И белорусам хорошо, и нам, -- резюмировал дед Иван. -- Помогает нам Беларусь. И дрова у них выписываем, и сено.

А ехать нам, как оказалось, опять придется в братнюю республику. Именно в белорусском лесу заготавливали украинские крестьяне дрова.

Ехали недолго. Только наш проводник успел показать просеку, которая и есть граница, да вспомнить что-то о "заработках" таможенников, как между деревьев показался дымок. Украинско-белорусская компания как раз обедала. Жарили украинское сало на белорусском огне.

-- Верно вам сказали, -- через минуту уже рассказывала нам Вера Лукьянчук, -- были у нас белорусы, фотографировали. Показывали мне такую большую карту, и на ней не только туалет, но и половина сарая оказалась на их территории.

-- А не думали перенести туалет назад в Украину? -- шутим.

-- Ой, лучше хату в Беларусь.

В качестве аргументов привела те же вовремя выплачиваемые пенсию, зарплату, а также наличие работы.

-- Да и у нас беды нет: тоже на земле работаем, но вот деньгами живыми, как в Беларуси, почему-то не платят, -- не было конца удивлению заготовителей, позабывших даже о дровах.

...Что тут скажешь? Простые люди не по политике судят, а по тому, как им живется, как к ним относятся. Это и есть, наверное, самая главная политика.