1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №89 (590) за 09.06.2000

БОРИС НЕМЦОВ: "КОГДА Я ПОПАЛ В ДУМУ, МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, БУДТО Я В СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ"

За то недолгое время, что встречаюсь с разнообразными политиками, я пережила всю гамму чувств -- от удивительного восторга до глубокого разочарования. Но к некоторым политикам испытываю особое расположение. Один из них Борис Немцов -- человек, о котором очень много говорят, которому многие завидуют, а многие разносят "в пух и прах", но с которым всегда очень приятно общаться. Сегодня он в гостях у наших читателей.

-- Борис Ефимович, можете ли вы теперь, по прошествии времени, сравнить те ожидания, которые были у вас перед выборами в Думу, с теми реальностями, которые вы сейчас наблюдаете?

-- Вы знаете, ощущение очень сильное. Сначала мне казалось, будто я попал в сумасшедший дом. Знаете ли вы другую такую организацию в Россие, где рядом могли бы сидеть Шандыбин и Березовский, Лигачев Егор и Рома Абрамович?

-- Пожалуй, только тюрьма.

-- Да нет. В тюрьме олигархи не сидят, коммунисты тоже. Государственная Дума -- это, пожалуй, единственное исключение. Но такова наша страна, раз она избрала такую Думу. И коль скоро "главный чукча" нашей страны -- это Абрамович (был избран по Чукотскому избирательному округу -- Е.К.), главный западносибирец -- это Егор Лигачев, а "главный горец" -- это Борис Абрамович Березовский (избран в Карачаево-Черкессии -- Е.К.), то это очень интересная и нередко взрывоопасная политическая смесь.

-- Борис Ефимович, что нового привнесло в политическую жизнь России президентство Путина?

-- С Ельциным было все более или менее предопределено, несмотря на его непредсказуемость. Мы знали, кто правит в Кремле, знали, что есть "Семья"... Знали, что будет завтра, кто начальник, а кто подчиненный. Знали, что происходит в Завидово, а что в Центральной клинической больнице. Все было предсказуемо. С Путиным же появились развилки. Либо продолжать дело Бориса Николаевича по строительству византийской России с интригами, со всякими склоками, подковерными выяснениями отношений, либо попытаться все-таки построить европейскую Россию с ясными, четкими и предсказуемыми правилами. Либо европейский путь, либо византийский. Вот такой выбор. Я очень надеюсь, что Путин тоже понимает: есть именно такая дилемма. Способен ли он повернуть развитие страны и выработать стратегию развития так, как, по-видимому, хочется многим приличным людям в России, или нет, покажет ближайшее время. Я готов всячески ему содействовать в этом, хотя не являюсь его таким безусловным сторонником и не бросаюсь к нему на шею...

-- И правильно делаете, что не бросаетесь. Он вдруг возьмет и киданет вас через спину, помня свое борцовское прошлое... Но, впрочем, давайте оставим политику и перейдем к личному. Борис Ефимович, вы -- счастливый отец?

-- Безусловно.

-- Какое будущее вы ждете для своей дочери?

-- Вы знаете, она решила стать владелицей булочной. Это не значит, что она любит кондитерские изделия -- наоборот, худеет постоянно -- но она надеется на себя и хочет добиться успеха сама. Я ей не помогаю. Она сама. И я надеюсь, она справится.

-- С внуками сидеть будете?

-- Нет. Мне не нравится такая перспектива. Хотя, знаете, люди, когда состарятся, становятся сентиментальными. С дочерью я никогда не сидел, а если стану таким сентиментальным, как некоторые, то может быть.

-- Как депутат Госдумы вы сейчас ведете прием граждан?

-- Да, конечно. Могу вам рассказать фантастический случай на последнем приеме. Ко мне пришел молодой человек 20-ти лет с бабушкой. Он двухметрового роста, где-то 2.05 у него рост. У бабушки рост 160 см. Такая вот бабушка и рядом верзила. Он такой застенчивый, как очень многие очень большие люди. Они тихо сели, и бабушка мне сказала (это в Нижнем Новгороде было), она мне сказала: "Понимаете, у нас страшная проблема. У нас катастрофа". Я говорю: "А в чем дело?" "Знаете, у моего внука нога 54-го размера". Понятно, да? Вот такая нога. "И у нас в России не шьют и не просто не шьют, а даже колодок таких нет". Заметьте, это не размер одежды, это размер ботинок таких -- 54. У меня -- 44, есть 47, а это 54 (!). Он пришел при этом в ботинках. Они были разрезаны. Носок от одного ботинка, задник от другого и посередке сшито. Кошмар... Я стал этим заниматься, обзвонил фабрики, заводы. Ответ: нет, мы не можем. Это вот к вопросу о российском товаропроизводителе. Я обратился к своему знакомому бизнесмену, он торгует спортивной обувью. Тот говорит: "Поскольку это беспрецедентный в мире случай, я, конечно же, вам помогу". И фирма сделала целый ящик таких ботинок.

На том же приеме ко мне обратились четверо слепых молодых людей, членов "Союза правых сил", которые решили заняться бизнесом. Вы знаете, у многих слепых очень чувствительные пальцы и они хотели открыть частный массажный кабинет.

-- Система, принятая практически во всем мире.

-- Во всем мире, да. И они попросили помочь им с помещением и найти микрокредит -- им нужно было всего 1000 долларов кредит. Конечно, я помог...

-- Борис Ефимович, на следующих президентских выборах, может быть, пора и вам попробовать?

-- Меня не это беспокоит. Меня беспокоит вот что: нередко у нас чем умнее человек, тем он аполитичнее, пассивнее. С этим надо заканчивать, потому что нам жить в нашей стране. А коль так, то надо хоть что-то, если можешь, сделать для нее.