1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №91 (592) за 13.06.2000

"ГОНОРАР" ДЛЯ КИЛЛЕРА -- ТРИ ПУЛИ В СПИНУ

Уже обнародована информация о том, что единственный уцелевший из группы киллеров, покушавшихся на Евгения Щербаня, находится в руках правоохранительных органов. Имя этого человека следствие не разглашает, поэтому адвокат Анатолий Курбатов в эксклюзивном интервью для "Сегодня" попросил называть своего подзащитного просто Стрелком.

-- Несмотря на то, что Стрелку предъявлено обвинение в тяжких преступлениях, -- сказал Анатолий Зиновьевич, -- я нахожу целый ряд смягчающих обстоятельств, о которых следствие пока умалчивает. Прежде всего хочу заметить, что мой подзащитный не был задержан в результате какой-то операции, а сделал явку с повинной. Он по доброй воле приехал в Киев из России, гражданином которой является, и где находился все время после печально известных событий 1996 года.

-- Стрелок знает, что остальные участники покушения уже на том свете?

-- Разумеется. И в личной беседе со мной он подтвердил, что некоторые из исполнителей, а также известных ему заказчиков умерли при крайне странных обстоятельствах, кое-кто убит. Сам же Стрелок по замыслу "сценаристов" вообще должен был остаться на поле рядом со своей жертвой. Не успев произвести так называемый контрольный выстрел, он получил от соучастников три пули в спину. Но, будучи тяжело раненным, не только удержался на ногах и организовал отход всей группы, но еще и предотвратил убийство постороннего человека. Один из автоматчиков направил было оружие на случайного свидетеля, но Стрелок помешал.

-- Не продиктована ли явка с повинной понятным стремлением спасти свою жизнь?

-- Трудно сказать... И такой вариант я не могу исключить, ведь подзащитный понимал, что находится в плотной осаде. Больше того, органы следствия и сегодня тревожатся за его безопасность. По тому, как происходят наши встречи, я сделал вывод, что его очень тщательно оберегают. Но, имея опыт работы с подобными делами сначала в качестве следователя прокуратуры, потом -- адвоката, утверждаю: когда такие люди, как Стрелок, дают показания, ими руководит не столько страх, сколько искреннее стремление облегчить душу.

-- Стрелок действительно профессиональный киллер?

-- Я бы не стал так называть человека до суда. Могу только сказать, что до событий в Донецком аэропорту он участвовал в подобных акциях. Что касается последующего периода, то, если следствие и располагает какой-то информацией, она на стадии проверки. Насколько я знаю, после отъезда в Россию Стрелок занялся каким-то мелким бизнесом на уровне базарных ларьков. Вот что хочу подчеркнуть: моему подзащитному предъявлено обвинение в убийстве нескольких человек, однако он стрелял только в Евгения Щербаня. Как считал сам Стрелок, в "какого-то коммерсанта". Во время одной из наших личных бесед он признался, что никогда бы не пошел на такое, если бы знал, что речь идет о народном депутате Украины.

-- Расскажите, какое мнение сложилось у вас о подзащитном.

-- Стрелку около тридцати лет, он производит впечатление человека с сильным характером, храброго, умного, хотя и недостаточно образованного. Ранее не судим, по профессии -- военный, участник боевых действий в Средней Азии и Карабахе. Его жена, живущая в Украине, только после задержания узнала, чем занимался супруг, но все равно продолжает горячо его любить. Предвижу, какой резонанс могут вызвать мои слова, но скажу: если бы в Украине был суд присяжных, можно было бы бороться за смягчение участи Стрелка. Ведь он принадлежит к тем, кого государство обучило стрелять и убивать, а потом вышвырнуло на улицу. Но при нынешней системе судопроизводства мой прогноз реалистичен: трудно будет добиться приговора, не связанного с пожизненным заключением. Подзащитный психологически к этому готов.

-- Сколько денег он получил за выстрел в Евгения Щербаня?

-- Самое парадоксальное, что ничего не получил. Называлась будто бы сумма в миллион долларов, но в конечном итоге Стрелок уточнил, что речь шла о каких-то экономических выгодах для участников акции по устранению "коммерсанта". Реально же с ним расплатились, как я уже говорил, тремя пулями, если не считать, что потом купили новый костюм взамен продырявленного и дали денег на дорогу в Россию.

-- Позвольте еще один подобный вопрос: сколько вы сами рассчитываете заработать на таком громком процессе?

-- Позволяю. Нисколько. Я -- защитник по назначению, то есть бесплатный. Да и сам Стрелок, по его признанию, не смог бы нанять другого. Между нами сложились доверительные отношения, и я постараюсь сделать для этого человека все, что в силах адвоката.

-- Не было ли в отношении обвиняемого процессуальных нарушений?

-- Напротив, к нему относятся очень предупредительно. Знаете, был даже такой трогательный эпизод: когда оформлялся протокол задержания Стрелка, один из работников оперативной группы положил в его сумку свое полотенце...