1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №91 (592) за 13.06.2000

"ПРОСЫПАЛАСЬ С ОДНОЙ МЫСЛЬЮ -- У МЕНЯ ВИЧ"

От отчаяния Наташу спас Вадим. Это он ответил на вопрос "зачем жить?". Хотя, казалось бы, что он мог в свои четыре месяца? Разве что плакать...

ХОТЕЛОСЬ ЛЕЧЬ И УМЕРЕТЬ. СЕЙЧАС ЖЕ

Она хотела ребенка. Так, что смогла не колоться. И это ее спасло. Через четыре месяца после рождения Вадима, его отец спросил: "У тебя все в порядке? А у меня ВИЧ..."

-- Умом-то я понимала, что раз кололись мы с ним одним шприцем, то... -- говорит Наташа. -- Но была надежда -- ведь, думала, что во время беременности меня проверяли.

Что чувствует человек, ожидающий приговора судьбы? Отсчитывает секунды до момента, когда его произнесут? Вспоминает всю свою жизнь? Плачет и кается? Вдруг открывает глаза и видит, что мир все же стоит того, чтобы в нем жить?

У Наташи все было проще. Время, отпущенное ей, занимал сын -- две недели, пока ждала результата анализа, промелькнули быстро. Страшно стало только вечером накануне того дня.

-- Очень хорошо помню тот день. В кабинете не было врача. Медсестра сказала мне будничным голосом: "Результат положительный". Казалось, я была готова к тому, что у меня могут обнаружить ВИЧ, и все же вылетела из кабинета, даже не спросив -- у меня ВИЧ или СПИД? Думала, ну вот осталось максимум лет пять. Ну, может, десять. Потом возвратилась. Оказалось, ВИЧ.

Она бродила по жаркому летнему городу, ничего и никого не замечая вокруг, и никак не могла решить -- говорить маме или не говорить. Все представляла себе, как приедет домой, как будет плакать мама... Пересилила себя, позвонила. Через два часа, когда Наташа приехала, мама уже чуть оклемалась. И стали они с этим жить... Как?

Наташа со страхом ждала каких-то проявлений брезгливости, чрезмерной жалости. Но ей повезло -- родные от нее не отвернулись, все осталось по-прежнему. Мама поехала к врачу, чтобы узнать, как передается вирус, как уберечь других членов семьи, как помочь дочери. А она...

-- Первые два-три дня просыпалась с одной мыслью -- у меня ВИЧ. Хотелось лечь и умереть. Но стоило Вадиму заплакать -- и я вскакивала.

Наташа -- сильный человек. Она не только отказалась от наркотиков, не впала в отчаяние, но и помогает другим.

КУМАР ПЕРЕЖИТЬ МОЖНО

-- Как вам удалось избавиться от наркотической зависимости? У вас такая железная воля?

-- Воли не было. Только Бог.

-- Когда вы попробовали наркотики?

-- Лет в семнадцать. У меня был друг старше меня. Он кололся. Поехали как-то раз, покурили травки, и я попробовала. Даже не знаю, зачем. Может быть, казалось, если не буду колоться, наши пути разойдутся... В тот миг, когда меня должны были уколоть, стало страшно. Я начала отказываться, но меня уговорили: "Да что ты, да все будет нормально..."

-- Вы испытали какие-то необыкновенные ощущения?

-- Да нет, ничего особенного. Первый раз, может быть, чувство эйфории -- ты всех любишь, у тебя все хорошо, все просто замечательные. Потом к наркотикам сильно привязалась.

-- Узнав о наркотиках, мама пыталась вам помочь?

-- Если бы не она, я не знаю, чем бы все закончилось. Мама просила меня, уговаривала, искала врачей, больницы. Но там только снимали состояние кумара при помощи снотворных. И как кровь ни чистили, они на сознание действуют почти так же, как наркотики. А потом тебя выписывают домой и ты отходишь... Но это болезнь не тела, а духа. Я вижу единственный способ лечения -- только Бог.

-- Но ведь говорят, боль при ломке невыносима...

-- Конечно, больно. Первые двое суток мне было очень плохо, я бредила, не могла спать... Но ведь при многих болезнях люди тоже обречены на адскую боль. И они ее пересиливают! Ломку можно пережить и боль стерпеть. Но когда ты знаешь, что можно уколоться и сразу станет легче, то мысли заняты только этим.

ДРУЗЬЯ СКАЗАЛИ: "ТЫ ШУТИШЬ!"

-- Наташа, вы не скрывали, что у вас ВИЧ. Вы были так уверены в друзьях или так бесстрашны?

-- В общем-то, уверена в них. А бесстрашие... Нет, скорее всего, мне очень хотелось кому-то рассказать о своей беде. Очень трудно носить все в себе.

-- А как друзья отреагировали на ваше признание?

-- Сказали: "Ты шутишь!" Я ведь говорила с нервным смешком, хоть мне казалось, что к тому времени все внутри перегорело.

-- Не пришлось пожалеть об откровенности?

-- Сначала пожалела. Мы садились пить чай, и я увидела, что они бояться пить не то что из одной со мной чашки, но даже из рядом стоящей. Мне было неуютно. Позже они мне признались, что так и было... Я часто думаю: они замечательные люди, они старались не показать мне свой страх.

-- А тогда вы обиделись?

-- На друзей нет, а на других людей обижалась сильно, даже возмущалась: "Ну почему им страшно? Ведь так вирус не передается". А потом вспомнила, что почувствовала сама, когда отец моего ребенка сказал, что у него ВИЧ. Мне было страшно стоять с ним рядом. И я сказала себе: почему же других осуждаешь, ты ведь была наркоманкой и понимала, что у тебя может быть ВИЧ, а каково это обычному человеку?

Хотя страх вызван тем, что люди ничего не знают об этой болезни. Они думают, что заразиться ВИЧ можно чуть ли не при чихании. Вот вам пример. В трамвае парень с девушкой едят шоколадный батончик. Он откусит, потом она. Девушка: "А у тебя СПИДа нет?" Люди воспринимают это как шутку. Они не относятся к проблеме серьезно.

-- Приходилось ли вам обращаться в поликлинику? Не отказывали ли вам в помощи врачи?

-- Как-то мне пришлось вызывать "неотложку". Я сказала врачу, что у меня ВИЧ. Есть болезни, которые обычному человеку особого вреда не принесут, а для ВИЧ-позитивного чреваты серьезными осложнениями. Доктор оказался очень хорошим. После, когда были то ли выходные, то ли праздники, он позвонил, поинтересовался, как я себя чувствую. Я не встречала негативной реакции. Хотя много раз слышала о плохом отношении к ВИЧ- позитивным не только со стороны других людей, но и врачей.

Но ведь врачи должны всегда помнить о риске, работать в перчатках, стерилизовать инструменты. Есть ведь много других опасных болезней, передающихся через кровь. По закону я не обязана сообщать врачам, что у меня ВИЧ. Но когда иду к стоматологу, например, то говорю, что у меня гепатит С. Мне спокойней, если я их предостерегу.

-- Многие, я знаю, не говорят о том, что заражены, потому, что боятся стать изгоями...

-- Да, замыкаются в себе. Я вот недавно встречалась с девочкой. Она никому прежде не рассказывала о своих проблемах, а от слов "ВИЧ", "СПИД" вздрагивает -- боится, что кто-то услышит, о чем мы говорим. И ее можно понять.

КАК НАТАША СТАЛА ВОЛОНТЕРОМ

-- Наташа, вы создали группу взаимопомощи. Как вам удалось перешагнуть барьер?

-- Я долго ни с кем не встречалась, собирала все данные о болезни. Только часто ездила к своему врачу в кабинет доверия. Со здоровьем у меня тогда проблем не было и сейчас нет. Пока. Но меня туда тянуло, как магнитом. Наверное, хотелось поговорить с такими, как я.

-- А как появилась группа взаимопомощи?

-- Первый раз я встретилась с такими, как я через полгода после того, как узнала о своем статусе. Оказалось, в других странах есть группы взаимопомощи людей с ВИЧ/СПИДом. Написала объявления: "Приглашаем в группу взаимопомощи". Ездила по кабинетам доверия, которые есть в Киеве, звонила по телефонам доверия, оставляла наш адрес.

Сейчас при "Фонде профилактики химической зависимости и СПИДа" есть группа "Новая жизнь" (тел.: 456-56-02). Нам помогает социальная служба для молодежи Киевской горадминистрации.

-- Наташа, сейчас вы работаете в недавно открывшемся представительстве гуманитарной организации "Врачи без границ". В чем заключается ваша работа?

-- Один из проектов, в которых я работаю -- профилактика передачи вируса от матери ребенку. Ведь многие женщины не знают, что только в 30 случаях из 100 малыш может родиться ВИЧ-положительным. И то, если не было предпринято никаких профилактических мер. Если же будущая мама вовремя принимает необходимые препараты, то риск сводится до 8 процентов. Я могу рассказать, как уберечь ребенка, если будущая мама -- вирусоноситель. А главное, я знаю: человек с ВИЧ может жить насыщенной жизнью.

Сейчас Наташе 23 года, а ее сыну Вадиму уже два. В крови ребенка вируса не обнаружено.

КСТАТИ
Координационный совет Всеукраинской инициативной группы людей, живущих с ВИЧ, обратился к Президенту и правительству Украины с открытым письмом .

Государство самоустранилось от решения этой проблемы в Украине, никто в правительстве не нес и не несет никакой ответственности за невыполнение законов, гарантирующих бесплатное лечение и обследование людей с ВИЧ, -- считают они.

Люди, живущие с ВИЧ, предлагают решить в ближайшее время самые больные для них проблемы. Вот некоторые из них. Авторы призывают обратиться к фармакологическим компаниям с просьбой поставлять необходимые лекарственные средства Украине как государству, находящемуся в состоянии экономического кризиса, по доступным для ВИЧ- позитивных людей ценам. Они считают, что нужно ввести льготные сроки регистрации лекарств, признанных критически важными в борьбе с эпидемией ВИЧ в Украине. Очень нужна в Украине и система "хосписов" -- домов для инфицированных людей, состояние здоровья и социальное положение которых не позволяет им самостоятельно жить в обычных условиях.