1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №93 (594) за 15.06.2000

НА "ЛИЦО" УЖАСНЫЕ, ВКУСНЫЕ ВНУТРИ

Блюда, приготовленные из тушенки, вполне съедобны и ароматны. И все. Иных достоинств у них нет. В процессе производства мясные консервы проходят тепловую обработку при 200 С, и все ценные вещества, находящиеся в мясе, при такой температуре уничтожаются. Поэтому, учитывая то, что мясные консервы не богаты ценными питательными веществами и витаминами (по сути, тушенка -- просто чистый белок), злоупотреблять ими не стоит. Они хороши как резерв: на черный день, в походных и дачных условиях.

Храниться тушенка может от 3 до 6 лет (в зависимости от материала, из которого изготовлена банка). Металлические банки, в которых чаще всего она продается, бывают со швом на боковой плоскости. Без шва -- предпочтительней. Но если выбора нет и вы купили банку со швом, открыв ее, обязательно обратите внимание на то, как шов выглядит изнутри. Если он покрыт белой пленкой, значит защищен, и бояться вам нечего. Впрочем, когда пленки нет -- тоже ничего страшного, лишь бы на шве не было ржавчины. Если коррозия успела "проесть" банку, то такие консервы не стоит есть без термической обработки.

Импортные мясные консервы заметно отличаются от нашей тушенки. Несмотря на то, что на этикетке красуется надпись "Говядина тушеная", внутри содержится обычный колбасный фарш. Просто производитель сориентировался на потребности нашего рынка и дал своему продукту привычное для покупателя название. Такая "тушенка" не годится для приготовления первых и вторых блюд, ее можно использовать разве что для бутербродов или для салата.

По мнению независимых экспертов мясные консервы импортного производства
значительно уступают по качеству отечественным. Это объясняется тем, что в других странах мясные консервы изначально считаются продуктом второго сорта, поэтому и делают их из жилистого мяса с хрящами и пленками.

Главный недостаток, который эксперты отмечают в импортных мясных консервах: в них содержится вредный для здоровья нитрит натрия (после длительного употребления таких продуктов он накапливается в организме), который добавляют для усиления запаха, придания продукту приятного розового цвета и увеличения срока годности продукта.

Если тушенка при благоприятных условиях хранилась дольше объявленного изготовителем срока, не обязательно ее выбрасывать: она может оказаться еще вполне пригодной к употреблению. Вскройте банку и посмотрите, как выглядит ее содержимое, как пахнет. Любые консервы, особенно "нашего" (украинского и российского) производства, имеют солидный резерв времени хранения. Многие хозяйки держат консервы в холодильнике, занимая такое драгоценное (особенно в нынешние жаркие дни) место. Для мясной тушенки холод совсем необязателен, она превосходно сохраняется при температуре от +2 до +20 С, но в защищенном от солнца месте. "Прятать" консервы нужно и от воды и влаги – металлические банки могут проржаветь.



КОММЕНТАРИЙ
За качество родимой тушенки можно не волноваться. Технологии ее приготовления настолько выверены временем и людьми, что даже какое-нибудь новшество воспринимается весьма осторожно. Поэтому и добавок никаких они не содержат, в отличие от импортных. По словам Альберта Трифанова, заместителя директора Киевского мясокомбината, Госстандарт, санстанции и прочие проверяющие организации очень жестко контролируют всю выпускаемую продукцию, а ее, согласитесь, не так уж мало: одни только крупнейшие мясокомбинаты Киева, Черкасс, Полтавы, Каменец-Подольска сколько всего производят. А добавки... "Внедрение" их в консервы значительно удешевило бы саму продукцию, и вполне возможно, что в скором будущем говяжья или свиная тушенка будет на какое-то количество процентов состоять из сои.