1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №94 (595) за 16.06.2000

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ ЛОМА

На днях в информагентствах проскочило сообщение о необычном прецеденте: впервые за тюремную решетку угодили расхитители металла -- двое попавших в руки правоохранителей крымчан. Это еще раз подтвердило, что ситуация вокруг рынка металлолома накалена до предела.

ЧИНОВНИКА ОБИДЕЛИ!

Редкая газета сегодня не выходит без заметок о кражах могильных оградок и мемориальных табличек, о трагических смертях при попытке умыкнуть металл с товарняков или срезать провода на электроопорах. А само слово "металлолом" в массовом сознании отождествляется с понятием "криминал". "Невже з "металістами" не справимося?", -- подогревает страсти региональная периодика.

С криминалом, конечно, нужно бороться. Но борьба с его экономическими проявлениями часто проводится у нас по принципу: "Лес рубят -- щепки летят". После того, как правительство и Президент в очередной раз обратили взор к этому беспокойному сегменту сырьевого рынка и пресса запестрела уже не однотипными милицейскими газетными сводками, а комментариями реальных операторов отрасли, стало очевидно: лом -- это не просто украденные оградки и канализационные люки (кстати, 95% криминала приходится на цветные металлы, а вокруг черных "за компанию" подогревают страсти). Это -- беспощадная клановая борьба, достигшая пика. Особенность ее в том, что общегосударственный масштаб этой борьбы складывается из схожих конфликтов на местных уровнях. Что же происходит в пресловутых "регионах"?

В большинстве из них налицо противостояние бизнеса и чиновников, усугубленное непостоянством политики в области госрегулирования (пожалуй, только в отношении электроэнергетики издано больше решений ВР и КМ, указов Президента, чем в отношении "ломщиков"). Местные власти все активнее переходят к запретительным мерам, принимая на себя исключительные права -- к примеру, "временно" приостанавливать (зачастую с привлечением спецподразделений милиции!) работу пунктов приема лома, издавать перечни порой абсурдных требований, необходимых для получения лицензий и жестко регламентирующих работу спецпредприятий, попутно создавая списки тех фирм, которым дозволено оставаться на рынке. А также самостоятельно решать: выпускать или нет за пределы области собранный на ее территории лом. Нечто подобное происходило пару лет назад с зерном. Теперь -- металлолом...

Аргумент, что таким способом местные власти пытаются сократить экспорт этого стратегического сырья, дабы обеспечить отечественных металлургов, не выдерживает критики. Ведь понятно, что регионы, не имеющие металлургической промышленности, вынуждены будут полностью переориентироваться на зарубежье, тогда как "кузницы" недополучат необходимый лом.

Лучший регулятор в данном случае -- рынок, но, разумеется, не дикий, а структурированный в рамках профессиональных объединений. Это подтвердил опыт работы созданной свыше года назад Украинской ассоциации металлолома (УАМЛ), члены которой сумели за короткий срок не только на треть увеличить общий сбор лома, но и в полтора раза больше по сравнению с предыдущим годом направлять его на нужды отечественной металлургии. При этом сборщики лома взяли на себя добровольные ограничения по экспорту, удовлетворяя прежде всего потребности внутреннего рынка. Вроде, все выигрывают, но... проигрывает Его Величество Чиновник. Последний тут же принялся возрождать "командно-административные" методы, дабы самовольно решать, кому позволять работать и на каких условиях. Не без выгоды для себя, разумеется.

ЗАПРЕЩАЙ И ВЛАСТВУЙ

По информации Госпромполитики, после проверок и перерегистраций аннулировано более половины выданных за последние 4 года "субъектам предпринимательства" лицензий. "Субъекты" ропщут. "Жесткими решениями можно удушить всех. Но кто тогда будет собирать лом?" -- риторически вопрошают руководители запорожских и донецких профильных компаний. Бизнесмены убеждены, что мотивы властей (дескать, лишь жесткие меры способны предотвратить вывоз лома из страны и дать сырье отечественным металлургам) лишены здравой логики. Комбинаты не страдают от отсутствия сырья. Более того, порой его больше чем нужно: так, например, "Запорожсталь", "Азовсталь", МК им. Ильича, Алчевский МК и другие в связи с переизбытком поставок лома в последнее время предприняли ряд серьезных ограничительных мер по его закупке!

Итак, "ломщики" прекратили бесконтрольно вывозить сырье за границу и стали стабильно поставлять его украинским заводам. Но это отнюдь не результат талантливого местного администрирования. Заслуга здесь отчасти самих металлургов, наконец-то осознавших, что времена "шаровых" поставок сырья Вторчерметами уже в прошлом и за все нужно платить по рыночной цене; отчасти -- УАМЛ, предложившей и успешно реализовавшей с Госпромполитики балансовый механизм операций с ломом, предполагающий приоритетное обеспечение сырьем отечественного производителя, о котором так любят на словах печься чиновники.

Но увы: похоже, конструктивный, комплексный несиловой подход к решению проблем отрасли стал "ломом в горле" уже не только областному политическому истеблишменту. На днях, с подачи правительства, на рассмотрение парламента был вынесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона Украины "О металлоломе", который, в частности, предполагает (без какой-либо конкретизации) уголовную ответственность для участников рынка металлолома. Мало того, предлагается ограничить круг операторов этого сегмента экономики отраслями, где лом "производят". Комментируя этот документ, председатель подкомитета Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков отметил, что "усилия органов внутренних дел в борьбе с нарушениями остаются малоэффективными".

Неужели вместо того, чтобы добиться выполнения Закона "О металлоломе", за год работы подтвердившего свою жизнеспособность, опять надо "закручивать гайки" в отрасли, дающей стабильный доход бюджету, но едва ли способной устоять перед тотальным прессингом откровенных непрофессионалов?