1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №95 (596) за 17.06.2000

К БЕЛОКАЧАННОЙ КРАСАВИЦЕ УЖЕ ПОДКРАДЫВАЕТСЯ... БАБОЧКА

Пока еще рассада капусты выглядит маленькой и славненькой. "Но будьте внимательны, -- предупреждает агроном садоводческой фирмы "Агрус" Дмитрий Тимошенко, -- в любую минуту на нее может напасть мерзопакостная напасть."

НАПАСТЬ ПЕРВАЯ -- ГУСЕНИЦЫ

В природе все продумано. Как красиво смотрится порхающая над изумрудной капустой бело-лимонная бабочка капустница! Вот только нас это совсем не устраивает. Ведь после нее откуда и возьмутся мерзкие, зеленые, прожорливые гусеницы, от которых не будет спасенья. Впрочем, и другие гусеницы не лучше. А крестоцветная блошка, капустный клещ, скрытохоботник! Уже сейчас дачники дрожат в предвкушении борьбы с нечистью.

-- Конечно, увидев одну-две гусеницы, их нужно просто снять и уничтожить, -- говорит Дмитрий, -- Если гусениц достаточно много , а вы уезжаете с дачи на неделю, тогда покупайте табачную пыль. А вот если ваш "капустник" подвергся серьезному нападению, то придется использовать "химию". Лучше всего поможет Арриво, Карате, Децис и тому подобные препараты. Они быстро распадаются и не накапливаются в капусте. Обязательно добавьте туда мыла, чтобы жидкость подольше оставалась на листе. А вот Банкол или Регент употреблять не стоит -- гусеницы умрут, но и вы съедите капусту, мягко говоря, экологически не чистую.

Очень помогают борьбе совместные посадки капусты и помидоров, сельдерея, укропа. Если вы этого не сделали, то удаляя пасынки и нижние листья у томатов, раскладывайте их между растениями капусты. Если же бабочек слишком много -- накройте грядки защитной сеткой, чтобы они не могли сесть на растение и отложить яйца.

НАПАСТЬ ВТОРАЯ -- ТЛЯ

-- Светло-серая с восковым "пушком" тля сразу в глаза не бросается -- живет-то под листьями. Но, -- предупреждает Дмитрий, -- размножается тля "со скоростью звука": одно поколение за 10--14 дней, за сезон -- до 16 поколений тли. Ее колонии облепливают верхушки растений, стебли, листья с нижней стороны. Растение гибнет. Очень важно понять откуда же берется тля. А это еще в октябре месяце самки откложили яйца на стебли крестоцветных растений-сорняков (сурепки, например). И весной из перезимовавших яиц выходят личинки. Поэтому тля на капусте -- это засоренность вашей грядки сорняками. Так что "полите грядки, Шура, полите". А если заметили на капусте много веселых божьих коровок -- знайте, тля уже перебралась на капусту и "солнышко" вступило с ней в борьбу.

В первую очередь постарайте отделаться от тли народными методами. Повысьте устойчивость растений и проведите внекорневую фосфорно-калийную подкормку при появлении первых колоний вредителя. Можно опрыскать капусту настойкой стеблей одуванчика или отваром листьев томата, луковой шелухи. Возьмите две полные горсти луковой шелухи на ведро, залейте кипятком доверху, накройте, утеплите и оставьте на ночь. Утром раствор разводите водой в соотношении 1: 2 и добавьте 50 г хозяйственного мыла на ведро. Это концентрат будет и "травилкой" и подкормкой.

НАПАСТЬ ТРЕТЬЯ -- БОЛЕЗНЬ КИЛА

-- Это наиболее опасная из всех капустных болезней. -- рассказывает Дмитрий, -- Она поражает корни всех видов капуст. Растение, пораженное килой, внешне нетрудно определить: оно плохо укореняется, угнетено, листья становятся вялыми и желтеют, качаны остаются недоразвитыми, а на корнях образуются наросты. Помочь болезни обосноваться на грядке может высокая влажность или слабокислая почва. Именно для того, чтобы избежать килы, капусту высаживают на прежнее место через 4--5 лет. Лучшая предшествующая культура для капусты -- лук. Он обеззаразит землю от вредоносного грибка килы.

Больные головки должны убираться и сжигаться. Если вы установили, что виной кислая почва, то проведите ее известкование. Прямая же борьба с килой практически невозможна.

ЧТОБЫ ВЫДЕРЖАТЬ НАПАСТИ, КАПУСТА ДОЛЖНА БЫТЬ "ГЕРКУЛЕСОМ"

В роли "геркулесовой кашки" выступают все те же органические удобрения.

-- Подкармливают рассаду на 10-12-й день после высадки. -- советует Дмитрий, -- Разведите настой коровяка 1: 10 или куриного помета --1: 20. Можно удобрить и азотными удобрениями: 20--30 граммов аммиачной селитры на 10 л воды. Под одно растение необходимо поллитра раствора. Вторично подкармливают капусту в начале завязывания качанов такими же растворами, но добавляя на ведро 30--40 г золы. А через 25 дней проводится -- третья подкормка в той же дозировке.

После подкормок междурядья рыхлят на глубину 5--6 см сразу после полива. Вообще поливать капусту следует внимательно. Ведь у нее маленькие корешки и очень большие листья, испаряющие много влаги. Что бы растения не хотели пить необходимо на 1 квадратный метр вылить 20--30 л воды.

И не забывайте окучивать капусту: среднюю и позднюю 2--3 раза, цветную несколько раз в сезон. А за 15--20 дней до созревания, поливы следует прекратить, чтобы качаны не растрескивались.