1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №97 (598) за 22.06.2000

ЗАСТАВИМ СМЕРЧ МЕЛЬНИЦЕЙ РАБОТАТЬ

В Институте электросварки прошла испытание уникальная технология. В пустом диске, без контакта с какими-либо ножами или жерновами, в пыль перемалывается все, что под руку попадется -- от зерна до алмазов. На испытания пришел президент НАНУ Борис Патон. А нас туда пригласил руководитель научно-производственного комплекса "Эдем" Олег Митрофанов.

-- Представьте себе, -- говорит он, -- все, что угодно, рассыпается в нашем "циклоне" в пыль. Мы подаем туда воздух, и в небольшом замкнутом объеме создается смерч -- четыре круговорота. На их соединении образуются вакуумные линии -- и гранулы материала разрываются. Частички получаются крохотные: от 0,16 до 0,5 микрон.

Из-за такого суперкачества помола с учеными случился курьез на фарфоровом заводе. Они спросили, какой величины должны быть частички у сырья для производства, им ответили: как можно мельче. Ученые сделали. Сырье для фарфора получилось отменное, вот только завод делал фаянс. Помол оказался слишком мелким! Да и технология выпуска тарелок-чашек из такого высококачественного сырья должна быть намного выше, чем имел завод. Так что "забраковали" аппарат за его главное достоинство.

А работа над ним шла лет пять. И кому его только ни предлагали! Как сказал по секрету доктор технических наук Виталий Шостак, даже по размеру аппарат подогнан под большой дипломат -- чтобы легче было возить. Первым делом ученые обратились к строителям. Ведь перемолотый на их аппарате песок -- сырье для качественой шпаклевки. Увы, пока покупаем импортную...

С мукой дела тоже плохи. Сейчас зерно размалывают жерновами, превращая его частички в "лепешечки" величиной 5 микрон. Это мука первого сорта. Новый аппарат превращает зерно в круглые "ежики", причем в десять раз меньшие, их величина -- 50 микрон. Это значит, что мука будет сорта супер, а хлеб -- мягким, пушистым. И выдает мельница 10 тонн за смену. Причем, перемалывается чудесно и зерно и его оболочка, в которой, как говорят пищевики, содержится основное количество питательных веществ. Но вот беда -- ученым не разрешают размалывать "все подряд". Да и Государственного стандарта на муку столь мелкого помола нет. Хотя сама технология запатентована в Украине и России.

А для испытаний разбили бутылку шампанского. Борис Евгеньевич сам ложил осколки в мельницу. Предвкушая эффект, он улыбался и шутил, а потом сказал уже серьезно:

-- Это нужная технология. Теперь предстоит сделать две вещи: найти потребителей, которые бы заинтересовались ею, и наладить серийное производство. Если потребуется помощь Национальной академии наук -- поможем. Например, нам очень нужен аппарат для измельчения сои.