1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №97 (598) за 22.06.2000

СОЛНЦЕ БУДЕТ "ВЗРЫВАТЬСЯ" ЕЩЕ ЦЕЛЫЙ ГОД

Почти ежедневно в этом году ученые наблюдают вспышки на Солнце. 1 июня солнечный ветер чуть не "сбил" с орбиты российский спутник. Следующие два дня некоторым землянам было худо: менялось давление, болела и кружилась голова. Может "заболеть голова" и у электросетей, и у трубопроводов. 10 лет назад после солнечной вспышки в канадской провинции Квебек вышла из строя электросеть. Почему "взрывается" Солнце и чем его активность грозит землянам, рассказывают ученые.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ КАК РЕЗИНОВЫЙ МЯЧ

-- Ничего необычного не происходит, -- успокоил нас завотделом физики Солнца Главной астрономической обсерватории НАНУ, Роман Костик. -- Приблизительно каждые одиннадцать лет наступает максимум солнечной активности. Особенно большой был в 1956 году, а нынешний как раз заурядный. Но если в "спокойные" годы вспышки происходят раз в неделю, то в период солнечного максимума их можно наблюдать и несколько раз в день.

-- Что же такое вспышка?

-- На солнечной поверхности температура около 6 тысяч градусов, а в центре светила -- до 15 миллионов градусов. Во время вспышки какие-то участки поверхности могут "нагреться" до сотен тысяч градусов. Из-за разницы температур происходит выброс солнечного вещества -- плазмы. Часть его снова падает на Солнце, а часть достигает земной орбиты. При особенно сильных вспышках извергаются потоки заряженных частиц. Возникает сильный солнечный ветер. Например, при буре, которая была зафиксирована американцами 6 апреля, его скорость повысилась с полутора до двух миллионов километров в час. Неудивительно, что магнитное поле Земли от его дуновения стало похожим на смятый резиновый мяч.

-- Можно ли прогнозировать солнечную активность?

-- Такие прогнозы делают. Особенно они важны для космонавтов, работающих на орбите. Земля ведь защищена воздушной оболочкой и магнитным полем, а на орбите защиты нет. Существует всемирная служба Солнца. Ученые наблюдают за ним 24 часа в сутки. Украина принимает участие в таких наблюдениях. Они ведутся в Бахчисарае, Харькове, Киеве. Данные поступают в специальные региональные центры -- в России, Франции и США. На их основе и составляется прогноз космической деятельности Солнца.

-- Насколько он точен?

-- Приблизительно на 90 процентов. Ведь полностью разгадать природу вспышек пока не удается. Почему они происходят, не знает еще, к сожалению, никто. Мы знаем только их периодичность, можем предположить время и место. Но источники энергии, их природу астрофизики пока еще только изучают.

Будут ли следующие вспышки сильнее предыдущей? По словам директора Киевского планетария Ивана Крячко, некоторые астрономы предсказывали, что в пик этого 23-его одиннадцатилетнего цикла, число Вольфа, характеризующее активность Солнца, достигнет 400 единиц (при 600 все живое вымерло бы). В ноябре прошлого года этот показатель был равен 140 единицам. А сейчас он ниже. Скорее всего, мы уходим от вершины активности.

А НАШ " РУБИЛЬНИК" НИКОГДА НЕ ПОДВЕДЕТ

Если солнечный ветер сбивает с орбиты спутники, то что же будет на Земле -- землетрясения, потопы, извержения вулканов?

-- Только не запугивайте население, -- попросил замдиректора Института геофизики им. Субботина Александр Кендзера. -- Конечно, повышенная солнечная энергия достаточно сильно влияет на природное магнитное поле Земли, ее геодинамику. Но солнечный ветер лишь включит механизмы, а не явится причиной землетрясений. Если землетрясение "готово к пуску", то оно может совпасть с бурей, но может и растянуться во времени. Так что активизироваться могут лишь известные зоны: Прикарпатье, Закарпатье, юго-запад Одесской области и Крым. При слабом Солнце каждый день на Земле происходит 30--40 хорошо ощутимых землетрясений. Их количество пока не изменилось.

Замечательно, что нас не станет трясти больше. Но перспектива разрыва трубопроводов волновала не меньше. Трудно представить, почему вдруг может лопнуть труба -- толстенная железная "дура" -- только от одного дуновения ветра, пускай и солнечного?

-- Я не ожидаю подобных катастроф, -- сказал замдиректора Института проблем материаловедения академик Валерий Скороход. -- Активность Солнца большая, но не рекордная. Бывало больше. И ничего -- проехали. Возможно влияние потоков заряженных частиц, например, на полупроводники в управляющих и компьютерных системах, элементах микроэлектроники. Особенно в космическом пространстве: могут дезориентироваться спутники, среагировать материалы, из которых сделаны солнечные батареи, выйти из строя навигационные системы. Что касается магнитного поля, то у Земли оно очень небольшое. Изменись оно в тысячи раз, вещества действительно поменяли бы свойства. Хотя если говорить о материалах, из которых сделаны мосты, трубопроводы, то они выстоят. Но чисто гипотетически можно допустить какое-то косвенное влияние на некоторые материалы в системе управления трубопроводами. Возможны нарушения регуляторов давления. Но, боюсь, все эти "страшилки" все равно нас не касаются.

Валерий Скороход улыбался. Без слов было понятно, что у всяких там американцев есть много кой-чего из компьютеров и компьютерных систем управления. В том числе и трубопроводами. Вот они пусть и боятся. А у нас одни "рубильники", но именно ими легче всего защититься в любых экстремальных ситуациях. Железным же болванкам, оказывается, никакие ветры, даже солнечные, не указ. Раньше их среагирует все живое. Могут изменяться целые биосистемы, увеличиться число мутаций, так как космические лучи влияют на генетику. А уж если совсем нагнетать "жутик" и представить, что магнитное поле Земли увеличилось вдруг в сотни раз, то сначала все же вымрет человечество, а уж следом за ним начнут разрушаться трубопроводы. Впрочем, тогда нам все это будет уже по барабану.

ГОМО КАБИНЕТУС -- БЕРЕГИСЬ!

-- Не стоит все наши беды сваливать на светило, -- утверждает завотделом клинической патофизиологии Института физиологии НАНУ, профессор Вадим Березовский. -- Миллионы лет его активность меняется по 11-летнему циклу и все живое на Земле от одноклеточных до человека уже приспособилось к этому. Правда, некоторая зависимость есть: чувствительность к скачкам геомагнитного поля, температуры или атмосферного давления прямо пропорциональна возрасту. После 50 лет приспособленческие возможности постепенно снижаются. Нервные реакции замедлены, сердце ноет, голова болит. А чем моложе человек, тем "равнодушнее" он ко всяким всплескам.

А вот гомо кабинетус, который проводит жизнь в кресле, передвигается в лимузине, а тяжести за него носят помощники, уже в 35 лет -- старик-стариком. Он почувствует изменение атмосферного давления даже на 5 мм ртутного столба. А выйдя из кондиционированного офиса в тридцатиградусную жару на улицу непременно простудится.

-- Отодвигайте приближение старости, -- советует Вадим Акимович. -- А заодно и болезненную чувствительность к любым "возмущениям" окружающей среды.

Если вы все же почувствовали дискомфорт, не спешите горстями глотать таблетки. Потому что любая "химия" -- яд для печени. И чем больше человек ее принимает, тем ниже защитные способности этого нежного органа. Прогулки в лесу или парке, легкий бег, зарядка по утрам и прохладный душ -- лучшие адаптогены.

ДОКТОР ПРОПИСАЛ ТЕНЬ

Солнце способствует усвоению витамина Д, выработке гормонов, да и просто сердце радует. Но в его лучах есть ультрафиолетовое излучение, которое может навредить.

-- Даже при "нормальном" Солнце можно нанести непоправимый вред здоровью, если не знать меры, а при "активном" тем более, -- предупреждает Людмила Деревянко, доцент кафедры дермато-венерологии Киевской медакадемии последипломного образования. -- При долгом облучении кожа быстрее стареет, а при частых ожогах клетки могут "переродиться" в злокачественную опухоль. Яркие прямые лучи могут вызвать катаракту -- помутнение хрусталика глаза. К сожалению, у нас многие недооценивают опасность.

За рубежом народ приучен: сначала намажь фотозащитным кремом все открытые места тела, а потом на улицу выходи. Но кроме дорогостоящей кремовой защиты есть немало проверенных способов рассеять вредоносный ультрафиолет.

Голову можно накрыть соломенной шляпой и облачиться в легкую одежду светлых тонов из хлопка или льна. Глаза защитить темными очками. С 11 до 16 часов, пока лучи не ослабеют, на пляже лучше не появляться -- в это время, кроме ожога, вы рискуете получить и тепловой удар. И еще: малышей в возрасте до четырех лет не стоит везти на юг, где солнечная радиация еще жестче.