1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №98 (599) за 23.06.2000

НИ ГОДА БЕЗ РЕБЕНКА

В минувшем учебном году в средней школе села Полапы Любомльского района, что на Волыни, в каждом классе, за исключением второго, учился кто-то из детей Надежды и Петра Корчуков. Всего в этой многодетной семье шестнадцать детей. Десять девочек и шестеро ребят.

Рожала Надежда Васильевна в период с 1978-го по 1997-й семнадцать раз. Первенец, к сожалению, умер, а последнего ребенка -- дочурку Мирославу -- женщина родила в сорок два, уже будучи бабушкой (внучкой порадовала самая старшая, Ирина, пока единственная из детей, кто создал свою семью и живет отдельно).

...Дома застали отца, мать и пятнадцать их чад. Перед этим в Полаповском сельсовете нам рассказали, что Петр Корчук живет по принципу: раз сумели родить столько детей, то и должны создать для них нормальные условия. Что это не пустые слова, мы убедились, едва переступив порог.

В хате царили чистота и порядок. Все дети были хорошо одеты. И как это часто бывает в многодетных семьях, чувствовалось, что дисциплина здесь для каждого -- закон. Пока разговаривали с родителями, никто из детей ни разу не перебил -- либо молча слушали, прислонившись к матери или отцу, либо без лишнего шума занимались своими делами.

Петру Самойловичу шестьдесят, он старше жены на пятнадцать лет. Оба верующие, потому и не мудрствовали: сколько Бог деток пошлет, столько и будут воспитывать.

Список детей в блокноте занял две страницы: шестнадцать имен, шестнадцать жизней. Родители ни разу не пожаловались на трудности, а когда в разговоре мы упомянули о "гуманитарке", глава семьи был категоричен:

-- У нас всего хватает. Есть и поесть, и одеться. Беды нет. Если мне даны руки и ум, я должен думать, как заработать.

И все же, удивлялись мы, как родителям-крестьянам удается обеспечить такую большую семью? Оказывается, основные их заработки -- в лесу. В сезон за грибами и ягодами идут почти всей семьей. За один день могут заготовить до пятнадцати ведер ягод. Копейка к копейке -- и насобирается на самое необходимое. Кроме того, обрабатывают сахарную свеклу, благодаря чему имеют сахар. Словом, рассчитывают Корчуки исключительно на себя. Государство, увы, с выплатой "детских" аккуратностью не отличается. Понятно, что хлеба на семнадцать душ не накупишься. Потому пекут свой. Другие продукты тоже из собственного хозяйства и огорода. Выручает собственный небольшой работяга-трактор. Хватает и рабочих рук. А после того как подросли старшие дети, Корчуки уже не к себе зовут на помощь, а еще и односельчанам предлагают подсобить.

В доме десять школьников! Представляете, какая компания утром дружно отправляется на занятия. Причем Надежда Васильевна уверяет, что каждый самостоятельно или с помощью старших справляется со своими книжками, прическами и обувью.

-- А на родительские собрания, -- смеется мама, -- даже при всем своем желании к каждому из детей попасть не могу. К кому-то одному пойду, к другому еще успею забежать -- и все. Уже на выходе из школы возле меня начинают собираться учителя из остальных классов и рассказывать по очереди об успехах детей.

В доме есть магнитофон, радио, но нет телевизора.

-- Считаю, -- объясняет Петр Корчук, -- что держать в доме развратника, каким является современное телевидение, ни к чему.

-- Но есть же там и немало полезного, -- возражаем мы.

-- Возможно. Но в жизни есть хорошее правило -- "не навреди". Пусть ребенок из-за того, что нет телевизора, чего-то недопонимает, но это лучше, чем когда мир он будет воспринимать искривленно.

Таким же взвешенным был Петр Самойлович, когда отвечал на вопрос о любимчиках:

-- Всех любим одинаково. Иначе нельзя. Можно лишь в меру необходимости кому-то уделить больше внимания. А любовь -- она на всех наших детей одна...

А потом мы немного поволновались. Из-за дивана, на который для фотографирования дружно уселась многоголовая семья Корчуков. Они же только улыбнулись: мол, мы еще не все...