1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №99 (600) за 24.06.2000

КАК МЫШИ СЪЕЛИ ПАЛЬТО С ПЛЕЧА ИЛЬИЧА

Не могу сказать, что в детстве я успела побывать во многих музеях Ленина. Но даже те немногие почему-то наиболее запомнились традиционным набором: кепочкой и пальтишком с плеча Ильича. Может, вождь пролетариата и впрямь был большим модником и успел переносить столько одежды? Теперь уже вряд ли выяснишь. Ведь музеи, еще недавно сохранявшие эту историю, вдруг сами стали историей.

-- Только в Киевском филиале Центрального музея В. И. Ленина было около 8 тысяч экспонатов. Среди них немало уникальных, например, вышедшие при жизни Ленина книги, в частности, первое (заграничное) издание его сочинений, оригинальная одежда вождя, -- рассказывает заведующая фондами и архивом Украинского дома Нина Шейко. -- Здесь была изданная на 90 языках "Лениниана", первое российское издание "Капитала" Карла Маркса, которого не было больше ни в одной библиотеке. Книжной коллекции (от "крох" размером один на один сантиметр до полноформатных изданий) вообще цены нет. Понятное дело, были в музее и копийные экспонаты, всевозможные макеты, муляжи, фрагменты комнат Ленина в Ульяновске, Шушенском, рабочего кабинета в Кремле.

Средств и сил в свое время в музей было вложено немало. Над ним работали лучшие художники-дизайнеры, в частности, известный мастер Гайдамака, который оформлял музеи Шевченко, Островского, на Хортице. Каждый экспонат имел собственную подсветку и подавался так, что видеть его можно было сразу в нескольких ракурсах. Экскурсоводами работали люди исключительно с высшим образованием, к тому же их постоянно обучали, даже актерским навыкам. Неудивительно, что в апреле 1982 года, когда Киевский филиал Центрального музея Ленина отпраздновал новоселье в помещении нынешнего Украинского дома, его по праву признали лучшим в Союзе. Это действительно был последний "писк" музейной моды. А через неполных два десятилетия экспозиция музея была демонтирована.

-- Мы не стали, опьяненные ветром перемен, все уничтожать, -- продолжает Нина Степановна. -- Конечно, копийные документы, которые были намертво приделаны к конструкциям и которые даже при большом желании нельзя было снять, потеряны. А оригинальные вещи (открытки, книги, газеты, памятные медали, филателия, живопись, графика, скульптура) сейчас находятся в наших фондах -- не для того, чтобы при возможности возобновить музей Ленина, а для истории. Да и как можно выбросить уникальные работы мастеров Барановского фарфорового завода, которые расписывала сама Марфа Тимченко, начинавшая свой путь в Петриковке и получившая сейчас Шевченковскую премию? Или оригинальную картину ленинградского художника Михаила Девятова "Октябрьский ветер", завоевавшую на выставке в Брюсселе в 1957 году серебряную медаль. Ее тоже выбросить, только потому, что там есть Ленин?

Сколько экспонатов осталось "в живых" после ликвидации музея, точно не известно. Нина Степановна считает, что тысячи две. Кстати, когда начали разбирать экспозицию, в музей валом повалили коллекционеры в надежде что-нибудь потянуть или даже купить.

-- Мы своими экспонатами не торговали, хотя от частных коллекционеров отбоя не было. Когда-то таким образом полностью растащили музей Сталина. А ведь там были очень ценные вещи: произведения живописи и даже изделия из драгоценных металлов и камней.

Не менее печальна судьба еще одного киевского музея, связанного с именем Ленина -- музея сестер Ульяновых. Его экспозиция насчитывала около 300 экспонатов, среди которых было много антикварных вещей и мебели начала века, огромная библиотека. В начале 90-х вся экспозиция была демонтирована властями Московского района и спрятана в сейфы. Пришлось в Минкультуры обращаться, чтобы ее вернуть. В итоге экспонаты, то отображающие быт жителей города, передали в Музей истории Киева.

Примечательно, что уже в постсоветское время Минкультуры выезжало с выставкой "Под сенью серпа и молота" за рубеж. И, заметьте, у "капиталистов" она пользовалась бешеной популярностью. Ходят слухи, будто несколько экспонатов там даже продали, что обернулось большими неприятностями: продешевили, мол. Вот и продолжает лежать ленинское "наследство" в подвалах. К огромной радости музейных мышей.

Кстати, в мире осталось не так уж и много музеев Ленина: в легендарных Горках (Россия), в Финляндии, Китае и на Кубе. Если в Горках Ильич любил отдыхать, а в Разливе возле куреня успел травку покосить, то ни в Украине, ни тем более на Кубе или в Китае он никогда не был и никаких памятных мест после себя не оставил.