1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №100 (601) за 27.06.2000

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ УЗНИК

Зимой 1998 года районный суд вынес приговор группе малолеток. Но то ли день совпал с местным бензиновым кризисом, то ли не было у милиции свободного "воронка", то ли конвой устал, но ребят под стражу не взяли, а распустили по домам...

Впервые Семен К. попал на скамью подсудимых за десять кусков хозяйственного мыла, несколько коробков спичек, старые брюки и еще какой-то хлам, который стащил с соседской дачи. Самое смешное, что штаны, средства гигиены и прочие предметы первой необходимости у мальчика имелись свои. Сеня рос в небогатой, но крепкой рабочей семье, имел перед глазами положительный пример старшего брата, любил младшего-тихоню и лет до четырнадцати вел себя вполне благопристойно. А потом, как это случается с подростками, "заразился" от хулиганистых сверстников воинствующим нигилизмом и решил, что сам себе хозяин...

Визит на соседскую дачу был подытожен тремя годами условной судимости, а воспитательные меры свелись к необходимости отмечаться в райотделе милиции. Сеня почувствовал себя окончательно взрослым и в ответ на очередную родительскую нахлобучку заявил, что больше не намерен протирать штаны за партой. После девятого класса парень устроился рабочим на завод, но от ветра в голове не избавился. Хотя надо отдать Сене должное -- лично воровать он больше не хотел (и это в суде подтвердили соучастники криминального эпизода), а вот постоять на стреме, пока искушенные в таких делах приятели слазят на коммерческий склад, согласился. Когда воришки вернулись с кучей лакомств, Сеня не удержался от искушения слопать две банки "Нутеллы", третью банку он взял для закадычного друга, чем и ограничился.

Через девять месяцев вся гоп-компания выслушала приговор по ст. 81 УК Украины -- хищение коллективного имущества. Семен К. был признан личностью, не вставшей на путь исправления, и осужден на три с половиной года лишения свободы без отсрочек в исполнении наказания.

-- Хоть адвокат и божилась, что спасет ребенка от колонии, мы были готовы к худшему, -- вспоминает Иван Демьянович, отец Сени. -- В то время жена перенесла инфаркт, я не пустил ее в суд, сказал: прощайся с сыном дома, а то ведь сразу уведут. Представляете, как Наташа изумилась, когда мы вернулись вдвоем!

Можно только предполагать, почему осужденных не взяли, как полагается, под стражу в зале суда, но это произошло. Через пару дней после приговора двое из "распущенных" подростков от нечего делать угнали автомобиль, попались, вновь оказались в суде, отсидели полсрока и уже вышли по амнистии. Что случилось с третьим, не знаю. А про Сеню закон благополучно забыл и до сих пор не вспомнил.

-- Только не думайте, что мы пытались прятать сына, -- энергично машет руками отец. -- В десятидневный срок подали кассационную жалобу, побывали в городском суде, выслушали, что приговор районного остается в силе, и снова ушли домой. Сеня к тому времени уже вернулся на работу, не ждать же ему, сложа руки, пока с наручниками придут. Но сами форсировать этот процесс мы тоже не стали. Спросил у адвоката, как лучше поступить, а она в ответ: "Вам что, неприятностей мало? Не забрали ребенка -- сидите и не дергайтесь!". Какие нормальные отец и мать стали бы возражать? Тем более, что все случившееся наконец-то произвело на сына впечатление, он стал послушным, дисциплинированным и напрочь утратил охоту к дурацким приключениям.

Примерно через год Сене прислали повестку из военкомата. Значит, "рассосалось", облегченно вздохнула вся семья. На радостях Сеня начал проходить медкомиссию, но потом смалодушничал и сбежал от очередного врача. Служить ему не хотелось, ему нравилось зарабатывать деньги. А когда пришла пора получать паспорт, дело приняло неожиданный поворот. "Из военкомата справку не хотят давать, -- сообщил Сеня маме. -- Говорят, нет меня в списках призывников". Тут Наталью Петровну и осенило: "Посмотрите в бумагах на осужденных", -- попросила она начальника отделения. Тот порылся в папках, нахмурился, окинул внимательным взглядом стоящего рядом с мамой Сеню и проинформировал с укоризной: "По нашим данным Семен К. отбывает срок наказания в колонии. Выйдет -- тогда и приходите"...

С тех пор прошел год, потом еще полгода... На заводе работы не стало, Сеня устроился грузчиком в коммерческую фирму, но и оттуда пришлось уволиться. Сейчас он усиленно ищет занятие, но без паспорта везде получает отказ. Закомплексовал парень, даже в армию из принципа захотел, ведь правда обидно -- все как люди, а он кто? Вот и обратилась мама Наталья Петровна в газету за советом: "Как нам быть?" Даже попросила, чтобы в публикации были названы настоящая фамилия, имя сына, но... Я настояла на анонимности. Почему? Да потому, что не хочу выступать провокатором обострения диковатой, с позиций логики, ситуации.

Близится к завершению срок, на который Сеню осудили. Все это время он открыто жил и работал по месту прописки, в лицо не знал участкового милиционера и не давал повода для знакомства. Вот и замечательно, скажете вы, что парню повезло избежать "университетов" зоны... Но не спешите радоваться. Сеню могут посадить в любой день. Согласно 49-й ст. УК еще два года он должен ходить под угрозой запоздалого ареста, пока не истечет срок давности приговора. Юридически информированная семья К. теперь в растерянности: значит, надо либо сознательно (оказывается!) скрываться, либо добиваться адреса, по какому сына можно сослать в тюрьму, чтобы вернуть ему статус полноценного гражданина. Вот уж действительно ситуация...

За разъяснением мы обратилась к начальнику отдела по поддержанию гособвинения в судах Киевской прокуратуры Владимиру Гуре.

-- За 16 лет работы я лично впервые сталкиваюсь с таким случаем, хотя от коллег слышал, что прецеденты бывали, -- признался Владимир Григорьевич. -- Это безусловно пробел органов, обязанных исполнять судебные решения. Хотя и с прокуратуры я бы не снимал ответственность, ведь в ее обязанность входит контроль за исполнением приговоров. Семье К. могу порекомендовать только один законный путь -- обратиться в прокуратуру с изложением указанных фактов. Будет проведена надлежащая проверка, по результатам которой примут законное и обоснованное решение. А чисто по-человески могу добавить, что если все действительно обстоит так, как вы рассказываете, надежда на благополучный исход есть.

...А есть ли где гарантия, что пока наверху станут справедливо разбираться, какое-нибудь низовое ответственное лицо, стремясь исправить служебную ошибку, не скомандует: "Живо хватайте!"