1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №102 (603) за 01.07.2000

ЗАГЛЯНИ ПОД ЛИСТИК

В конце июня мы начинаем собирать огурцы и кабачки. Зеленцы огурца срывают через день, а кабачка -- через 2--3 дня. Если огурец достиг длины 9--11 см, а кабачок -- 15 и его нежную кожуру легко поранить ногтем, значит, ваши питомцы товарного размера. Не опаздывайте со сбором -- плоды быстро перезревают, теряют качество, у них формируются семена. Если вы оставите на растении 1--2 переростка, все питательные вещества пойдут на их семена, что резко замедлит рост новых плодов. Постоянно срывайте и поврежденные плоды.

Следите за репчатым луком. Убирают его сразу, как только полностью полегли листья-перья. В конце периода созревания питательные вещества из листьев перемещаются в луковицы, размеры которых благодаря этому увеличиваются. Лук-порей, лук-шнитт и лук-батун удобряют аммиачной селитрой.

В июле созревает чеснок, посаженный осенью -- листья его желтеют и засыхают, стебли становятся мягкими. Нельзя допускать полного их высыхания, так они будут легко отрываться, а луковица -- распадаться на зубки, которые быстро начинают прорастать. Такой чеснок уже не годится для хранения.

Не забывайте пасынковать помидоры, даже если вы полностью сформировали по 2--3 стебля. Подвяжите их к опорам. Нижние листья нужно обрезать и сжигать, чтобы предупредить появление фитофторы. Сейчас хорошо подкормить помидоры огородной сместью или нитрофоской, амофоской и полить разведенной навозной жижей.