1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №105 (606) за 06.07.2000

ПИЦЦЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ: ВКУСНЫЕ И БЕЗОБРАЗНЫЕ

К счастью, прошли времена, когда быстро и недорого перекусить можно было только в общепитовской столовке заводского типа или на лету затолкаться парочкой "тошнотиков" с мясом по 10 копеек. Теперь необходимость подкрепиться можно совместить с удовольствием и приятными ощущениями: будь то в зале вездесущего "Макдональдса" или под зонтиками уличной забегаловки с пельменями и котлетами по-киевски. Есть где нынче разгуляться и киевским любителям пиццы. Горячую, сочную пиццу с хрустящей корочкой можно приобрести практически везде. Различаются только ингредиенты, антураж да цена.

Так, пицца является основной позицией в меню сети закусочных "Максмак". Порция обойдется в 2,30--2,50 грн. На суд покупателя предлагается с десяток начинок: сыр, грибы , ветчина, курица и т. д Кроме того, в ассортименте имеются пирожные и десерт, тоже довольно недорогие. Достоинство подобных заведений в том, что пиццу с пылу с жару заказчику подают в течение 5--10 минут (хотя иногда и разогревают уже готовый продукт). В таких закусочных приятно побеседовать с другом, попить пивка, пока готовится соблазнительная закуска. Удобно и то, что заведения располагаются недалеко от станций метро.

На Подоле, в двух шагах от Контрактовой площади, расположился ресторан "Челентано". Несмотря на характерное название, интерьер заведения выдержан в чешском стиле. Цены достаточно демократичные. За основу берется пицца с сыром по цене 6.90 грн. А в меню предлагается 12 видов начинок по различной цене, которыми можно доукомплектовать "базовую модель". Это могут быть артишоки, ломтики ананаса, салями, свиной балык, курица, кукуруза, помидоры, грибы, маслины... Любители поэкспериментировать могут до бесконечности комбинировать различные варианты "наполнителя". Готовят заказанное блюдо минут 10, правда вечером частенько приходится ждать дольше -- пока освободятся посадочные места за столиками. Помимо пиццы, местные повара готовят отличные блинчики. В ассортименте, кроме салатиков и пива, -- вино и десерты.

Утолить приступ голода можно и в Доме профсоюзов на Майдане Незалежности, где подают пиццу "Везувио". На выбор прихотливых клиентов предлагается около 10 всевозможных пицц по цене от 16 до 25 грн. Тут тебе и ананасы, и бекон -- в общем, есть над чем поработать. Единственное условие -- заказать можно только целую пиццу. Достойный продукт из ресторана "Лайконик" предлагается на летней площадке перед фасадом Центрального гастронома на Шулявке. Порция -- 4.20 грн.

Для тех, кто не привык считать деньги, ресторан "Ля Белла" распахивает свои гостеприимные объятия на улице Пушкинской. В этом солидном заведении кудесник-итальянец приготовит неотразимую пиццу с грибами за каких-нибудь 20 минут. Обойдется она недешево, гривен в 50, зато память о посещении островка Италии будет долго теплиться в вашем сердце и желудке.

На околицах Киева, возле станций метро, на базарах, кроме привычных сосисок в тесте и хот-догов народные умелицы предлагают изголодавшимся гражданам "вкусить" пиццу домашнего приготовления. Маленькие пиццульки стоят 1,50--3 грн., габаритами побольше -- 4--6 грн. Тем, кто "самодельщикам" не доверяют, дорога в ближайший гастроном или кулинарию. Правда, магазинная пицца скорее напоминает ватрушку или какой-то странный блин, зато стоит такое счастье не дороже, чем у частников.

В заключение нельзя не отметить, что прогресс коснулся не только ассортимента, но и форм продажи. Уже перестала быть диковинкой курьерская доставка пиццы. Практически все заведения, где пицца стоит дороже 50 грн., предлагают такую услугу. Правда, если у некоторых фирм доставка входит в стоимость пиццы, то кое-где за доставку требуют от 5 до 10 грн.