1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №107 (608) за 08.07.2000

СЕМЕЧКИ -- НЕ ПЛЕВОЕ ДЕЛО

В Украине подсолнечником засеяно на четверть больше, чем дозволяется, чтобы земля не истощалась. Аграриям очень хочется денег ( культура эта выгодная) -- да кто ж им даст вывезти "семечки" за пределы "неньки"!

По прогнозу Международного центра перспективных исследований, в 2000-м будет выращено 2300 тыс. тонн подсолнечника -- на 16% меньше, чем в 99-м. Одна из причин -- начали сокращать посевные площади, чтобы дать земле возможность "отдохнуть". Аналитики Агентства гуманитарных технологий отмечают, что в последние годы мы прирастали подсолнечником исключительно за счет экстенсивного увеличения посевов. Если в 1990-м под него отдали 1,7 миллиона га (крестьяне тогда традиционно делали ставку на зерно и сахар), то в 1999-м -- уже 2,86 млн. Об эффективности и урожайности думали мало: "семечки" давали хозяйствам хоть и не очень большие, но живые деньги (а иногда -- и валюту), поэтому робкие замечания агрономов пропускали мимо ушей.

И... "добывать" подсолнечник стали даже там, где никогда не выращивали. Собственно, везде, кроме Волынской и Львовской областей. Компании-экспортеры охотно давали под него селянам товарные кредиты -- семена, топливо, технику, удобрения. Дефицит горючего такие хозяйства ощутили не столь остро. "Там совсем другие механизмы. Рыночные. И правительственная помощь для уборки подсолнечника крестьянам не требуется. Они сами все находят", -- сказал как-то вице-премьер по АПК Михаил Гладий.

Но специалисты утверждают, что спрос на украинский подсолнечник со стороны зарубежных партнеров несколько сократится. И селяне должны будут в ожидании благоприятной конъюнктуры либо переключиться на другие культуры, либо снизить цену на выращенный подсолнечник.

А самым мощным регулятором оказалось отечественное законодательство. Осенью прошлого года парламент принял закон о введении 23%-ой экспортной пошлины на подсолнечник. Президент его подписал. Это был вынужденный шаг, ведь тонна подсолнечника на внутреннем рынке стоит примерно $70, а за рубежом -- втрое дороже. Экспортеры получали суперприбыли, а бюджет терял миллионы долларов.

Немногие знают, что попытки введения пошлины предпринимались и раньше. Но каждый раз -- безуспешно. Объясняется это просто. Экспортеры отечественного подсолнечника -- крупнейшие мировые компании, которые, прослышав о возможном введении пошлины, сразу же "жаловались" на Украину в Международный валютный фонд. И МВФ шел навстречу жалобщикам. Аргументы выдвигались нехитрые -- нельзя, мол, нарушать условия экспортного режима.

Но однажды терпению Президента пришел конец. "Продавали на внешних рынках по $260, у наших скупая по $70--80, -- раздраженно заметил Леонид Кучма. -- Наши прямые убытки -- $100 млн. каждый год. Поэтому я не знаю, чьи интересы защищает МВФ".

После принятия закона подсолнечник вмиг оказался не таким супервыгодным товаром, как раньше, внутренние цены на него стали снижаться. Но это -- ненадолго. Ведь и после введения пошлины "семечки" экспортировать выгодно. Можно и не сырье вывозить, а готовое подсолнечное масло, которое и на внутреннем рынке идет хорошо. Короче, рынок подсолнечника работать будет, хотя и не в тех объемах, что раньше.

P.S. Для того, чтобы "уберечь" отрасль, в Министерстве аграрной политики подготовили проект закона об отмене экспортной пошлины. Действительно, с первого взгляда все выглядит логично: снижаются цены на подсолнечник -- значит, падает его предложение -- значит, снижается производство -- значит, крестьяне теряют часть прибыли -- значит, профильное министерство должно вмешаться...