1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №108 (609) за 11.07.2000

ВДОХ-ВЫДОХ -- И ДИАГНОЗ ГОТОВ!

Чтобы проверить легкие, вовсе не надо делать рентген. Достаточно просто... подышать. Ваш корреспондент поставила эксперимент на себе.

Прибор, скажу я вам, прост до гениальности: половинка... пластиковой бутылки из-под минералки, заполненная колотым льдом, а в него погружен низ стеклянной трубки, изогнутой буквой U. Все, что от меня требовалось -- 10--15 минут дышать в этот "кальян". Теплый воздух будет охлаждаться, конденсироваться на стенках трубки и в виде влаги собираться в колене.

Пока я дышу, Татьяна Брюзгина, руководитель лаборатории газовой хроматографии научно-исследовательского лабораторного центра Национального медуниверситета излагает теорию.

Поначалу даже ученые не знали точно, что есть в выдыхаемом воздухе. Ну, углекислый газ, ну, вода. А Татьяна Семеновна нашла в нем жирные кислоты, то есть те же компоненты, что и в крови. Значит, можно диагностировать разные болезни легких и бронхов по воздуху? А ведь это намного безопасней, чем сдавать кровь на анализ или делать рентген.

Новую методику проверили сначала на собаках. Разными ухищрениями у них, бедных, моделировали болезни. А потом Черный, Пират и Диана часами дышали в трубочку ради науки. Сопоставляя анализы конденсата, крови, тканей печени, легких, сердца, ученые подтвердили предположение. Причем оказалось, что в выдыхаемом воздухе нарушение пропорции кислот появляется намного раньше, чем в крови. А значит, болезни (в том числе профессиональные -- у шахтеров, рабочих цементных заводов) можно "поймать" раньше, чем о них "узнает" кровь.

Десять минут прошло. Ого, я полтора миллилитра воды надышала! Татьяна Семеновна слила конденсат в пробирку. "Поколдовала" над ним, переливая, растворяя... Получив в конце концов чуток раствора, поместила его в испаритель, нагретый до 248 градусов. Те молекулы, что легче, взорвались раньше, тяжелее -- позже, и хроматограф записал все сигналы. Теперь по раскладу жирных кислот можно судить, все ли в порядке в легочном царстве.

-- Мы не ставим диагноз, а подсказываем врачу, что у пациента надо "прощупать", -- говорит Татьяна Семеновна. -- Процедура настолько простая, что народ вряд ли отказался бы время от времени провериться. Можно создать такие кабинеты в поликлиниках, детсадах, школах.

Оборудование для спектрографии стоит 56 тысяч гривен, то есть в десять раз дешевле, чем аппарат для УЗИ. А обрабатывать на нем можно все, что угодно: воздух, слюну, слезы. И еще: до сих пор нейроинфекцию, которая приводит к энцефалиту или ДЦП, обычно диагностируют с помощью весьма травматичной процедуры -- взятия спинномозговой жидкости. А совсем недавно ученые центра, проведя обследование по своей методике, заметили: у больных энцефалитом и ДЦП одна из жирных кислот в избытке. Если данные подтвердятся, это будет революция!

Жаль только, что все эти методики держатся лишь на энтузиазме диссертантов. Защитятся -- и под сукно...