1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №108 (609) за 11.07.2000

В ЭТОТ РАЗ НА ЛУНУ МЫ ЛЕТИМ ВМЕСТЕ?

Смерть песенника Игоря Билозира снова расколола Украину и еще раз проявило характерную для особонациональной ментальности негативную тенденцию обвинять во всех своих бедах соседа.

Сейчас много споров о том, кто виноват в произошедшей во Львове трагедии (кстати, о судьбе убийц так ничего и неизвестно), но совершенно очевидно, что случай всколыхнул волну национальной нетерпимости. Вполне понятно негодование людей, возмутившихся убийством известного украинского композитора, но никак нельзя признать благородным желание сделать из погибшего по воле трагической случайности человека национального героя и придать этой смерти политическую огласку.

Но уж очень сценарий, разыгранный "борцами" за нац. идею, напомнил тот, что мы уже видели в былые времена, когда был найден повешенным в лесу Владимир Ивасюк. Люди, которые при жизни Ивасюка не только не проявляли к любимцу украинской молодежи теплых чувств, но даже откровенно преследовали автора гремевшей на весь мир "Червоної рути", после смерти непокорного музыканта сразу же признали его героем нации (правда, на всякий случай не советовали его друзьям идти на похороны -- "как бы чего не вышло").

В дни траура по Игорю Билозиру нашлись "друзья", не постеснявшиеся облить грязью его бывшую жену. Такие же воспользовались случаем и запустили в массы волну "национальной идеи" и устроили праздник на сороковины погибшего композитора.

Я не слишком глубоко знаю творчество Игоря Билозира. Разве что помнится "Ласкаво просимо!", может, еще пара песен. Их пела "Ватра", солисткой которой была Оксана Билозир. После ее ухода "Ватра" затухла, как, впрочем, и другие "официозные" коллективы: и "Кобза", и "Смерічка", и "Світязь", и "Водограй". (Ситуация изменилась, плановые концерты закончились, в общем, "рынок" подкрался незаметно.) Закатилась и звезда Игоря Билозира -- честно говоря, о нем забыли: как говорится, "с глаз долой"...

Поэтому возникает вопрос: так где же были эти самые радетели национальной идеи, когда композитор не мог организовать даже свой юбилейный концерт по причине отсутствия средств? Почему не поддержали его в трудные для украинской песни времена, не заботились о ней, любимой, не выпускали записи ее лучших представителей?

Как ни печально, но в изнурительной гонке за "лидером" -- российским братом наши артисты выживали, как могли. Уехал замечательный певец Тарас Житинский, прекратили существование классные рок-команды "Галактика", "Анна-Мария", группа Тараса Петриненко "Гроно". А лауреаты фестиваля "Червона рута" -- "Кому вниз", "Брати Блюз" вынуждены работать сессионными музыкантами. Жанна Боднарук и Мария Бурмака со своими чистыми, честными и искренними украинскими песнями до сих пор не могут найти своего места в "родном" шоу-бизнесе.

"Марафон" по-киевски представлял жалкое зрелище. Обновленный Зеленый театр в Гидропарке выглядит, как островок совдепии в бурном море зарождающегося капитализма -- за унылым бетонным забором, с недостроенными лавочками и убогой сценой -- ну просто "назад в будущее". Вполне возможно, на все это можно было бы и не обращать внимания, если бы...

Если бы ведущий концерта Андрей Шпак так не торопился на поезд, и не думал только о том, что должен все успеть: и поговорить, и спеть (и, наверное, гонорар получить). Если бы он знал Игоря Билозира лично, наверное, не выдавал бы перлы: "У Игоря Билозира было много друзей. Уважаемые женщины, сидите увереннее: на сцене Виталий Билоножко!"

Никто не говорит, что нужно было бить земные поклоны и лить потоки слез. Но фразочки типа "Щоб у нас усе було та нічого за це не було!" или песню со словами "Дякувати Богу, ми іще живі!" все же странно слышать на таком мероприятии.

Последние ряды заполнили гвардейцы в малиновых беретах, на лавочках обнимались влюбленные, сердобольные женщины подпевали любимым артистам -- Алле Кудлай, Виталию Билоножко, Виктору Шпортько, ансамблям "Кобза" и "Козацькі забави", у входа милиционеры сдерживали безбилетников, а в зале было пустовато... В афише значилось около 50 артистов, выступили чуть больше десяти. Так бывало не раз: у Львова своя музыка, у Киева -- своя...