1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №109 (610) за 12.07.2000

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРЕСТУПНИКА ОТ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Их называли спекулянтами. Их отправляли по этапу, как врагов народа, шпионов и контрабандистов. А они были обыкновенными коллекционерами. Сейчас собирательство реабилитировали, правда, на словах. Поэтому до сих пор ходят грустные андекдоты. Выступает адвокат в суде и говорит: "Если человек имеет 18 судимостей, то он уже не преступник". "А кто же?" -- удивляется судья. "Коллекционер!" -- заявляет адвокат.

ТЫ ПОКУПАЙ, А ВЛАДЕТЬ БУДЕТ "ДЯДЯ"

Мы в гостях у "главного коллекционера страны" -- президента Благотворительного фонда "Реликвии" академика Ивана Кураса.

-- Иван Федорович, вы вице-президент НАНУ, а занялись коллекционерами. Значит ли это, что собирательство признано важным государственным делом?

-- Да. Понимаете, долгое время у нас не знали, поощрять собирательство или вообще раздавить. В революцию разорили 100 тысяч помещичьих усадеб. А ведь дворяне были патриотами и сотни лет ввозили в страну уникальные ценности. Мы же их библиотеки, мебель, картины продавали обратно за рубеж, за золото и хлеб. Теперь задача наших коллекционеров -- вернуть утраченное. Вот им-то и нужно дать "зеленый свет". Вице-президент фонда Владимир Архипчук хочет заключить с музеями контракты на розыск недостающих для их коллекций вещей. Но, увы, они неплатежеспособны. Есть и экономический аспект: если ты продаешь коллекцию музею, то с тебя такой налог сдерут... Выгоднее продать ее нелегально за границу.

-- А безопаснее -- отдать даром!

-- Так сложилось! Прежде серией документов Советского правительства сам процесс коллекционирования и обмена был подведен под статьи Уголовного кодекса. "Спекуляция", например. Если же ты обменивался с иностранцами, то и вовсе -- "контрабанда". Многих и многих репрессировали. Каждые 10 лет в СССР гремело либо дело филателистов, либо нумизматов. Да и не так давно хотели "привлечь" полковника Александра Спасского. Закрыли дело лишь после того, как он передал свою ценнейшую коллекцию орденов Музею исторических драгоценностей Украины. А одного из основателей советской филателии -- Федора Чучина -- расстреляли в 1942 году как врага народа.

-- Почему же именно "врага"?

-- Логика была такая: имеешь японскую марку, значит, ты японский шпион, немецкую -- немецкий. Вот и запретили собирать марки, монеты, ордена. После смерти награжденного некоторые награды нужно было возвращать государству! В СССР вообще очень неуважительно относились к своим кумирам. Ну, если можно сегодня сделать дважды Героем, а завтра расстрелять, то что говорить. Раньше человек не имел права выехать за границу с наградами. Сейчас можно, но только со своими. Вывезти чужие нельзя. Такое положение и привело к тому, что коллекционирование ушло в тень.

-- А во всем мире награды свободно продают...

-- В США и других странах существуют аукционы наград. Советские выгоднее покупать там: они почти ничего не стоят, да и поляки наделали массу фальшивок. Но считаю, что ничего нельзя копировать слепо. Мы не имеем морального права поощрять торговлю боевыми орденами. Я видел ветеранов, которые плакали над такими раскладками на Андреевском спуске.

Вы знаете, пресса сегодня создала нездоровый ажиотаж вокруг собирательства и готова объявить любой набор предметов дорогостоящим. Часто заметки в газетах могут толкнуть на грабеж. Вот сообщается, что во Львовской области в квартиру к 84-летнему ветерану войны ворвались двое молодчиков в масках и забрали звезду Героя Советского Союза, Орден Ленина и Красного знамени, два ордена Красной Звезды и два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Журналист утверждал, что на "черном рынке" похищенное потянет на несколько тысяч долларов. Это неправда! Настоящие коллекционеры покупают награды со всеми документами, согласием награжденного или его родственников и "судьбой": кому была дана, когда и за что.

-- Сколько же получат грабители?

-- От настоящего коллекционера -- ни копейки.

ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЛИ ЦЕННОСТЬ "КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ"?

-- Может ли государство выкупить у коллекционера его собрание, как это делается в цивилизованных странах?

-- Нумизмат Юрий Якубенко своей судьбой ответил на ваш вопрос. Он был пойман на обмене монет и отсидел восемь лет за "валютные махинации". Но не раскаялся и, выйдя на свободу, собрал новую коллекцию дензнаков, ходивших в Украине -- одну из крупнейших в СНГ. Житейские обстоятельства заставили его предложить свою коллекцию Нацбанку. Тамошние эксперты оценили ее в 10 тысяч долларов, но банк ее не выкупил. Такой коллекции ни в одном музее страны нет и уже не будет -- Якубенко ее потихоньку распродает.

-- Мы можем сокрушаться, но это его собственность.

-- Кстати, о собственности. Сейчас запрещен свободный ввоз и вывоз многих коллекционных предметов. А некоторые даже нельзя держать дома, хоть ты их и купил, например, огнестрельное оружие. Не вывезете вы за границу собрание драгоценностей, картин. И даже 10 тысяч разных спичечных коробков -- это уже коллекция, которую можно везти только с разрешения Министерства культуры. Предметы, попавшие в список культурных ценностей, вроде бы и ваши, но право распоряжаться ими имеет государство. Хотя одному Богу известно, почему некоторые предметы в него попали.

-- Что, например, лишнее в списке?

-- По закону получается, что все почтовые марки -- культурная ценность. Но ведь из полумиллиона выпущенных в свет марок только 2000 вышли в раритеты. Они есть только в частных коллекциях миллионеров. Даже тех нескольких советских марок, которые попали в список раритетов, уже нет на территории СНГ. А значит, их никто не вывезет. Остальные оцениваются от "ничего" до гривни за штуку. Но согласно букве закона таможенники сидят и "выковыривают" обычные марки на сумму в... несколько десятков гривен в год!

-- Нам говорят: "Все, что в музеях -- достояние народа". Но человек не может узнать, что находится в запасниках. Между прочим, в других странах все "достояние", в том числе и находящееся в частных музеях, можно увидеть в Интернете. А наше государство, сохраняя за собой монополию на владение культурными ценностями, закрывает дорогу частным собраниям и свободному коллекционированию. В том числе -- обмену с зарубежными коллегами. Как тут быть?

-- На Интернет пока у государства нет денег. Но мы к этому придем. Однако есть множество других форм. Например, организация выставок частных и музейных коллекций, предоставление коллекционерам музейных площадей, льготы в налогообложении и приобретении коллекционных материалов. Вот этой-то законодательной базы у нас пока и нет.

-- Часто таможня изымает иконы и другие ценности и передает их музеям. Радует, что при этом уже разграничивают преступников и коллекционеров.

-- Это хорошо. Но и тут есть нюанс. Директор одного из музеев, куда были переданы конфискованные иконы, не знал, что с ними делать. Эксперты установили, что никакой культурной ценности они не имеют. Зачем их хранить?

РАРИТЕТЫ -- В ЛОМ

-- Наверное, нынешние бизнесмены не дадут в обиду свои коллекции как частную собственность?

-- Собирательство -- не бизнес. И вот вам пример. Перед распадом СССР Министерство путей сообщения, пользуясь своим правом, вывезло из Украины более 20 уникальных паровозов. Так люди, увлекающиеся паровозами, поехали, выкупили и пригнали в Украину пять штук. Починили и передали их Политехническому музею. Так поступают коллекционеры. А один предприниматель купил паровозы-раритеты для бизнеса. Он катал англичан -- в Великобритании есть клуб любителей паровозов, и люди платили по 800 долларов за десять дней прогулки на "реликвии". Сорвав свой куш, этот бизнесмен отправил редкие машины в лом!

-- Иван Федорович, множество чудаков собирают разные предметы -- от фантиков до валюты. Они могут стать членами вашего фонда?

-- Да. Но нет смысла объединять всех. Во-первых, для собирателей это все равно "клетка". Во-вторых, их интересы различны. Начинающий может прийти к нашим экспертам, и они подскажут, по какому принципу собирать, оценят уже собранное. У нас люди могут перезнакомиться и потом общаться. Но мы хотим создать и закрытый клуб. А еще -- библиотеку, где можно было бы посмотреть каталоги, которые очень дороги, чтобы их покупать. Нужен и архив коллекционеров. Мы должны знать и уважать современных Яворницких, Ханенко, Терещенко. А у нас со смертью коллекционера умирает и его собрание. Хорошо, если распродается, а то просто попадает на мусорник. Известен случай, когда прохожий заметил у мальчишек чемодан с фотопленками. Он посмотрел, а на негативах Ворошилов, Сталин... Оказалось, это архив известного фотографа.

-- И последнее. Что за история с награждением фонда?

-- Для нас американская золотая медаль за престиж и качество была большой неожиданностью. Оказывается, работу наших экспертов за границей знают и ценят больше, чем дома. Мы не могли поехать на награждение -- не за что. И американцы сделали исключение -- прислали награду. Правда, мы дней десять искали деньги, чтобы заплатить пошлину.

-- Спасибо огромное! Желаю, чтобы следующую золотую звезду вы смогли получить из рук в руки в любой стране мира.