1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №110 (611) за 13.07.2000

И АЭС НЕ БУДЕТ, И ФОНАРИ НЕ ПОГАСНУТ

"Без атомной электростанции в Вайле на земле Баден-Вюртемберг до конца текущего десятилетия погаснут фонари", -- угрожал в 1975 году тогдашний премьер-министр ФРГ Фильбингер в своем правительственном заявлении перед местным парламентом. Правда, и мы слышали подобные речи много раз? Фонари на земле Баден-Вюртемберг не погасли! Более того, Германия решила закрыть все (!) свои 19 АЭС. Что же заставило немцев так круто изменить ориентиры?

ОНИ РЕШИЛИ УБРАТЬ "РУЖЬЕ СО СЦЕНЫ"

Просто немцы хорошо умеют считать, как говорится, с точностью до пфеннига. И подсчитали: не надо строить новые электростанции, потому как не опрадавдались прогнозы о том, что потребление энергии будет сильно расти. Гораздо выгоднее энергию экономить. Благо, новые технологии для этого есть, скажем, по теплоизоляции жилых домов. Правда, лоббисты пугали, мол, с закрытием АЭС начнется массовая безработица. Но ведь давно уже опубликованы научные исследования, неопровержимо доказывающие: если заняться экономией энергоносителей, то можно создать десятки тысяч рабочих мест.

Еще такой момент. В ФРГ почти всю электроэнергию, распределяемую через централизованную сеть, дают крупные электростанции (у нас, кстати, тоже). Работают они на нефти, угле, газе или уране. Так вот, если принять все расходуемое на них топливо за 100%, то получится, что в виде электроэнергии до потребителей доходит около 30%. А остальное -- технологические потери. В буквальном смысе слова 66% тепла вылетает в трубу -- его избытки отводятся в водоемы-охладители или атмосферу. Значит, потери надо как-то уменьшать?

Один из вариантов предложил, например, профессор Дитер Зайфрид из Фрайбургского экологического института: уделить внимание небольшим местным теплоэлектроцентралям, производящим одновременно электроэнергию и тепло. Их "продукт" дешевле, а вредные выбросы в окружающую среду гораздо меньше, чем при производстве только электроэнергии на крупных станциях. Стоит поощрять развитие современных ТЭЦ тарифами и кредитами, а то все преимущества у тех, кто богаче, то есть опять-таки у крупных централизованных станций.

Кроме того, немцы сильно впечатлились Чернобыльской аварией. И снова сделали расчеты. Скажем, если 25 атомных блоков работают год, то вероятность аварии -- 1:400. Если те же блоки будут работать еще 25 лет, то риск сильно возрастает -- 1:27, то есть раз в 15! А к нынешнему году вероятность тяжелой аварии составила 4%. Цифры, безусловно, ничего не скажут о том, когда она может случиться -- завтра или через сто лет. Но, как говорится, если уж на сцене висит ружье... А береженого и Бог бережет!

ЭРУ ГИГАНТОМАНИИ СМЕНЯЕТ ЭРА... "МИКРОМАНИИ"

Ну, вот еще, возмутятся некоторые, "німець каже", а мы должны соглашаться? Но таких "німців" почему-то все больше... "Нынешние гигантские электростанции, включая АЭС, -- ненадежный источник электроэнергии. Перебои в ее подаче из-за нарушений в работе электростанций или высоковольтных линий ежегодно обходятся в $80 млрд. Для развития современной экономики необходимо новое поколение мощных микроустройств, вырабатывающих электроэнергию". Этот вывод экспертов вашингтонского исследовательского института "Уорлдуотч".

Под "микроустройствами" они подразумевают не те, которые видны только в микроскоп, а небольшие установки при предприятиях и жилых комплексах. Их на мировом рынке уже довольно много, в том числе таких, которые принято называть "альтернативными" -- водо- и ветроагрегаты, солнечные батареи.

Кстати, те же немцы, посмотрев на датчан, очень увлеклись ветроэнергетикой. Оказалось, что она выгодна, особенно на морских побережьях в Шлезвиг-Гольштейне и Нижней Саксонии. А в Дании, законодательнице мод в этой отрасли, ветроустановки уже десятки лет верой и правдой служат домовладельцам, фермерам, мелким предпринимателям. И дают свыше 10% от всей электроэнергии страны. Датчане часто кооперируются и покупают "ветрячок": и сами обеспечены, и еще излишки продают в общую сеть.

НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ -- МИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Конечно, у наших людей, особенно селян, нет денег, чтобы так "скинуться". Ветроагрегат стоит дорого: $20--50 тысяч импортный или около $10 тысяч отечественный. И все же ветроэлектростанции у нас работают, причем неплохо, например, Донузлавская и Аджигольская. Кстати, первая должна будет к 2010 году обеспечить треть потребности крымчан в электроэнергии. Но вот чтобы "догнать Данию" надо аж $9 миллиардов... Сумма громадная. Правда, стоит учесть, что на закупку энергоносителей тратим около $2 миллиардов в год. А на строительство только двух атомным блоков -- на Ривненской и Хмельницкой АЭС (они готовы на 90%) -- уже потратили $3 млрд.

Рано или поздно мы придем к необходимости отказаться от крупной энергетики и развивать малую и частную -- от мировой тенденции никуда не денешься. А пока достраиваем два энергоблока. И ждем на это $180 млн. кредита от Европейского банка реконструкции и развития.

На недавно завершившейся второй конференции стран-доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" в Берлине немцы объявили, что отныне не будут строить за рубежом атомные энергоблоки и никому не помогут в этом безнадежном деле. На берлинском форуме западные страны наконец-то собрали нам "в шапку" 335,5 млн. евро на решение чернобыльских проблем. "Тема объекта "Укрытие", его финансирования решена, и теперь на повестке дня стоит вопрос формирования альтернативных мощностей и их финансирование", -- сказал по этому поводу наш премьер-министр Виктор Ющенко.

Какими же будут эти альтернативные мощности? Не исключено, что и вправду альтернавными.

-- Я, как и все мы, не хочу, чтобы наши дети жили под ядерной крышей, -- сказал Виктор Ющенко на встрече с журналистами газеты "Сегодня". -- Однако сейчас вопрос стоит о компенсирующих мощностях. Поэтому для Украины достройка блоков с тактической точки зрения -- единственно правильна. А с точки зрения морально-этической и обеспечения ядерной безопасности -- необходимо отказаться от АЭС. Над развитием альтернативной энергетики надо работать, и об этом шли переговоры в Берлине с немецкой стороной.