1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №110 (611) за 13.07.2000

ЛЕТО НА ДВОРЕ... А В СТОЛИЦЕ -- СПЛОШНЫЕ ДЕГУСТАЦИИ

"ГАЛАКТОН" РАСШИРИЛ ГАММУ "НЕПОВТОРИМЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ВКУСОВ"

На столичном "Галактоне" провели пресс-ланч. Проще говоря, организовали для журналистов экскурсию по производственным территориям, а затем дегустацию новинок из ассортиментной линии "Био-Баланс" -- биоряженки и биойогуртов с натуральными наполнителями. В феврале нынешнего года "Галактон" первым среди "молочников" СНГ наладил производство принципиально новой по своим свойствам серии кисломолочных продуктов в упаковке "Тетра Топ". На пресс-ланче гендиректор "Галактона" Вадим Чагаровский назвал биосерию "продуктами высоких технологий". Это и отборное сырье. Это и упаковка экстра-класса -- многослойная, со скругленными углами (удобно брать в руку), с непривычной откидной крышечкой-язычком (негерметичная -- но защищает от случайного пролива, от мух). Это, в то же время, и несколько отличающаяся от среднестатистической розничная цена. Как философски заметил Вадим Петрович: "Если хочешь быть здоров... нужны деньги". При чем тут здоровье? Кисломолочные биопродукты "Галактона" относятся к категории "здоровой пищи". Они содержат бактерии, которые помогают "правильно" работать кишечнику, укрепляют иммунитет и способны предохранять наш желудочно-кишечный тракт от раковых заболеваний. Кроме того, галактоновские бактерии продлевают срок сохранности биопродуктов, и теперь ту же биоряженку можно хранить не 36 часов, как раньше (затем она начинала "бродить"), а две недели.

Да, но я отвлекся. Разговор-то о дегустации... Когда г-на Чагаровского спросили, по какому принципу подбирались фруктовые компоненты к биойогуртам, он ответил: "Клубничное пюре решили использовать после широкомасштабных маркетинговых исследований. Оказалось, что это самая популярная и любимая ягода в Украине! Смесь абрикос-морковь решили задействовать, поскольку она обогащает продукт провитамином В (бета-каротином). Ну, а дыня... Если честно, то я очень люблю дыню. Так что считайте -- это было мое волевое решение!"

КИЕВ РЕШИЛ ПОБОРОТЬСЯ ЗА РЕПУТАЦИЮ МОЛДВИНПРОМА

Хотя по официальной статистике потребление вина после антиалкогольной кампании сократилось в бывших союзных республиках вдвое и составляет всего 7 литров на душу населения в год, сегодня вино, безусловно, -- "модный" напиток с очень четко выраженной "идеологией". Пить благородные вина означает заявить себя в обществе в качестве обладателя тонкого вкуса, а бокал хорошего вина -- это косвенный признак финансового благополучия и устойчивого положения на социальной лестнице. Надо сказать, торговля очень четко это "усекла" -- магазинные полки уставлены сотнями наименований вин. А в борьбу за покупательские предпочтения вступают все новые и новые производители, среди которых -- Киевский винодельческий завод. Звучит парадоксально -- но тем не менее еще два года назад этот винзавод к производству вин технологически готов не был! Выпускать водку, и очень даже пристойную, -- это пожалуйста. Но не вино... Сегодня же предприятие, известное как бывший завод Молдвинпрома, под эгидой торговой марки "Княжий град" поставляет на прилавки полдесятка наименований ординарных сухих вин, а также несколько сортов вина десертного и крепленого. Некоторые из них журналисты и многочисленные гости имели возможность в неограниченном количестве пробовать на дегустации, проходившей в столичном ресторане "Лайконик". Честно говоря, лично я, получив приглашение на это мероприятие, довольно скептически оценивал шансы киевских виноделов, вознамерившихся разливать по традиционным технологиям небольшие партии отборных молдавских вин. Дело в том, что в Украине последние годы уже стало закономерностью: чем красивей и дороже бутылка молдавского вина, тем посредственнее содержимое. Акция в "Лайконике" показала, что всякое правило допускает исключения. Серия "Княжего града" заслуживает только похвал: как за благородный дизайн "тары", так и за изящный живой вкус. Я не поклонник десертных вин. Но богатый оттенками, лишенный прямолинейной приторности "Кагор" в анкете я с удовольствием оценил на 10 с плюсом (дегустация проводилась по 10-балльной шкале). Дегустацию предваряла пресс-конференция, устроители которой деликатно, но недвусмысленно дали понять собравшимся, что хорошее не может быть дешевым. Свои "Бургун", "Каберне", "Саперави", "Мерло", "Кагор" они охарактеризовали как "вина классом немного выше, чем просто демократические": цена бутылки -- от 8 до 20 гривен.