1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №112 (613) за 15.07.2000

ПОДАРИТЕ БАРОНЕССЕ ЛОШАДЬ

Камин, оленьи рога, кресло-качалка... В такой обстановке меня приняла потомственная латышская баронесса Анна Скабард. Говорит на чистом русском (на латышском -- с акцентом, потому что выросла в Киеве), носит джинсы и курит "Мальборо". От своих предков ей достались не только изысканные манеры, прибалтийская внешность, три родовых замка, но и любовь к лошадям.

Судьбу Анны, по ее же словам, предопределили гены: в одиннадцать лет потомственная баронесса занялась не танцами и не большим теннисом. Она пришла в конно-спортивную школу. В восьмом классе уже точно знала, что учиться пойдет только в Институт физкультуры на отделение конного спорта. Надо сказать, что поступить туда было весьма сложно. Таких факультетов на весь Союз существовало всего два, а на курс набирали по пять человек. Но Анна прошла с первого раза. После института два года была тренером, потом ее пригласили в Украинскую аграрную академию заведовать лабораторией коневодства, где она и работает последние 13 лет. Сейчас ее хозяйство насчитывает 16 лошадей и 26 пони. А самой баронессе приходится быть одновременно и научным работником, и тренером (многие лошади выступают на соревнованиях), и конюхом.

Работают здесь по-настоящему увлеченные люди. О зарплате завлаба или конюха даже говорить не хочется. И все же госпожу Скабард часто можно видеть с косой или молотком в руках. Многое из того, что сделано на территории конюшни -- проекты самой Анны. Например, барьеры для конных соревнований. Знакомый столяр, выполняя странный заказ, ухмылялся: "Зачем тебе эти перекладины? Давай лучше двери в квартиру нормальные сделаю или балкон." Анна по этому поводу говорит:

-- Можно несколько лет ходить в одних джинсах, но у лошадей должен быть полный порядок. Только так я чувствую себя комфортно.

Созданная Анной конюшня уникальна. Формировалась она нелегко -- лошади, как известно, удовольствие не из дешевых, а университет -- учреждение бюджетное. Поэтому приобретать породистых лошадок приходится, пользуясь личными связями. Так сложилось, что большинство питомцев привезены из Прибалтики. И как бы сложно не проходили переговоры (иногда по шесть часов подряд), результат всегда был положительным. "Что ж, продадим баронессе хорошую лошадь!"-- неизменно заключали прибалтийские конезаводчики.

-- В такие минуты, -- говорит Анна, -- я чувствую себя настоящей баронессой и в полной мере ощущаю причастность к знаменитому роду. За это я очень благодарна своим предкам. Спасибо и лошадкам -- лучшим докторам моей ностальгии...

Еще одна отрада Анны -- пони. В конюшне сейчас есть и классические шетленские пони (их высота в холке не превышает 105 см), и так называемые эстонские клиппера, чуть крупнее своих сородичей. Любимец конюшни -- привезенный из Голландии ярко рыжий Пипарс (в переводе с латышского -- "перчик"). Между собой конюхи и студенты называют его памперсом. В свои 18 этот бойкий парень справляется со всем гаремом местных пони-дам и приходится папашей всем малышам.

В Европе разведение пони весьма популярно. Там даже проходят своеобразные соревнования -- кому удастся вывести самую маленькую лошадку. Преуспели в этом деле французы -- вывели карликовую породу фанобилло, высота в холке -- не больше 49 см. Такой себе комнатный вариант...

В последнее время и у нас появилось много желающих приобрести пони. Недавно приходили из цирка, предлагали по бартеру выменять на... тигра. От такой идеи, посоветовавшись, решили отказаться -- жалко лошадку отдавать в плохие условия. Покупают пони для своих детей и "новые украинцы". Один такой построил для "брата меньшего" домик под черепицей и приставил к нему пять человек обслуги. В основном же раскошеливаются частники, катающие в парках детвору. Стоит лошадка от 1 до 5 тысяч гривен и, если вы хотите зарабатывать на ней деньги, очень быстро себя окупает.