1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №113 (614) за 18.07.2000

ОЧИСТИМСЯ ВСЕМ МИРОМ -- БУДЕМ ЖИТЬ

Трансформаторные масла -- мировая проблема. Отработанные, они становятся опасными органическими загрязнителями. А у нас тех трансформаторных будок и не сосчитать... К тому же иногда находятся "народные умельцы", которые к тоннам растительного масла "случайно" добавляют канистру трансформаторного. Проблема частная? Увы!

ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

Впервые эта проблема приковала к себе внимание ученых в 1979 году, когда на Тайване полихлорбифенилами, содержащимися в отработанном масле, отравилось сразу две тысячи человек. "Брошенные на амбразуру" ученые взяли всех на учет и стали лечить "масляную" болезнь (ее назвали юченг). Но безуспешно. У людей очень сильно "сдавала" печень, в 2--3 раза увеличилось число болезней крови. И, главное, росла смертность. В Японии в 80 годах маслом отравились уже 32 тысячи человек, а 26 умерли сразу.

Были и другие случаи. Последний -- прошлогодний бельгийский диоксиновый скандал -- до сих пор на слуху. Трансформаторное масло попало "на стол" цыплят, которые и пали жертвой человеческой халатности. И доза-то была небольшая -- 20 литров трансформаторного на несколько тонн пищевого масла. Но птицеводство Бельгии сошло на нет. А в целом европейские страны понесли убытки на 3,5 млрд. долларов.

Мировое научное сообщество поставило задачу: до 2010 года закрыть проблему, научиться очищать проклятые масла. Итальянская компания "Sea marconi" разработала технологию их диагностики и начальной очистки. А ученые украинской фирмы "Микронинтер" создали лучшую в мире технологию конечной очистки. Вот бы объединить две технологии! Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, который и сам имеет разработки в этой области, пригласил в гости президента "Sea Marconi" Вандера Тумиатти и директора по технологиям Джованни Боассо.

ДВА ИВАНА ИЗ ТУРИНА

Первым делом итальянцы побывали у первого вице-президента Национальной академии наук Украины Анатолия Шидловского, где и был дан "зеленый свет" совместной работе.
Но настоящие дела, как известно, делаются за фуршетом. Поэтому мы подались в Институт экогигиены ближе к вечеру.

...Рассказ директора об институте, ответное слово Вандера, экскурсия по лабораториям. Короче -- официоз. И вдруг -- еле слышный звонок из кармана Вандера. По мобилке через море-океан сообщили: только что у Джованни Боассо родилась первая внучка Эрика! "Прима! Ее ждали шесть лет, а я в Украине! -- всплеснул руками Джованни. -- Мне нужно срочно вернуться и помочь". Все оживились и наперебой стали задавать "международные" вопросы. Общими усилиями выяснили: вес Эрики 2655 г, во время родов пуповина обмотала шейку и пришлось делать кесарево, но все в порядке, Эрика плакала не долго. И действительно, чего плакать, если дедушка уже собрался ехать с ней на рыбалку?

Вот такой он Джованни Боассо. Если нужно помочь семье, может оторваться от работы, а потом наверстать. Итальянцы понимают -- самый распрекрасный гений не сможет трудиться с полной отдачей, если волнуется о близких. А если счастье, тем более, нужно отвлечься -- сделать себе и другим праздник.

И мы отправились в зал, где нас ждал накрытый стол. Узнав, что меня зовут Анна, Вандер обрадовался. Оказалось, он очень уважает женщин, носящих имя бабушки Христа. А я поинтересовалась, почему у него такое неитальянское имя. Это оказалась печальная история со счастливым концом. Его отец во время Второй мировой попал в плен и его увезли в Германию. В концентрационном лагере у него был друг голландец, его называли просто -- Ван Дер. Когда отца освободили, он весил 37 кг и его долго лечили, прежде чем он отправился домой. На родине женился и сына назвал в честь друга -- Вандер. Есть у Вандера и второе имя, данное при крещении -- Джованни. То есть Иван.

Вот и выяснили, что кругом свои люди. Просто эти -- два Ивана из Турина.

ИТАЛЬЯНЦЫ ПОЗНАЮТ УКРАИНУ: ШОК ЗА ШОКОМ

Директор Института экогигиены Николай Проданчук тоже был неофициален. Может потому, что на столе стояло прекрасное вино, а может, потому что беседа велась на английском... С семейных дел она плавно перешла на финансовые. Например, налоги. Николай Георгиевич рассказал, что государственная клиника при государственном же институте получает от государства буквально копейки, а за электричество, пищу и лекарства Николай Георгиевич платит из денег, заработанных научной деятельностью. Попросту благотворительствует клинике. А с него за это снимают 30% налога!

Итальянцы были поражены тем, как героически держится институт в нелегких условиях кризиса. Но ученые -- люди поведенные. Даже застольная беседа -- о работе. И даже речи о токсических веществах не портят им аппетит.

Гости рассказали, что еще в 1996 году специальной директивой ЕС был введен строгий контроль за отработанными трансформаторными маслами. Купил 1000 литров масла, отчитайся, сколько литров отдал на утилизацию и сжигание, сколько -- на очистку. А нужно сказать, что сжечь литр масла стоит около двух долларов, в зависимости от степени его загрязненности. И сжигать нужно в специальных печах, потому что эта отрава выбрасывает в воздух другую отраву -- диоксины. В Украине, увы, такого контроля нет.

-- По большому счету у нас отсутствует аналитическая и законодательная база для решения этой проблемы, -- сказал замдиректора института Роман Сова. -- И оценку опасности могут сделать всего пару человек в стране. В то время, как у вас, за рубежом, есть целые комитеты для оценки риска -- со специалистами и всей необходимой аппаратурой.

Но куда же у нас деваются эти опасные загрязнители, да еще в таком количестве? Оказывается, идут на хозяйственные нужды! У итальянцев аж челюсти отвисли. Дело в том, что мы спокойно пропитываем отработанными маслами древесину для строительства, в том числе и дачных домиков. Конечно, она после этого долго не гниет, зато "масляная болезнь" вползает в человека -- незаметно, с воздухом. Обрабатывают отработанным маслом и метал, чтобы тот не ржавел. Люди, проводящие обработку, дышат этой гадостью, она попадает на кожу рук. А сжигать масла вообще небезопасно -- нет у нас специальных печей, следовательно, избавившись от одной заразы, мы выбросываем в воздух другую.

Последнее удивление итальянцев хотя и было сильным, но положительным. Они обрадовались, узнав, что доктор медицинских наук Николай Проданчук имеет еще и диплом бухгалтера, а на днях готовится стать юристом.

-- У вас явный организаторский талант, -- сказал Вандер. -- Вы не хотели бы создать свой частный институт?

-- Мы не создали ни одной частной конторы. Кроме того, мы -- единственный институт в системе Минздрава, который не сдал в аренду ни метра, -- видимо, Николай Георгиевич давно и хорошо все продумал. -- Ведь мы исходим из нашей истории и менталитета. Я и мои коллеги всю жизнь работали на одну зарплату. Это значит, что я лично не мог честно заработать пару-тройку миллионов. И если они у меня появятся и я вдруг предложу коллегам работать на меня, то они скажут: "Ты этих деньжищ не заработал, значит -- украл, а на вора мы не работаем". И будут правы. Поэтому идея неперспективна. По крайней мере, сегодня и у нас. Мы пойдем другим путем!

Даже искренне похлопав в ладоши ответу (итальянцы знают эту знаменитую фразу. -- Авт.), гости погрустнели. Славянская душа еще надолго останется для них загадкой. Ведь итальянским ученым не нужно было мучиться подобными вопросами. В 1968 году они создали свою маленькую -- 35 человек -- фирму и сразу стали работать в Швейцарии, во Франции. В Украину приехали с Кипра, где был объявлен тендер. Его выиграла "Sea marconi" и, почистив масло для 520 трансформаторов острова, сэкономила киприотам два с половиной миллиона долларов.

..."Будьмо!" -- этот украинский тост выучил Джовании Боассо. А Вандеру больше понравился "На здоров'я", и он изо всех сил старался правильно выговорить... апостроф. Мы выпили за все: за дружбу, за сотрудничество, за грандиозные идеи, за маленькую Эрику и, после кофе, разьехались. Гости и наши ученые поехали в гостиницу, где договорились о создании международного коллектива, который даст отработанному трансформаторному маслу в Украине вторую жизнь.