1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №113 (614) за 18.07.2000

СЕМЬЯ -- ЭТО ТЯЖКИЙ ЖЕНСКИЙ ТРУД

Наука о поведении этология началась с того, что ученые заметили противоречие: если при естественном отборе выживает сильнейший, то почему некоторые животные живут семьями и заботятся друг о друге? Вот, например, пчелы. Почему их "домашние обязанности" четко распределены? Разобраться нам поможет доктор биологических наук Владимир Радченко.

А В АВГУСТЕ У ТРУТНЕЙ -- ЧЕРНЫЕ ДНИ

-- Одним из первых на вопрос о "домашних обязанностях" пытался ответить американец Эдуард Уилсон, -- рассказывает Владимир Григорьевич. -- Он считал, что семья насекомых -- пчел, ос, шмелей, муравьей и термитов -- держится на касте рабочих. А их удел -- труд до седьмого пота.

Позже появились предположения, что пчелиная семья живет благодаря... эгоизму матки -- самой крупной и сильной пчелы. Мол, она эксплуатирует детей, кормит их впроголодь, но недоразвитые работают покорно. Но Владимир Радченко считает, что пчелиная семья крепкая, потому что матка заботится о детях.

-- Первыми у нее появляются дочери, -- продолжает он. -- Их генетическое сходство между собой -- 75%. Поэтому они любят друг друга безмерно и работают на всех, как на себя, -- без принуждения.

В пчелином гнезде царит матриархат. Работницы наводят чистоту, создают новые ячейки. Крепкие амазонки охраняют покой. Если нагрянет вор, впиваются без предупреждения и гибнут, спасая других. Няни возятся с малышами, кормят их. Когда нектар кончается, они, трепеща крылышками и притопывая лапками, сообщают об этом фуражирам. Те обращаются к разведчицам, которые тоже танцем отвечают, что как раз неподалеку, всего в двух километрах на север, есть замечательное поле цветов со сладким нектаром!

Рабочие пчелы "знакомятся" с каждым новым растением и приноравливаются, с какой стороны подлететь, как брать нектар. Их младшие сестры это уже будут уметь: матка передаст знания по наследству. Но откуда сама их получает? Ведь она никогда не бывала в поле, не умеет собирать нектар и танцевать! На каком уровне идет передача информации? Это загадку ученым еще предстоит разгадать.

Зато известно, что трудолюбивые пчелки иметь детей не могут. А первые "мужчины" в "женском монастыре" -- трутни -- появляются позже них. Сыновья похожи на сестер лишь на 25%. Меньше хромосом -- и симпатия не та. Да и откуда ей взяться? Обжора, лентяй, повеса -- это все о нем... Обязанность у трутней одна, но чрезвычайной важности -- продолжение пчелиного рода. Оплодотворяется матка раз в два-три года и за мгновенье любви трутень часто расплачивается жизнью. А в конце лета для "мужиков" наступают черные дни: сначала им урезают паек, а потом и вовсе выталкивают из гнезда.

КАК НИ ТАНЦУЙ, МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ!

Пока подробности из жизни насекомых стали известны ученым, произошло немало неприятностей. Например, в середине ХІХ века многие люди поехали осваивать Дальний Восток. Захватили с собой и пчелок. Но переселенки из Европы повели себя некультурно: забирались в дома аборигенок -- восковых пчел, воровали мед, пыльцу. И подхватили клещей, которые паразитируют на личинках и могут полностью сожрать потомство. От этой напасти местные пчелы избавлялись так же, как обезьяны от докучливых блох -- заботливо очищая друг друга и часто меняя квартиры. Переселенки в конце концов породнились с аборигенками, но правил гигиены не переняли. И в середине ХХ века, когда уже с Дальнего Востока пчел вернули в Европу, началось победное шествие... клещей на запад. Меду зараженные пчелы приносили с гулькин нос.

Смешение пчелиных рас с разным типом поведения тоже привело к плачевным результатам. Бывает, даже сестры не понимают друг друга. Одна "пляшет", что за едой надо лететь на юг, а фуражиры устремляются в противоположную сторону. Понятно, что много меду им не собрать.

А однажды в бразильскую лабораторию привезли африканских пчел. Несколько крылатых пленниц вырвались из бокса... Вскоре появилась необыкновенно агрессивная раса афроамериканок, нападающих на людей без всякой видимой причины. Яд этой пчелы очень токсичный, а когда она жалит, выделяется "вещество тревоги". И тогда набрасывается весь рой... Погибло больше тысячи человек.

"Я ЛЮБЛЮ ВСЕХ ПЧЕЛ, КРОМЕ ПАРАЗИТОВ!"

Владимир Радченко четверть века работает в Институте зоологии, сейчас руководит отделом, где изучают поведение общественных насекомых. В его книге о пчелах собрано много новых фактов. Она стала первым изданием по этой теме на русском языке с 1936 года!

А интерес к перепончатокрылым насекомым Владимиру Радченко привил отец-агроном. У них на даче всегда жили пчелы, и сейчас есть шесть видов. Многие из своих научных гипотез Владимир Григорьевич проверял, наблюдая за своими пчелами. Изучил больше 350 видов. А в мире их -- 21 тысяча!

-- Каждая пчелиная семья -- это своего рода сверхорганизм, -- говорит ученый. -- Собравшись вместе, "хладнокровные" насекомые могут разогреться до 40 градусов! И когда недруги это чуют, то воспринимают рой как большое животное, на которое лучше не нападать.

Но иногда у пчел случаются проколы. Вдруг появляется паразит -- пчела-кукушка. Она может убить матку, взгромоздиться на трон и плодить себе подобных. Но такая семья долго не протянет. Есть-то надо, а кто еду принесет, когда кругом одни нахлебники?

-- Я люблю всех пчел, -- Владимир Григорьевич улыбается. -- Кроме паразитов!