1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №114 (615) за 19.07.2000

ТАРАС ЧОРНОВИЛ: "ДУМАЮ, СКОРО ЗАСВЕТЯТСЯ НОВЫЕ ЛИДЕРЫ РУХА"

Сын известного украинского политика Вячеслава Чорновила -- Тарас -- пошел по стопам своего отца. Недавно он избран депутатом парламента. Во время предвыборной агитации руховские издания нередко сравнивали династию Чорновилов с династией Ганди. Понятно, что сравнение это пока слишком условно. Ведь Чорновил-младший как политик еще не оправдал тех щедрых авансов, которыми его уже успели наградить.

"УБИЙСТВО УКРАИНСКОГО КОМПОЗИТОРА ЗА УКРАИНСКУЮ ПЕСНЮ ГОВОРИТ О ПРОБЛЕМАХ НАШЕЙ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ"

-- Через два года состоятся парламентские выборы. Какие уроки Рух вынес для себя из недавних довыборов в парламент?

-- Агитацию на следующих выборах мы будем вести традиционными средствами. Нам не нужно привозить Киркоровых... У нас есть что сказать избирателям. Самый важный вывод -- мы должны очень серьезно противодействовать фальсификациям. Против некоторых видов фальсификаций, задействованных в моем округе во Львове, у нас пока что нет ни законодательных, ни оперативных методов реагирования.

-- Во время вашей избирательной кампании во Львове произошло несколько событий, всколыхнувших всю страну. Как вы реагировали на убийство Игоря Билозира и решение депутатов горсовета о запрете звучания в общественных местах русской попсы?

-- Убийство украинского композитора в центре украинского города за украинскую песню говорит немало о проблемах нашей языковой политики. В ней необходимо многое менять. В постановлении же горсовета не идет речь о запрете русской песни, а о запрете "вульгарных иностранных песен". Однако, конечно, все прекрасно понимают, что это касается наплыва низкопробной российской попсы.

-- А по каким критериям можно определить вульгарность той или иной иностранной песни? Скажем, у "Роллинг Стоунз" есть песня, в которой поется о леди Джейн, что на сленге обозначает "наркотик". Это вульгарная песня или нет?

-- Думаю, нужно, чтобы определяли искусствоведы, специалисты... Будем искренни -- сейчас это постановление призвано очистить город от засилия примитивной, низкопробной музыки. Посмотрите, кто у нас собственники львовских кафе, баров и ресторанов? Как правило, это люди, которым безразлична как русская, так и украинская культура.

"БЛЕДНОЙ ТЕНИ ВЯЧЕСЛАВА ЧОРНОВИЛА ВЫ НЕ УВИДИТЕ"

-- Вас пытались подкупить на выборах?

-- Было бы алогично предлагать мне такое. Хотя несколько кандидатов, набравших в итоге десятки голосов, предлагали сняться в пользу одного кандидата. Были и такие, которые просили, чтобы мы им дали деньги, и тогда они снимут свои кандидатуры в мою пользу. Мы их вежливо выставили за двери.

-- Не боитесь, что в парламенте вы окажетесь бледной тенью своего отца?

-- Понимаю, что меня будут сравнивать с ним. Своим избирателям я говорил, что буду продолжать дело отца, но не обещал, что его заменю. Да, я не такой, как отец, но все же у меня есть свой собственный голос, и я не буду его бледной тенью.

-- Вы не считаете, что в Рухе существует проблема лидерства, которая ярко проявилась на президентских выборах?

-- Если в организации такой проблемы нет, то это либо тоталитарная партия, либо очередной финансовый проект. После президентских выборов многие пытались спекулировать на расхождениях во взглядах лидеров НРУ, но никакого раскола не произошло. Через некоторое время должен прийти новый председатель. Ситуация, возникшая у нас после гибели Вячеслава Максимовича, уже не повторится. Думаю, где-то через полгода засветятся новые лидеры Руха и будет ясно, кто может претендовать на роль партийного руководителя. Меня самого мало интересует эта должность.

"ОЧЕНЬ ЧАСТО ПОЛИТИК-БИЗНЕСМЕН -- ЗАВИСИМЫЙ ПОЛИТИК"

-- Как вы оцениваете попытки Руха ближе подружиться с бизнесом? Вспомним хотя бы бывших руховцев Бродского и Чайку...

-- Что касается Бродского и Чайки, то это была не совсем попытка "подружиться". Считаю, что в Рухе, когда им руководил Вячеслав Чорновил, было слишком много демократии. Вячеслав Максимович просто уступил под давлением целого ряда членов Центрального провода. Я побаиваюсь, когда практикующие бизнесмены идут в большую политику. Есть опасность, что они будут отстаивать свои, а не государственные интересы. Очень часто политик-бизнесмен -- зависимый политик. В конце концов, поведение многих предпринимателей, декларировавших свою преданность Чорновилу и неожиданно переметнувшихся в другой лагерь, мне кажется, связано с тем, что на них имелся компромат и их заставили сделать шаг, которого они не хотели.

-- Время от времени появляются слухи о том, что в "старый" Рух ушли люди с не очень чистыми биографиями...

-- Когда в 1990 году был впервые демократически избран Львовский облсовет, я имел возможность познакомиться со многими личными делами КГБ. Отцу, как главе облсовета, приносили из госбезопасности материалы... Они хотели задобрить его, думая, что мы тогда действительно возьмем власть в Украине в свои руки... То гигантское количество агентуры, которая была внедрена в наши национальные организации, впечатляет. Но утверждать, что лиц, причастных к сотрудничеству с КГБ, больше в Рухе, я бы не стал. Убежден, что во время раскола НРУ, многих шантажировали именно кагэбистскими досье. Ни одна партия не является в этом отношении чистой. Сейчас архивы КГБ очутились в Москве и бывшая агентура, оставшаяся в Украине, пассивно или активно работает на интересы чужого государства. Это уже вопрос национальной безопасности.

-- Кто такие Спортсмен, Морж и Тарас?

-- Слышал множество версий на этот счет. В тех делах, которые я просматривал лично, эти клички не фигурировали. Какие-то обвинения звучали во время предвыборной кампании Марчука относительно нескольких членов НРУ. Они сразу дали опровержения. Кендзер и Косив документально доказали, что в КГБ им дали прозвища как объектам слежки. Кажется, названные вами клички относятся именно к ним.

"МОИ МАТЬ И ОТЕЦ ПОГИБЛИ ПРИ ОЧЕНЬ СХОЖИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ"

-- Какие у вас отношения с вдовой Вячеслава Чорновила Атеной Пашко?

-- Нормальные. Мы все время жили отдельно: отец в своей новой семье, я -- со своей матерью. Когда я уже был в зрелом возрасте, у меня появился отчим Зеновий Красивский -- человек легендарный, прошедший ОУН и УПА. Виделись мы с Атеной не каждый день, но общались всегда доброжелательно. Мне было очень неприятно, когда в черном "пиаре" во время выборов против меня использовали вымыслы о том, будто "Чорновил -- представитель мифического клана Косив-Кендзер -- выиграл тендер на выдвижение в округе у клана Атены Пашко и Леся Танюка". И Пашко, и Танюк заявляли о своей поддержке моей кандидатуры.

-- Ваша мать погибла также при очень странных обстоятельствах...

-- Почти в аналогичной ситуации, что и отец... Под колесами КамАЗа... Моя мать, Елена Антонив -- известная львовская правозащитница. Она принимала участие в религиозном греко-католическом подпольном движении и одновременно занималась помощью политзаключенным (посылки в зону, помощь родным). КГБ знало обо всем, но не имело на руках доказательств. Ее смерть -- не была убийством, скорее стечением обстоятельств. Хотя, я не исключаю, что КГБ хотело ее смерти. В случае же с отцом у меня нет никаких сомнений, что его убили.

-- А с отцом у вас были близкие отношения?

-- Достаточно близкие. Он вернулся из ссылки в 1985 году. Этот год я считаю стартом своей политической карьеры. Когда он был депутатом облсовета, мы с ним виделись практически каждый день. После его переезда в Киев стали видеться реже. Некоторое время я жил у него. Были периоды, когда я фактически был у него помощником-референтом.