1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №118 (619) за 25.07.2000

ПОДОПЫТНЫХ КРОЛИКОВ ТРАВИЛИ-ТРАВИЛИ... А ОНИ ЗДОРОВЫ!

Создание серии новых веществ -- акватонов -- может перевернуть всю систему очистки питьевой воды и навсегда избавить нас от ее хлорирования. Но не станут ли акватоны "дустом" XXI века?

Разработчики этих уникальных веществ из научно-технологического центра "Укрводбезпека" представили их научному обществу "Державність", которое возглавляет академик Игорь Юхновский. Сначала ученым показали фильм. Крошечная доза акватона обеззараживала воду в бассейне на месяц.

-- Этот полимерный препарат покрывает тонкой пленкой любые поверхности -- от стенок резервуара до "тела" микроба, -- сказала технолог центра Нина Фалендыш. -- Его молекула несет положительный заряд, а бактерии -- отрицательный. Разнозаряженные частицы притягиваются, молекулы акватона обволакивают "пришвартовавшуюся" бактерию, нарушают ее электрическое поле, разрывают мембраны клеток, и та гибнет. А полимер выпадает с ней в осадок.

Но остался вопрос вопросов: не продолжит ли акватон эту же "работу" в желудке, не убьет ли там все полезные бактерии?

-- Акватон -- препарат "хитрый", -- пояснил замдиректора НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней, а также научный руководитель проекта Виктор Мариевский. -- Это синтетический аналог природных веществ -- гуанидиновых соединений. Вы их знаете: ранка на дереве или травинке затягивается тонкой обеззараживающей пленкой, которая предохраняет растение от гниения. С овощами, фруктами и зеленью мы постоянно получаем гуанидиновые соединения. Поэтому в желудке есть ферменты, способные разлагать их и выводить. Но мы для большей безопасности "зашили" гуанидиновые фрагменты в длинную полимерную молекулу. Это означает, что наши клетки ее не "проглотят", уж очень она для них большая. Ни в кожу, ни в другие ткани она всосаться не может. А чтобы вы не сомневались, скажу: в таком лекарстве, как фарингосепт, есть гуанидиновые соединения. И никаких побочных явлений не обнаружено. Если даже наша молекула "убежит" из водопровода в реку, то потеряет свой заряд, и через три недели от нее не останется и следа.

Ученые, конечно, спросили о том, подтвердили ли результаты испытаний академические институты. Да. И не один. А бедных мышек, крысок, кроликов, не говоря о фитопланктоне, просто пытались отравить акватоном. Как дома, так и за рубежом. И что интересно -- никакой дозой не смогли заморить животных. Поэтому безопасная доза установлена не по токсичности, а по органолептике, ведь очень уж горький акватон в больших концентрациях.

Вроде бы все о'кей, но противники акватона сомневаются в... доказательствах. Наша газета писала и о научном споре с Институтом коллоидной химии и химии воды, и о том, как ученых просто вышвырнули из их лаборатории, и как заморозили уже выделенные Миннауки деньги на промышленные испытания препаратов. На этой встрече о конфликте речь не шла, хотя о нем все знали.

В своих выводах ученые говорили: зря забыта, а иногда и гонима такая форма работы, как мобильные научные группы. Ведь объединившись в одном проекте, ученые нескольких направлений и институтов работают плодотворнее. Академик Юхновский пообещал, что Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования, который он возглавляет, рассмотрит вопрос о проведении опытно-промышленного эксперимента по испытанию бесхлорной технологии водоочистки после парламентских каникул. Там все стороны будут равны, заверил Игорь Рафаилович. И если действительно наши ученые создали стоящую технологию, то, продавая акватон, можно будет пополнить бюджет, а значит -- содержать пенсионеров, детские дома и садики, музыкальные и художественные школы...

Кстати, англичане, испытав акватон, прислали факс: "Будете продавать -- купим тоннами". Пока не для очистки воды, а для дезинфекции кондиционеров. Но лиха беда начало. И может, лет через 20 я буду рассказывать молодым журналистам, как разработчики презентовали новый препарат научному сообществу страны в темном зале Музея литературы...