1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №119 (620) за 26.07.2000

"ТРИЗУБ" И КУН ПОБИЛИ ГОРШКИ

Привычное за последние месяцы дробление левых партий, по идее, должно было укрепить ряды их оппонентов. Но не тут то было! "Разбор полетов" начался и в среде праворадикальных организаций: на днях Конгресс украинских националистов сделал заявление о "відмежуванні" от своих "ультрас" -- Всеукраинского объединения "Тризуб" имени Степана Бандеры.

Как известно, в 1992 году руководство ОУН (бандеровцев) в эмиграции решило создать партию -- Конгресс украинских националистов, которая должна была лоббировать националистические идеи на государственном уровне. Лидером партии была избрана Слава Стецько. Кстати, она же возглавляет и ОУН-б. Практически одновременно с КУНом появляется общественная спортивная организация "Тризуб" имени С.Бандеры, инициатором создания которой... была та же ОУН-б. Цель "Тризуба" -- патриотическое и физическое воспитание молодежи и, как говорят ее руководители, "никакой политики". Однако, по сути, была создана полувоенная организация. Ее лидером был избран тогда еще малоивестный Василий Иванишин.

Причинами первых серьезных перипетий между руководством КУНа и "Тризуба" стали парламентские выборы 1998 года. Именно тогда от Конгресса в Верховную Раду пришло сразу пять депутатов. Но как только они переступили порог сессионного зала, сразу же разбежались в разные фракции. После чего "Тризуб" "наехал" на руководство КУНа, обвинив его в "политической слепоте". Начали ходить даже слухи о том, якобы тризубовцы в "воспитательных целях" применяли к депутатам-ренегатам рукоприкладство, а кое-кого, пардон, окунали даже в унитаз.

В 1999 году, во время президентской кампании, между руководством КУНа и "Тризубом" возникли новые трения. Партия поддерживала кандидатуру Евгения Марчука, "Тризуб" заявил, что вообще не будет участвовать в избирательной кампании, но будет бороться против левых кандидатов. Но и тогда разногласия "спустились на тормозах". Пиком же окончательного разрыва, по словам замглавы КУН Сергея Жижко, стали парламентские довыборы в парламент 25 июня 2000 года. Конгресс выставил кандидатуру Жижко по Тернопольскому округу. Активисты "Тризуба", чтобы не повторять предыдущих ошибок с парламентариями, решили с кандидатом заключить договор о политическом сотрудничестве. Сергей Жижко от сотрудничества отказался. "Тризуб", в свою очередь, "отошел от партийной линии" и начал агитацию за другого кандидата. В результате Жижко выборы проиграл. А через две недели КУН заявил о разрыве всех отношений с ВО "Тризуб" имени С.Бандеры.

Василий Иванишин и командир тризубовцев Евгений Филь не считают, что заявление станет существенным препятствием в эволюции "Тризуба". Ведь не секрет, что многие активисты национального движения находятся и в той, и в другой организациях одновременно. Сергей Жижко в интервью "Сегодня" сказал, что КУН будет... и дальше сотрудничать с "Тризубом", а также проводить совместные акции. А как же быть с заявлением? Пока на этот вопрос не может ответить никто.