1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №121 (622) за 28.07.2000

О «ШАЛОСТЯХ» АБИТУРИЕНТСКОЙ ЖИЗНИ

Когда просишь взрослых рассказать об интересных моментах их молодости, в ответ всегда слышишь школьные или институтские истории. Почему-то редко они вспоминают период абитуриентства хоть и короткий, но ужасно волнующий. А я не такая, я расскажу.

БЫВШИЙ ШКОЛЬНИК -- ЭТО БОМЖ ОБРАЗОВАНИЯ

Никогда не думала, что избавиться от школы можно так легко, даже не прибегнув к помощи популярных методов, подробно описанных в анекдотах про Вовочку. Выпускные экзамены, которые представлялись мне (с подачи учителей, разумеется) не чем иным, как концом света, воды и газа, оказались просто сказкой. Даже моя буйная фантазия не подсказала, что во время экзамена эти самые учителя будут просто умолять воспользоваться шпаргалкой. А то и вежливо предоставят свою и бдительно проконтролируют процесс списывания.

На следующее же утро после выпускного вечера ты автоматически становишься абитуриентом, то есть человеком, за которым школа наконец-то захлопнула двери, а другие учебные заведения не спешат их распахнуть. Термин "абитуриент" можно определить еще как "бомж в сфере образования". И вот когда этот бомж хочет получить прописочку в облюбованном вузе и подает документы в приемную комиссию, ему говорят: почерк на медицинской справке отличается от почерка на флюорографическом штампе, а значит, все эти бумажки недействительны. Ну, а если абитуриенту все-таки удастся доказать, что справка выдана в школе, а штамп поставили в поликлинике, то, возможно, еще и получится распрощаться с папкой-скоросшивателем за 70 копеек и ее злополучным содержимым.

МЕЧТА ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ МЕЧТОЙ

Я в свое время лелеяла в душе великую мечту стать студенткой Института журналистики при Киевском университете. Когда же пришла с документами в приемную комиссию, мне сказали: чтобы написать сочинение на "пятерку", нужно быть гением, а чтобы сдать историю -- доктором исторических наук. Усомнившись в своих способностях и успокаивая себя тем, что мечта должна оставаться мечтой, я подалась на филологический факультет, где при конкурсе 2,5 человека максимум, что требовалось, -- это талант. Короче говоря, без всяких там претензий на гениальность мне удалось пополнить ряды студентов. А вот на факультете иностранной филологии правила отбора студентов оказались проще некуда. Те, кто пробыли в США девять месяцев, на первом же экзамене получили двойки, те, кто был там же пять месяцев -- тройки, а те, кто вообще не был -- четверки и пятерки. Отсюда вывод: америкен инглиш мы не понимайт.

Всех моих "коллег" колотила нервная дрожь, а вот на абитуриентов Института международных отношений приятно было смотреть. Они чувствовали себя расслабленно. Молодые люди в костюмчиках "от Воронина" живо обсуждали состоявшийся накануне футбольный матч. Юные леди в нарядах также "от кутюр" лениво разглядывали окружающих, время от времени открывая свою папку-скоросшиватель за 30 гривен, чтобы полюбоваться своими фото. На лицах этой золотой молодежи сияла уверенность в том, что они обязательно поступят. И даже конкурс 5,3 человека на место их абсолютно не пугал. Вот у кого учиться надо!

ЖУРНАЛИСТОВ ВИДНО ИЗДАЛЕКА

К слову, о внешнем виде абитуриентов. Шляясь уже без дела, но с чувством выполненного долга по территории ВДНХ, где заседала приемная комиссия, я заметила, насколько разношерстная молодежь на разных факультетах.

Любители точных наук -- люди стеснительные, иногда сутулые, в очках. Мальчики -- в обычных коричневых или черных штанишках, реже в джинсах, девочки -- в платьицах чуть выше колен и с очень умным выражением лица. А экономисты -- народ насмешливый, сопровождали прохожих смехом, переходящим в ржание. Они могут быть замечены в спортивных брюках, джинсах и солнцезащитных очках на головах. Будущих журналистов видно издалека: в широких штанах с огромными карманами на боках, волосы желтого, красного или рыжего цвета плюс куча сережек в ушах и не только. Юристами и историками обычно хотят стать люди серьезные, без всяких там прибамбасов во внешности.

ЗА БЫСТРЫЙ "ОТСТРЕЛ" НАДО ПЛАТИТЬ

И вот когда многие из этой братии обнаруживают, что в Киевском национальном университете им ничего не светит, дружно несут свои документы в иняз, Киево-Могилянскую академию, КНТУ "КПИ", чем создают просто-таки бешеный конкурс. Но зачем нужно было делать перерыв между экзаменами в целую неделю? За это время абитуриент успевает не только все выучить и забыть, но и пережить несколько нервных срывов.

В нархозе от первого экзамена до вывешивания приказа проходит целый месяц, в то время как в других вузах -- не более полумесяца. А вот Киево-Могилянская академия давненько практикует тестирование, и будущий студент "отстреливается" по всем предметам в один день. Но, как известно, за комфорт надо платить: чтобы протестироваться, необходимо выложить 100 гривен (подать на апелляцию -- еще столько же).

Короче, абитуриентская пора -- это бурный период в жизни каждого человека, хотя вспоминают о нем редко. А зря. Ведь за это время человек переживает рекордное количество всяческих эмоций. Кстати, вы в курсе, что происходит с человеческим детенышем, когда он узнает, что стал студентом? Его повадки в тот момент даже издали не напоминают человеческие. Издаваемые им звуки подтверждают теорию Дарвина, а прыжки в высоту... Бубка со своим шестом просто отдыхает! Знаю, что еще только начались экзамены в вузах І--ІІ уровня аккредитации и нужно запастись огромным терпением. А праздник на вашу улицу обязательно придет!