1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №127 (628) за 04.08.2000

"МЫШЛЕНИЕ -- ЭТО ФУНКЦИЯ МОЗГА"

Первая половина лета наполнена мечтами об отдыхе, вторая -- размышлениями "что день грядущий нам готовит". На телевидении новый год начинается с началом сезона -- в сентябре-октябре. Итоги предыдущего подвели сразу после окончания выборов, все остальное было достаточно вяло и вдогонку.

Разумеется, все каналы готовятся к новому сезону, но каким он будет для телезрителей говорить рано. Однако, о некоторых новых аспектах можно говорить уже сегодня.

АСПЕКТ N 1

... связан с работой нового Нацсовета и выдачей лицензий, которые заканчиваются у многих в 2001-- начале 2002 г. Что не говорили бы люди, причастные к процессу, но передел телевизионного пространства всегда чреват лоббированием разновекторных политических сил и интересов финансовых групп. Другое дело, что в Украине это не проявится так ярко и не будет так громко обсуждаться, как, например, в России. Скандалы вокруг конкурсов на выдачу лицензий на частоты ОРТ и ТВ-Центр муссировались во всех СМИ и несмотря на чрезмерную истеричность полемики вокруг этого вопроса, все же сыграли свою роль. Возможность злоупотреблений несколько ограничивается, поскольку благодаря публичному обсуждению ситуация становится более "прозрачной". У нас же пока не принято обсуждать что стоит за должностными, финансовыми и лицензионными перемещениями в эфире.

АСПЕКТ N 2

Российские медиа-короли все настойчивее интересуются возможностями украинских электронных СМИ: московские политологи, технологи и телевизионщики во время выборов ездили сюда, как в советские времена шабашники на север. Можно сколько угодно спорить, насколько трезво все они могут оценить внутренние политические и ментальные особенности (а от этого во многом зависит продуктивность и полезность волонтеров), но факт остается фактом: на украинскую предвыборную компанию работали и Митта, и Тодоровский-младший, особенно не афишируя свое участие в этом проекте, а в офисах известного олигарха видели Дмитрия Диброва и других известных телевизионщиков.

Сегодня же в офисах еще одного общественного канала -- появляются люди НТВ. Трудно сказать, речь идет о совместных проектах или о покупке акций, тем более что официально этого никто комментировать не станет. Известному московскому кинорежиссеру предложено стать главным продюсером обжитого и любимого киевлянами канала. Не исключено, что станет, поменяв "подмосковные вечера" на "малоросские".

Конечно, нет оснований говорить об "экспансии", но тенденция есть и понятно, что интерес "старшего брата" связан вовсе не с альтруистическим желанием "помочь материально".

АСПЕКТ N 3

...связан с такой зыбкой субстанцией, как предчувствия и настроения. Никогда не стала бы об этом писать, если бы не совпали два события. Депутаты Госдумы разработали новый вариант проекта закона о Высшем совете по нравственности в области радиовещания. Если учесть, что формулировки закона носят исключительно общий и туманный характер (запрещена трансляция программ, которые умаляют достоинство личности, содержат недостоверную информацию, наносят ущерб физическому и психическому здоровью граждан и т. д.), то можно смело сказать, что инициаторы этого закона -- Станислав Говорухин и Николай Губенко -- предложили, по сути, создать карательный орган для вещателей, который будет иметь возможность с помощью штрафов и предупреждений кардинально влиять на лицензирование, а следовательно -- на вещательную концепцию. Знакомо до слез. Определять это будут 12 человек, члены Высшего совета, -- последняя (она же и первая) инстанция, так сказать. И если, например, Станиславу Говрухину лично не понравится, например, картина Тинто Брасса, то ему будет совершенно все равно, что сцена "прогиба" Никиты Михалкова перед президентом России на закрытии Московского кинофестиваля может подействовать на "психическое здоровье граждан" куда сильнее, чем невинные забавы старичка Брасса.

А несколько дней назад прочла концептуальную статью одного из членов Нацсовета по телерадиовещанию Украины. Человек с прогрессивными взглядами, между прочим. Считает, что ТВ наше, в принципе, хорошее, но "другое", отвечающее вкусу наших политических элит. И поэтому некорректной выглядит позиция телекритиков, которые пытаются сравнивать наше "другое" ТВ с российским. К тому же, опираясь при этом на собственные вкусы. Я, конечно, человек маленький, но мне непонятно, почему это элита может опираться на собственные вкусы, а критика -- нет. К тому же, если положить руку на сердце, то элиты (если автор имел в виду действительно ее) у нас примерно столько же, сколько телекритиков -- с гулькин нос. В этой же статье было предложено влиять на телевидение "через вмешательство соответствующих государственных органов" -- поскольку общество "не может влиять на содержание телевизионных программ". Учитывая, что у нас формирование Высшего совета по нравственности -- дело будущего, это можно расценить как намек на необходимость дополнительных полномочий для Нацсовета. Дабы можно было приглядывать за лояльностью и моральным обликом телевизионщиков.

Впрочем, с лояльностью в стране, где нет ни одного оппозиционного канала, и так, по-моему все нормально. Информационные и аналитические программы давно отказали себе не только в праве на инакомыслие, но и просто на индивидуальность. Так и хочется вслед за остроумным Лецем спросить: "Мышление -- это социальная функция или функция мозга?".

Хочется надеяться, что верно все-таки второе, что и дает право иногда не соглашаться с "коллективным бессознательным".