1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №127 (628) за 04.08.2000

"ПРОСТО ЖИТЬ -- ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНОЕ ЗАНЯТИЕ"

С Натальей Сумской, актрисой Театра им.Франко, мы повстречались на Международном детском кинофестивале в "Артеке". Я разговаривала с ней о фестивале, театре, кино, о превратностях актерской жизни. На фоне ее загорелого плеча с белой бретелькой кружевной кофточки синело море, носились катера, и я как-то очень зримо ощутила несправедливость уносящегося времени: вот сидит умница, красавица, хорошая, профессиональная актриса, а разглядел это в последние годы только один Андрей Жолдак, давший ей шанс продемонстрировать в "Трех сестрах" свой блистательный дар...

Критике -- той и вовсе безразлично -- не первый- не последний невостребованный до конца персонаж бездушной мясорубки с пафосным названием "искусство" пропадает в ее недрах. Журналистов же в последнее время интересовали исключительно ее сердечные дела -- повторное замужество, рождение ребенка, пересуды, разговоры...

"МИССИЯ ВЗРОСЛЫХ -- НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧАТЬ ПОДЛИННОЕ И ПОДДЕЛКУ"

-- Наташа, вы не впервые на этом фестивале -- следовательно можете сравнить конкурсную программу этого года с предыдущими. Мне показалось, что были фильмы, показ которых в детской аудитории просто недопустим...

-- Ну конечно, этого делать нельзя. Дети -- все принимают за чистую монету, они как губка, впитывают все без остатка. Мне кажется, что миссия взрослых как раз в этом и состоит -- объяснять по возможности чес отличается настоящее, подлинное от подделки.

-- Дело в том, что детское кино в Украине сегодня просто не снимается. Я уже думала: может есть смысл показывать наши замечательные детские картины прежних лет и новые зарубежные картины?

-- Только хотела об этом сказать. У нас были замечательные картины, большинство из которых сегодняшние дети уже не видели. Слава Богу, живы актеры. Можно устраивать замечательные встречи, обсуждения, показы. Это как хорошая книга, к которой можно возвращаться не раз.

"АЛЬТЕРНАТИВЫ СЕРГЕЮ ДАНЧЕНКО Я ПОКА НЕ ВИЖУ"

-- Давайте поговорим о вашем театре. Очень многие критики пишут о том, что сцена франковцев ныне не знает такого бурного и ошеломляющего успеха, какой она видела в былые годы... Говорят, что у вашего худрука Сергея Данченко уже не те силы и не тот азарт...

-- Я не могу говорить за Данченко. Лучше о проблемах, связанных с руководством театра, вам спросить у него самого. По крайней мере альтернативы ему я сегодня не вижу. Что касается моей актерской судьбы, она складывается так, как складывается -- в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств. Актрисой Сергея Владимировича я никогда не была -- лишь однажды (за 23 года работы) по случаю получила роль в его спектакле "Энеида". "Белую ворону" в свое время он взял в репертуар по моему совету и спектакль получился благодаря присутствию в нем такого художника, как Анатолий Хостикоев. Мало ролей? Мало. Ничего не поделаешь. Отчасти мне удалось реализовать себя в театре и кино. Но только отчасти... Конечно, есть силы, есть профессиональный опыт -- можно еще многое сделать.

-- Как вы считаете, нуждается сегодня украинский театр в новых лидерах?

-- Безусловно. Другое дело, что одного лидера мало. Должны быть люди, творческое ядро, которое способно реализовать эти новые идеи на сцене.

-- Как складываются сейчас ваши отношения с кино?

-- Никак. Я отношусь к этому спокойно. Знаете, просто жить на свете -- тоже безумно интересная вещь. Потому что надеяться, что кто-то придет и "даст избавленье", перекладывать ответственность или надежды на чьи-то плечи совершенно не в моем характере, не говоря уже о том, что просто наивно. Раньше я считала, что нужно любить искусство, нужно жить одним творчеством, а оказывается ПРОСТО ЖИТЬ -- не менее интересное занятие.

-- Наташа, но ведь время для актрисы -- это очень важный фактор?

-- Я думаю, что меня еще ждут прекрасные возрастные роли. Надеюсь по крайней мере на это. В переходный период люди тоже живут -- кто-то же населяет эту территорию.

"МНЕ НЕЧЕГО СТЫДИТЬСЯ И НЕ О ЧЕМ СОЖАЛЕТЬ"

-- Скажите, Наташа Сумская до рождения ребенка и после -- это два разные человека?

-- Нет, это все тот же человек -- просто сконцентрировались ценности, желания, пришло ясное понимание каких-то основных вещей.

-- В вашей личной жизни все сложилось так, как вы хотели?

-- Я никогда в личной жизни не ставила себе конкретных целей и задач. Я просто жила и каждый период своей жизни вспоминаю с удовольствием. Мне кажется, как женщина от каждого периода я получила все -- сегодня мне нечего стыдится и не о чем сожалеть. Впрочем, я никогда не разделяла свою жизнь на личную и еще какую-то -- всегда было цельное ощущение действительности. Наверное, у актеров по-другому не бывает.

-- Говорят, актерские браки, как правило, неудачны. Актеры-мужчины эгоцентричны, капризны, ждут от мира и женщин особой жертвенности...

-- Я ведь родилась в актерской семье, и мама, и папа -- оба по человеческой природе лидеры. Тут самое главное взаимное уважение и четкое понимание, что жизнь близкого человека принадлежит тебе не полностью. Только так можно сохранить любовь.

-- В повторных браках есть свои преимущества, но и свои подводные камни -- например, ревность к прошлому.

-- Я думала об этом и прислушивалась к себе -- возникает ли это? Ничего. Возможно, это результат самовоспитания, внутренних убеждений -- любой человек должен быть свободен.