1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №128 (629) за 05.08.2000

СОВЕТИК-С

Тыкве поклонитесь, помидору улыбнитесь
  • Если вы выращиваете тыквы и кабачки на зиму, то под молодые пока плоды подложите дощечки, потому что в августе появляется много улиток. Они заползают под плоды, если те лежат прямо на земле, и портят их. Особено улитки спешат найти пристанище в сырую прохладную погоду. А устроившись, прогрызают кожуру тыкв, причем даже тех сортов, у которых она твердая, и пируют. Когда же вы спохватитесь, будет поздно -- хранить такой плод нельзя. А досточки уберегут ваших толстобоких красавиц и красавцев и от излишней сырости, и от почвенной микрофлоры, которая "работает" не хуже улиток.
  • В августе всегда нужно унимать в росте "разбушевавшиеся" помидоры. В этом году поступить так просто необходимо -- синоптики пугают ранними заморозками. Поэтому срочно удаляйте все пасынки и прищипывайте кисти так, чтобы на них не оставалось нераскрывшихся бутонов. Оставляйте лишь цветки, которые еще успеют дать плоды молочной спелости. И пусть помидоры будут "лысыми" -- не до красоты. Оборвите листья на тех вествях и кистях, где плоды уже крупные, чтобы они скорее начинали краснеть. Кроме того, это улучшит освещенность кустов, их "вентиляцию" ветром. Помидоры любят свежий воздух -- быстрее наливаются плоды.
Салат посейте, ботву замочите
  • А кое-что сейчас можно и посадить, например, некоторые сорта листового салата сеют до конца августа. Почва под салат должна быть рыхлой, без комков. Семена заделывают в бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками -- 15-20 см. Салат -- как скорая витаминная помощь: ранние сорта его готовы к уборке через 30--40 дней после появления всходов. А всходят они быстро. Сеют салаты и под зиму, но это уже в первой половине ноября.
  • При уборке урожая картофеля одни выбрасывают ботву с участка, другие складывают ее -- и здоровую, и больную -- в компост, чем способствуют распространению болезней. Больную ботву нужно сжигать немедленно! А здоровую -- использовать. Свежий настой из сушеной или только что сорванной ботвы позволит вам без химикатов уничтожить вредителей растений -- клеща, тлю, капустную белянку, совку, моль. Делается он так: 1,2 кг свежей (или 0,6 кг сушеной) ботвы залить ведром теплой воды и настаивать 4 часа в тени. Потом измельчить 40 г мыла, залить небольшим количеством горячей воды и тщательно перемешать. Мыльный раствор влить в ведро, процедить и к вечеру опрыскать.
Петунии дайте вторую молодость

Многие не только в саду, но и на балконе любят выращивать неприхотливую петунию. Сейчас ее цветоносы вытянулись до 40 см и упали, а цветы на них -- отцвели. Начинают завязываться семена, значит, тускнеет и желтеет зелень. Некрасиво... Давайте вернем петунии молодость! Для этого ничтоже сумняшеся подстригите ее ножницами, оставив 6-8 листов снизу. Из этих "почек" вновь разовьются побеги. После экзекуции растения обильно поливают, а через день вносят цветочное комплексное удобрение. Увидите, как быстро ваша петуния воспрянет и снова расцветет.

Погружаемся в аромат

Многие любят чай с мелиссой -- эта трава очень хорошо успокаивает и снимает сердцебиение. Сейчас самое время подвесить пучки мелиссы на чердаке на просушку, а потом измельчить растения в чаинки. А еще можно заготовить на зиму мелиссовое масло для ванн. Как приятно вспоминать о лете, нежась в ароматной воде, которая еще и делает кожу чистой и шелковистой.

Итак, за дело. Мелиссу (50 г) надо разложить тонким слоем и дать ей сутки подсохнуть. Потом листья режем ножницами, как обычно, высыпаем в стеклянную бутылку и заливаем оливковым или репейным маслом (500 мл), закупориваем и ставим в темное место (при комнатной температуре). Настаиваться листья должны шесть недель, а чтобы они отдали раствору всю свою силу, бутылку надо время от времени встряхивать. Потом масло процеживаем и храним в хорошо закупоренной бутылке. Когда собираемся принять ванну, берем 90 мл мелиссового масла, плюс 10 мл эмульгатора (Тween80) и 30 капель эфирного масла мелиссы -- эти два компонента придется купить. Хорошенько размешиваем и... погружаемся!