1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №129 (630) за 07.08.2000

"ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ПОЛИТИКУ МНЕ УЖЕ НИ К ЧЕМУ"

Есть на Десятинной улице в Киеве, чуть выше Андреевской церкви, достаточно известный дом. Здесь расположены квартиры тех, кто имеет сегодня или имел раньше непосредственное отношение к самым высоким этажам власти. На днях корреспонденты "Сегодня" встречались с одним из жителей этого дома. Зовут его Виталий Масол -- экс-председатель Совмина УССР и экс-премьер Украины... Как живет он сейчас, что его волнует, о чем думает? Об этом -- интервью, которое предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

-- Виталий Андреевич, кто это в вашем доме ремонт устроил? -- пройдя охрану, спросили мы.

-- Да вот говорят, Александр Волков здесь квартиру недавно купил... Теперь ремонт затеял.

-- Не мешает отдыхать такой грохот?

-- Знаете, сюда я приезжаю очень редко. А так все время живу на даче в Конче-Заспе.

-- Вы можете вспомнить, как вселялись в этот дом на Десятинной? Ордер вам трудно достался?

-- Это дом, где живут все руководители Украины. Раньше у меня была квартира на улице Кирова, куда, кстати, после меня въехал Юлий Иоффе. В 1989 году мне предложили или поселиться на улице Шелковичной, где построили новый дом, или перебираться на Десятинную. Я выбрал второй вариант. За эту квартиру меня потом частенько критиковали. Говорили, будто бы я разбил в ней зимний сад, построил бассейн... На самом деле -- ничего этого нет. Квартира, правда, большая, но за счет коридоров, общая площадь 200 кв.м. Она состоит из зала на 36 метров, спальни, рабочего кабинета и гостиной. Здесь тихое место. Немного мешает разве что стук поездов, которые переезжают через Днепр.

Когда я перебрался с женой в этот дом, мы поселились на пятом этаже. Рядом со мой поселился бывший мой первый зам. по правительству Борисовский. Потом жилплощадь в этом доме получил секретарь ЦК Компартии Украины по пропаганде Ельченко. Когда Кравчук в 1990 году стал председателем Верховной Рады, ему предоставили квартиру на четвертом этаже. Затем из Полтавы приехал Марчук и вскоре тоже стал нашим соседом. Чуть позже сюда подселился тогдашний министр обороны Морозов и экс-министр иностранных дел Зленко.

Вероятно, чтобы не смущать племянницу Виталия Андреевича, которая с ребенком живет ныне в этой квартире, нас проводят в комнату охраны на первом этаже. Виталий Андреевич кладет на стол мобильный телефон, который время от времени пронзительно пищит. На столе стоит правительственный телефон-сотка. Мы усаживаемся на плюшевые диваны. В продолжение разговора интересуемся:

"ЧТОБЫ КУПИТЬ ЗДЕСЬ КВАРТИРУ, ВСЮ ЖИЗНЬ НУЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ?"

-- Интересно, в этом доме квартира дорого стоит?

-- Конечно. По нынешней зарплате всю жизнь надо зарабатывать. И то вряд ли насобираешь...

-- Учитывая зарплату журналиста или премьер-министра?

-- Это неважно. Думаю, и оклада премьер-министра не хватит...

-- Ну видите, значит у Волкова есть деньги... Кстати, скажите, а какие у вас отношения с Александром Михайловичем?

-- Нормальные... Я ведь бизнесом не занимаюсь, поэтому его структуры меня не интересуют. Но дельные советы от меня он иногда получает.

"СТАНИСЛАВ ГУРЕНКО МЕНЯ ПРОСТО "СДАЛ"...

-- Виталий Андреевич, давайте немножко вспомним о событиях десятилетней давности. Как известно, в 1990 году вы ушли с поста председателя Совета министров УССР под давлением студентов, которые на Майдане Незалежности устроили голодовку. По-вашему, это было стихийное выступление или спланированная акция?

-- Я уверен, что это было именно второе. К тому же студенты выдвигали пять требований, а не одно. Они требовали даже отставки Кравчука... А вопрос относительно меня был только пятым. Но тогда была создана согласительная комиссия, и бывший первый секретарь ЦК Компартии Украины Станислав Гуренко меня просто "сдал". Он сам подписал компромиссный документ, не спрашивая разрешения Политбюро, не интересуясь моим мнением. Пригласил утром к себе и сказал: "Пиши заявление об уходе".

-- Неужели до сих пор отношения у вас с Гуренко не наладились?

-- Нет. Когда человек поступает с тобой подобным образом, ты не можешь с уважением к нему относиться. Он заявил мне тогда, что якобы мы с ним не сработались. Хотя до этого находили общий язык на протяжении 15 лет.

"НЫНЕШНИЕ ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЩИЕ СЛИШКОМ МНОГО ВРЕМЕНИ УДЕЛЯЮТ СОБСТВЕННОМУ БИЗНЕСУ"

-- А как вы сами оцениваете свою деятельность в качестве председателя Совмина УССР накануне отставки?

-- Если говорить об экономике, то 1990 год был последним годом, когда Украина закончила выполнение бюджета с положительным сальдо в 2 млрд. рублей. То есть, доходы в госказну значительно превысили расходы. В последующие 10 лет Украина уже не заканчивала финансовый год с такими показателями.

-- У многих бывших руководителей страны чувствуется ностальгия по прошлому. А вам знакомо это чувство?

-- Я просто спокойно анализирую ситуацию, потому что в каждой системе: рыночная она или социалистическая, есть свои положительные и отрицательные моменты.

-- Вам не кажется, что тогда политика и политики были другими... По-вашему, новые политики отличаются от представителей вашего поколения?

-- У нынешних молодых политиков нет нашего опыта работы. Он приходит со временем. В отличие от поколения политиков 80-х, которое было воспитано на традициях беззаветного служения Родине, нынешние власть предержащие слишком много времени уделяют собственному бизнесу. Хотя, может быть, это и правильно. Но мое поколение уже в том возрасте, когда здоровье не позволяет заниматься бизнесом.

"ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ МНОГИЕ... КРОМЕ КОММУНИСТОВ"

-- Вы не собираетесь возвращаться в большую политику, становиться членом какой-либо партии? Предложения на сей счет поступали?

-- Возвращаться в политику мне уже ни к чему. А предложения поступали от разных партий. Кроме, пожалуй, коммунистической.

-- Сейчас в политике происходят различные подковерные игры: постоянно кто-то на кого-то "наезжает", ставит подножки и т.д. Раньше такое тоже происходило? Может, об этом просто никто не знал?

(Окончание интервью читайте в следующем номере газеты)