1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №130 (631) за 08.08.2000

СОКРОВИЩА И СЛЕЗЫ МАМАЙ-ГОРЫ

Мамай-гора -- место уникальное. Ну, представьте: археологи выкопали яму для хозяйственных нужд и на всякий случай решили ее осмотреть. А там... средневековый кочевник!

ЗА ЛОПАТУ -- И ВПЕРЕД!

Лесной палаточный городок встретил меня ароматом кофе. Геннадий Николаевич Тощев, бессменный руководитель экспедиции истфака Запорожского госуниверситета, готовит его на костре, зная особый секрет. Напиток сей -- чудо из чудес...

-- В нынешнем году мы начали работу 1 июля, -- рассказывает Геннадий Николаевич. -- Для студентов-первокурсников эта практика, пожалуй, самая интересная. Ведь раскопки -- это не только поиск сокровищ, но и образ жизни, проверка "желторотика от истории" на прочность.

Здесь работают не только студенты, но и вчерашние ученики Геннадия Тощева. "Это там, у себя на фирмах, вы -- хозяева, а здесь, как все: за лопату -- и вперед!" -- говорит он. И слушаются безоговорочно. Вот фирмачи? Паша Еремеев и Денис Розенков. Один здесь уже десять сезонов подряд работает, другой -- пять... Археологу на кургане приволье, хотя труд каторжный. Надо сидеть, скрючившись, много часов кряду, чтобы не разрушить того, к чему так сложно и долго подбираешься. В ход идут и кельмы строителей, и бытовые щетки, и даже... стоматологические приборы.

КУРГАН УХОДИТ ПОД ВОДУ

Когда археологи приехали сюда, увидели жуткую картину: огромный кусок кургана был словно отрезан ножом и опустился вниз, к Каховскому морю, где-то на полтора метра. В этом разрезе они заметили кости и сразу начали копать.

-- Нынешние раскопки носят спасательный характер, -- говорит Геннадий Тощев. -- Я очень обеспокоен тем, что волны водохранилища и ливневые стоки разрушают Мамай-гору. Мы каждый год теряем значительную часть кургана. А вместе с землей -- и то, что скрыто в ней.

Ученым удалось спасти шесть погребений времен скифов и средневековья. А в них -- кинжалы, железные пряжки и даже одно зеркальце из бронзы... Мамай-курган -- самый большой могильник Восточной Европы, каждая находка здесь -- сенсация. И с каждым годом интерес к подземным сокровищам, хранящим тайны разных эпох, растет. Но Геннадий Тощев с горечью констатирует, что интерес этот проявляют лишь зарубежные коллеги. О кладоискателях -- разговор отдельный.

ФЕРМЕР ПРОФИНАНСИРОВАЛ РАСКОПКИ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

Сокровища курганов никак не защищены от вандалов. А они, словно стервятники, собираются здесь в поисках добычи. В нынешнем году ученые ужаснулись, увидев, что на Мамай-Сурке, неподалеку от Мамай-горы, вырыты три огромных шурфа. А на другом кургане кладоискатели разрушили и разграбили погребение скифа. Прошлым же летом на Мамай-горе обнаружили шурф, куда свободно могла поместиться легковушка!

Меценаты в нашей стране еще не доросли до того, чтобы поддерживать ученых в их неравной борьбе с "мародерами". А жаль. Хотя уже появились первые ласточки. Однажды фермер из Новониколаевского района Сергей Кухленко приехал в университет и рассказал, что обнаружил на своей земле раскуроченный курган. Собрал все косточки, причем, как рассказал Тощев, очень даже со знанием дела, а затем профинансировал раскопки в том месте, возле села Заливное. И находки стоили того!

"МЫ БОРЕМСЯ ЗА КАЖДУЮ КОСТЬ!"

На кургане Мамай-Сурка "процессом" руководят научные сотрудники университетской археологической лаборатории Михаил Ельников, Оксана Дровосекова, а также Людмила Литвинова -- специалист по антропологии, сотрудник Института археологии НАНУ из Киева.

-- Здешние находки дают возможность определять, какими были люди, жившие на юге Украины с XIII до начала XV века, -- говорит Людмила Владимировна. -- Поэтому мы боремся, в общем-то, за каждую кость.

Интересно, что средневековые украинцы не умирали от инфекционных болезней, по крайней мере, свидетельств тому нет. А такие современные хвори, как полиартрит, пародонтоз, кариес, были и тогда. Очень много следов переломов и других травм. Продолжительность жизни была ужасающе низкой: средний возраст -- 40 лет. И только половина (!) новорожденных доживали до года.

Михаил Ельников здесь трудится одиннадцатый сезон. Считает, что южный сектор Мамай-Сурки -- самый богатый. Там находили оружие, наперстки для шитья, мониста... Серьги с сердоликом наводят ученых на мысль о связях живших здесь людей с Ираном, украшения с речным жемчугом -- о контактах с центральными регионами Украины. Попадаются даже очень редкостные пуговицы золотоордынского периода. А одной из наиболее ценных находок Михаил считает лоскут от... полы халата с орнаментом.

СЕЗОН ПОД НОМЕРОМ 13

Геннадий Тощев не верит в мистику, поэтому то, что экспедиция -- 13-я, для него не имеет значения. А Людмила Литвинова не советует студентам спать на кургане, особенно на его высшей точке. Она считает, что там проходят силовые линии, "попадать" под которые не стоит. Хотя это не главное. Главное, что будущие историки психологически готовы работать "в могилах", не боятся собирать кости. А правильно описывать находки их учили целый семестр.

Студенты -- народ веселый и подшучивают даже над Геннадием Тощевым. Однажды он собирал остатки скелета скифа-кочевника. "Геннадий Николаевич, вы забыли взять свои зубы!" -- напомнил кто-то из остряков.

-- Нынешним летом мы нашли уже около 30 погребений средневековья, а также периода неолита, -- продолжает ученый свой рассказ. -- Берешь в руки останки семитысячелетней давности и не веришь, что такое может быть. Сейчас накопим материал, а зимой будем обрабатывать. Жаль, что этот сезон такой "усеченный". Раньше работали по четыре месяца и более.

Формировалась 13-я экспедиция, можно сказать, в муках. Средств на раскопки в области давно нет, а дело-то свое историки бросить не могут, надо доводить до конца. Поэтому ЗГУ помог, насколько смог: студенты получили свои полевые, преподаватели -- суточные. Вот эти деньги и пустили в общий котел: закупили продукты, привезли все на курганы. К сожалению, энтузиазм запорожских археологов иссякаем. Хотя, пока руководит этим делом Тощев, говорят, раскопки не прекратятся.

То, что покоится в недрах Мамай-горы, может принести стране славу. А может и не принести, если на все махнуть рукой, сославшись на "первоочередные проблемы".