1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №131 (632) за 09.08.2000

НА НАС ОБРУШИЛСЯ "СЕЗОН" СНИЖЕНИЯ ЦЕН

По данным статистики, инфляция в июле составила минус 0,1%! Первым об этом заявил на прошлой неделе исполняющий обязанности министра экономики Виктор Кальник. Гривня укреплялась, а цены снижались. После июньского всплеска в 3,7% такое "охлаждение" весьма радует. Но долго ли продлится это благополучие?

Деловой и политический штиль стал уже традиционным для летних месяцев. Отдыхает народ, отдыхают и его слуги. Спрос на товары упал, поэтому многие фирмы и торгующие частники даже заинтересованы в снижении цен.

Можно ли считать, что снижение цен на одну десятую процента связано с позитивной деятельностью правительства? И да, и нет. Да -- потому что под его контролем сегодня находятся практически все факторы, провоцирующие инфляцию. Экспортеры получают немалые прибыли, на топливном рынке обвалов не предвидится, да и урожай обещает быть, по крайней мере, не меньшим, чем в прошлом году.

Нет -- потому что сезонные распродажи, к счастью, совпали с незначительным укреплением нацвалюты и цены в некоторых столичных магазинах поползли вниз. По прогнозам, это благостное время продержится до первых дней осени, когда все вернутся с дач и морей, и когда возрастет энергопотребление.

Пользуясь данными Госкомстата, можно утверждать, что этим летом, которое войдет в историю как первая веха реальных радикальных реформ на селе, падали только сезонные цены на продтовары, выращиваемые в основном в частном и дачном секторе, -- картошку, овощи (больше 30%) и молоко. Ведь не скекрет, что 98% картошки и 75% овощей "производится" именно в негосударственном секторе, который Минэкономики и прочие ведомства почти не контролируют. А вот цены на продукты корпоративного производства (яйца, крупы, хлеб, мясо, сахар и мука), наоборот, взлетели до небес -- и даже по отдельным позициям "переплюнули" мировые. Подорожали и непродовольственные товары, и платные услуги...

Был обнародован и обновленный прогноз Минэкономики по годовой инфляции: если все пойдет в том же русле и МВФ даст нам кредит, инфляция не превысит 24--25% (хотя раньше прогнозировалось 15,9%). Да, экономика развивается не самым оптимистичным образом... Увы, киевляне "с нетерпением" ждут обещанного столичной администрацией октябрьского удорожания теплоносителя (а мэр свое слово держит) -- так что коррективы в инфляционных ожиданиях бывшего госплановского ведомства уже заведомо запрограммированы. Подорожают те же картошка, овощи и молоко...

По заверениям и.о. министра экономики Виктора Кальника, еще один фактор инфляции -- монетарный (за который "отвечает" Нацбанк). А НБУ правительству не подчиняется. "Национальный банк приложит все усилия, чтобы не провоцировать рост инфляции", -- в свою очередь поспешил заверить журналистов первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов. (Если, конечно, не послупят указания свыше, как это было весной, в момент предыдущей попытки укрепления гривни -- Ред.).

Что же, цель у Кабмина и НБУ высокая -- развитие экономики, вот только выдержит ли ее "издержки" отечественный потребитель с его давно уже "замерзшей" зарплатой -- не ясно. Или, может, власти собираются обойтись без него?