1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №131 (632) за 09.08.2000

У ТАКИХ ДОКТОРОВ КАЖДЫЙ -- К СТАРТУ ГОТОВ

В Австралию 20 августа едут 382 олимпийца и всего 10 врачей. Конечно, бедность -- не порок. Но для спортсмена каждая тренировка -- стресс, а тут соревнования такого уровня! Впрочем, у нас доктора -- "многостаночники".

БАРОКАМЕР НЕТ, ЗАТО ЕСТЬ ПЛАН ВИТАМИНИЗАЦИИ

Австралия -- это вам не Жмеринка. Там страшная жара и влажность. Американцы хвастают: в барокамерах мы можем создать климат любой страны и акклиматизировать спортсмена "до того". В институте физкультуры и спорта России разработана "таблетка под Австралию": проглотил -- и приспособился. У нас на это нет денег. Зато есть план витаминизации. В список препаратов входят адаптогены, которые без всяких наворотов помогают почувствовать себя в Сиднее, как дома. Да еще накануне выезда передвинут на вечер тренировки, чтобы легче было перейти на другое время. И прививок от экзотических болезней спортсменам не делают: санврачи Австралии сообщили, что "настроение" у тамошних микробов мирное, никакая тварь не размножилась до опасных пределов.

У спортсменов на Олимпийской базе есть психолог -- Вера Аксененко. Я тут же поинтересовалась у нее, нельзя ли "закодировать" наших ребят на победу. "Этого я не могу, -- смеется она, -- но помочь "самозакодироваться" -- обязательно". Оказывается, перед стартом есть секунда "икс". Последняя, когда спортсмен должен собраться, мобилизовать каждый мускул на работу по максимуму. И если успеешь сказать себе ключевое слово, которое приведет в "боевую готовность" весь организм, то можно показать наивысший результат. Чаще всего ключевые слова незатейливые -- "Ну, пошел!" или "С Богом!". Мобилизуют и жесты. Например, если тренер похлопает по плечу или слегка подтолкнет в спину. Увы, не все спортсмены приходят к Вере Аксененко. Но те, которые пришли, -- довольны.

Я всегда думала, что спортсмены -- люди здоровые на все сто. Ничего подобного! Они болеют, как мы, да еще и сплошь травмированы. Разрывы сухожилий, вывихи и переломы, черепно-мозговые травмы и сотрясения, компрессионные переломы позвоночника... Поэтому медики Олимпийской базы серьезно взялись за диспансеризацию. У олимпийца не должно быть ни единого кариесного зуба! А зубы у спортсменов, оказывается, еще хуже, чем у остального народонаселения. Они пьют ту же воду, дышат теми же выхлопами. Но имеют еще и огромные физические нагрузки. Одним словом, группа риска. А лечить их трудно, сетует стоматолог Наталья Ващенко, -- все время куда-то едут. Иногда мышьяк на сутки положить нельзя. Начав работать на базе, Наташа стала болеть за всех спортсменов. Но больше всего за тех, кого лечила.

ДОКТОР -- ЭТО И ПАПА, И МАМА, И ЗАДУШЕВНАЯ ПОДРУГА

Дмитрий Измайлов -- врач сборной Украины по спортивной гимнастике -- спокоен, как Винни-Пух и добр, как Чебурашка. Наверное, именно такой и нужен этой сборной, ведь в ней почти что дети: средний возраст олимпийцев (!) 16--18 лет. И называют они его по-старинному -- доктор. Трудятся ребята по восемь часов на супернагрузках. Возраст переходный, а эмоциональный прессинг огромный. Каждому хочется выиграть, а рядом друзья-конкуренты. Живут с детства вдали от пап и мам. Вот и приходят иногда к доктору и по два-три часа изливают душу. Тот их жалеет. Ведь они на алтарь спорта, престижа страны положили здоровье.

-- Много ли травм у гимнастов? -- Дмитрий задумался. -- Это смотря что считать травмой. Вот, по-вашему, сорванная мозоль -- травма?

-- Да! -- ужасаюсь я.

-- А они такую замечать не хотят. Хотя у гимнастов ободранная мозоль -- это иногда дырка в полкисти, из которой хлещет кровь... Однажды на соревнованиях мой мальчик с такой раной прошел шесть снарядов. Он сходил со снаряда, а с того капала кровь. Я хотел перевязать, а он: "Да ничего я не чувствую!" Спорт делают фанаты. Раньше я не понимал, почему спортсменам предлагают работу за рубежом в цирке на $4 тысячи в месяц, а они остаются здесь на 250 гривен. Теперь знаю: раз почувствовав себя первым, он будет идти до конца.

Мечта станет явью, если пройдешь через боль. У нас с вами ушибленная нога "приходит в себя" через пять дней. У гимнаста тоже через пять, но восстановление идет... три недели! Что же, месяц не готовиться? И лечат в процессе... Но работать через боль нельзя, поэтому доктор ставит рекорды "на срочность".

"СКОРОСТНОЙ МЕТОД" СНЯТИЯ СИНЯКА

Не знаю как "по науке", но как по мне, шишки и синяки -- травмы. Гимнасткам это особенно неприятно -- а ну, выйди в купальнике, если у тебя лиловая нога! Можно ли быстро "снять" синяк? Представьте! Дмитрий Измайлов раскрыл мне секрет: надо охлажденной в холодильнике мазью травмиль (продается в аптеках) смазать его, а сверху положить лед. Еще есть "пилюля": 10 таблеток вобинзима три раза в день.

Но если результат нужен моментальный, делают укол того же травмиля прямо в синяк! Препарат этот сделан на основе арники и еще "целого вагона" трав. Он улучшает микроциркуляцию и "уводит" кровь из-под кожи. Есть и чудо-мазь. Но вот какая, Дмитрий не сказал. Не потому, что коммерческая тайна, а потому, что привезли ее из Японии -- "вся в иероглифах". Так вот, если вечером смазать ею синяк в полбедра, к утру будет пятнышко размером с пятак.

ТАБЛЕТОЧЕК СЛАДКИХ ОПЯТЬ НЕ ХВАТАЕТ НА ВСЕХ

Еще древние инки за пять дней пробегали 1740 км с допингом: жевали на лету листья коки. Правда, иногда умирали от передозировки. И в наше время велосипедисты умирали на трассе и боксеры на ринге после приема амфитамина или кокаина.

Казалось бы, теперь подписана антидопинговая Конвенция и такого уже не случится -- составлен список запрещенных стимуляторов. Но допинг-компоненты есть в огромном количестве лекарств! Международный допинг-комитет подготовил к Олимпиаде список из трех с половиной тысяч групп (!) препаратов. А в одну группу могут входить от двух до сотен наименований. Попал туда, например, банальный колдрекс -- там есть псевдоэфедрин, который на допинге дает реакцию запрещенного эфедрина. Нельзя спортсменам принимать Гербалайф -- в нем амфитамин и стимулятор. Запрещен даже нафтизин!

А помните, как на весь мир прогремел случай с пищевыми добавками фирмы Юниверсел, которые употребляли российские спортсмены? На этикетке -- смесь аминокислот, дающая прирост мышечной массы. Но анализ показал, что в том препарате содержатся стероиды, за употребление которых спортсмена ждет дисквалификация на три года и штраф $100 тысяч. Вот вам, спортсменушки, и "добавка"!

Печально, что до сих пор от допинг-комитета официально Украина получила лишь маленький "хвостик" черного списка: всего 800 препаратов. Врачи спешно рыщут в Интернете, выуживая названия других. Чтобы "чего не вышло", создана аптека сборных команд Украины. Попадают туда препараты только с допинг-паспортом. К тому же врачи все больше используют "натур-продукты" и народную медицину.

-- Если спортсмен выиграл, говорят, что у него хороший тренер, а если проиграл -- у него плохой доктор, -- Дмитрий Измайлов грустно качает головой. -- Но нет денег -- нет и японской мази! В Беларуси идет разработка лекарств для спортсменов на уровне их минздрава, на фармакологию выделяется $261 в месяц на человека, у нас -- $120. Мы поджались, конечно, но возникла новая ситуация. У меня 7 олимпийцев, а претендентов 10. Официального списка пока нет. "Семь пишем, три в уме". Как делить лекарства?

ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ, УТРОМ ОПЕРАЦИЯ

Во всем мире спортивная медицина -- отрасль крайне коммерческая. Клиники борются за право написать на дверях "здесь лечился олимпийский чемпион!" А у нас попробуй еще полечись... Дмитрий Измайлов не может спокойно вспоминать о травме Лили Подкопаевой. Это была глубокая рваная рана до самой кости. "Скорая" привозит в травмпункт, а тамошний доктор встречает сообщением: "У нас нет ни новокаина, ни других лекарств. Вернее, они есть, но за деньги".

-- Я на все соглашаюсь, -- рассказывает Дмитрий, -- только бы начинал шить. А он: "Деньги вперед. Вот у меня только иголочка с ниточкой французская стоит $15. И мне тоже нужно..." Я даю ему $10, а он кривится, мол, это только сестре. А утром увидел я в аптеке ту иголочку всего за 5 гривен.

В подобных ситуациях любит Дмитрий попадать со своими пациентами на старых докторов, годков эдак под 50. Им скажешь: "Спортсмен, гордость страны, войдите в положение", и они все сделают. А молодые смотрят в упор "голубыми" глазами -- ну и что?

На случай стационара наши спортсмены застрахованы на 5 тысяч гривен. Но цены растут быстро, а операции нужны такие филигранные, что денег не хватает. Я поинтересовалась, что имеет врач олимпийской сборной за свои усилия в плане материальном. $30 в месяц! Правда, если выиграет команда, то ему могут дать $50. А вот у россиян доктора имеют по контракту 5%, у белоруссов -- 3% от призовых. В наших же контрактах им обещают обтекаемое "материальное вознаграждение". А за рубежом спортсмен олимпийского уровня содержит личного доктора. Тайсон, например, "отстегивает" ему 15% гонорара.

Во время нашего разговора возле Дмитрия крутился "олимпийчик"-Ромчик трех лет. На мой вопрос "будем делать из него чемпиона?" Дмитрий запротестовал:

-- Ни за что! Это каторжный труд. Ко мне приезжал доктор швейцарской сборной по спортивной гимнастике и рассказал, что у них идет жесткая дискуссия о запрете женской спортивной гимнастики или установке возрастного ценза -- выступать с 18--20 лет. Тогда не надо было бы загонять деток с 4--5 лет. Не будет такого зрелища? А я вам честно скажу: мне нравятся некоторые элементы взрослых девушек. А элитные пассажи молоденьких с точки зрения физики вообще невозможны. Гимнастки издеваются над силой тяжести! Это очень трудно и опасно. Впрочем, у тренеров другое мнение.