1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №133 (634) за 11.08.2000

ЗА ТАКИЕ УРОЖАИ ПРИ СОЮЗЕ ГОЛОВЫ БЫ "СРЫВАЛИ"

Воспоминания о хлебном кризисе, который страна пережила минувшей зимой, навевает беспокойство: не повторится ли такое в будущем? Тем более, что погода опять не баловала хлеборобов тепличными условиями.

ТАК БУДЕМ ЛИ МЫ С ХЛЕБОМ?

Такая постановка вопроса еще лет десять назад показалась бы кощунственной. Увы, объемы выращенных зерновых падают из года в год, а нынешней весной бывшая "житница" Союза "докатилась"... Мы были вынуждены закупать пшеницу в Турции, Казахстане, Венгрии и других странах.

Хотя Министерство аграрной политики и заверяет, что новый урожай зерновых будет не хуже прошлогоднего -- 24,4 миллиона тонн (а премьер несколько месяцев назад обещал, что соберем 26). По прогнозам областей, пшеницы удастся "взять" только около 11 миллионов тонн -- почти на 2 миллиона меньше, чем в прошлом году. А это означает, что экспортерам стратегического продукта (благодаря которым в прошлом году за границу полунелегально уплыло аж 6 миллионов тонн пшеницы!) придется поумерить свои аппетиты...

Вообще-то организовать любую торговлю зерном в Украине без участия государства практически невозможно. Если вы хотите "просто" купить зерно и вывезти его за границу, вам необходимо заручиться поддержкой разных ведомств -- обладминистрации, таможни, транспортников.

Чтобы не допустить разгула "дикого" экспорта, Президент поручил правительству разработать механизм, не позволяющий бесконтрольно вывозить хлеб. А киевский городской голова Александр Омельченко, наученный горьким опытом, уже договорился с шестью областями о поставках хлеба в столицу. Соответствующие условия договоров, говорят, предусматривают даже предоплату за поставленную вскорости пшеницу.

Однако, судя по всему, "продукт №1" будет дорожать и дальше. Правда, не так стихийно, как раньше, но все же...

МОЖЕМ ДАВАТЬ ВТРОЕ БОЛЬШЕ

По оценкам агрономов, Украина имеет уникальные исключительно благоприятные условия для выращивания зерна. Говорят, первого секретаря ЦК КПУ в свое время могли снять: а) из-за идеологических просчетов и б) если УССР не выполнит план по хлебу.

И план выполняли! Даже в самые неблагоприятные "перестроечные" годы, при Горбачеве, "на гора" выдавалось больше 50 млн. тонн. А по подсчетам специалистов, используя стандартные технологии, мы можем свободно давать 63 млн. А что будет, если использовать европейские интенсивные -- подумать страшно. Недаром, когда Украина получила независимость, у крупных мировых держав возникло беспокойство, что через короткое время она может стать крупнейшим экспортером зерна и составит конкуренцию Аргентине, Австралии, Канаде, США и странам Евросоюза.

ЧТО ИМЕЕМ?

Объемы выращенного зерна падают, урожайность "скатилась" до неприличной отметки -- менее 20 центнеров с гектара. Кстати, недавно в Кабмине состоялось "хлебное" совещание. По мнению вице-премьера Михаила Гладия, на низкую урожайность полей больше влияет не непогода, а "грубые нарушения технологии выращивания". В частности, речь идет о низком качестве семян и удобрениях. Селяне, желая сэкономить лишнюю копейку, покупают некачественные семена, прилагая к ним удобрения по принципу "что Бог пошлет". В правительстве полагают, что только за счет наведения порядка в этой сфере можно увеличить сбор зерновых на 20--30 центнеров с каждого гектара!

К тому же до 13% урожая попросту теряется во время жатвы (в развитых странах такая убыль -- не более 3%), 10% -- при транспортировании (у них -- 6%), а также при хранении.

ВАЛОВЫЙ СБОР ЗЕРНА В УКРАИНЕ
(млн. тонн)
1986--1990
(в среднем за год)
1990
 
1995
 
1998
 
47,451,033,926,5


ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ?

Причина столь глубокого кризиса производства зерна банальна: нет денег. Колхозы, реформированные в этом году в частные сельхозпредприятия -- убыточны, государство дать необходимую помощь не в состоянии, а инвесторы в село упорно не идут.

По оценкам немецких экономистов, "нормальный" украинский агропроизводитель должен тратить (на одном гектаре): для выращивания пшеницы -- 288 марок, ячменя -- 204 марки, кукурузы -- 413 марок, жита -- 192 марки. С учетом наших посевных площадей селяне должны ежегодно расходовать свыше 3 миллиардов немецких марок только на так называемые "текущие" расходы (зарплата, топливо, удобрения).

А есть еще капитальные -- покупка новых и ремонт старых машин, строительство мастерских и кладов, подготовка кадров, эффект от которых будет растянут на несколько лет. Это -- еще 3 миллиарда.

Всего выходит около 6 млрд. марок! Примерно треть внешнего долга страны! И это надо затратить только на выращивание зерновых! Мы "забыли" о сахаре, подсолнечнике, фруктах, картошке, винограде. Мы забыли о животноводстве. Эти сферы тоже ждут инвестиций.

Отчего же не идут деньги в потенциально сверхприбыльную отрасль? Есть мнение, что аграрную экономику задушил бартер. Стоит селянам собрать зерно, как его тут же приходится отдавать в счет оплаты нефтепродуктов, погашения долгов по зарплате, в закрома родины. Правительство весной давало товарные кредиты взамен на обещание поставить зерно. Есть честные хозяйства, которые рассчитываются сполна, есть такие, которые обманывают и хитрят, а есть и банкроты, которые может быть и хотят рассчитаться, но не могут.

ХЛЕБ БУДЕТ. НО НЕ СЕЙЧАС

По мнению Михаила Гладия, "у Украины есть все возможности, чтобы удвоить валовый сбор зерна уже в следующем году". Аргументируя это тем, в частности, что под урожай следующего года уже подготовлено более 4 млн. гектаров -- на миллион больше, чем на эту же пору в прошлом году. Надо понимать, вице-премьер берется осуществить свою идею, намекая на то, что готов высидеть в правительстве еще один сезон.

Да, неудачи этого года селянам можно простить. Они впервые работают не в рамках колхозов, а уже в рамках частных реформированных хозяйств. В которых крестьяне имеют свои паи земли, то есть, являются собственниками. А значит, по идее, несут ответственность собственным (а не коллективно-ничьим) имуществом. Нельзя сбрасывать со счетов и непогоду (майские заморозки и летние обильные осадки), которая, безусловно, подпортит окончательную статистику "битвы за урожай".