1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №134 (635) за 12.08.2000

"В ПАРЛАМЕНТ Я ПРИШЕЛ ДВУКРАТНЫМ ЧЕМПИОНОМ СССР ПО ПЛАВАНИЮ... СРЕДИ ИНВАЛИДОВ"

Имя народного депутата, председателя Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерия Сушкевича известно немногим. Также мало кто знаком со страницами его нелегкой и даже трагической судьбы -- он инвалид первой группы, и по парламенту ему приходится передвигаться на коляске. Однако, несмотря на физические недостатки, он всегда полон оптимизма и ни при каких условиях не теряет веры в себя... О своей жизни Валерий Михайлович в эксклюзивном интервью рассказал читателям "Сегодня".

"СВОЙ ПЕРВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ В ПАРЛАМЕНТ Я ПРИНЕС НА КОСТЫЛЯХ"

-- Валерий Михайлович, то, что вы на инвалидной коляске стали депутатом Верховной Рады, по-моему, можно расценивать как проявление героизма в мирное время...

-- Это не столько геройство, сколько непривычная для нашей постсоветской страны ситуация. Я инвалид, у меня не работают ноги и есть проблемы с правой рукой. Как вы понимаете, с такими физическими характеристиками попасть в Верховную Раду нелегко!.. Но перед тем как стать парламентарием, я уже испытал депутатскую судьбу -- был избран в Днепропетровский облсовет. В то время я разработал законопроект "Об основах социальной защиты инвалидов Украины", который на костылях отнес в первый парламент независимой Украины, где он приобрел статус государственного документа.

-- Неужели уже тогда у вас в Верховной Раде была "крыша"?

-- Я сотрудничал с Министерством социальной защиты, с различными кабминовскими чиновниками и своими коллегами из общественных организаций. Вместе мы и проталкивали этот закон.

-- А какими силами вы попали в Днепропетровский облсовет?

-- (Улыбаясь). Ой, то было нелегкое время... Моими главными соперниками выступили зампред горисполкома и главный редактор одной из областных газет. Победить их было чрезвычайно сложно. Но когда я прошел, то понял, что должен идти дальше в политику, где я смогу решать проблемы инвалидов.

"САМАЯ СТРАШНАЯ БЕДА ДЛЯ ИНВАЛИДА -- СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ"

-- Можно представить, с каким трудом вам приходилось бороться за равноправие в среде здоровых людей...

-- Если честно, здоровым меня сделал отец. Ведь самая страшная беда для инвалидов -- это не маленькая пенсия или отсутствие коляски, а отчуждение общества и непонимание семьи человека, который имеет проблемы со здоровьем. Мой отец дал мне основы интеграции в мир здоровых людей. По профессии он -- физик, а мама -- математик.

-- Получается, в выборе профессии вы поддержали семейную традицию?

-- Мой отец был категорически против, чтобы я был физиком или математиком. Он считал, что я не должен витать в розовых облаках и полагал, что смогу себя полностью реализовать только... бухгалтером.

"В БОЛЬНИЦЕ НАС БРОСИЛИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ: ЕСЛИ ВЫЖИВАЛ РЕБЕНОК, ТО ВЫЖИВАЛ, НЕТ -- ОТДАВАЛИ РОДИТЕЛЯМ "ГОТОВЫМИ"

-- Валерий Михайлович, извините за нескромный вопрос, но когда вы начали ощущать проблемы со здоровьем?

-- Когда мне исполнилось три года, я заболел полиомиелитом. В 1957 году в СССР проводился Международный фестиваль молодежи и студентов. Тогда и завезли эту инфекцию. Поражения были страшные, дети умирали тысячами. Тогда нас -- маленьких детей -- забирали в районную клинику, где бросали на произвол судьбы: кто выживал -- выживал, кто нет -- отдавали родителям уже "готовыми"... Отец меня вместе с моим младшим братиком просто выкрал из больницы и отвез в Киев в Институт инфекционных заболеваний. После лечения брат полностью выздоровел, а у меня так и остались пораженными руки и ноги. Но самое главное, что я остался жив.

А дальше... (Задумчиво). Помню, накануне поступления в школу отец сказал мне: "Все, лечение закончилось. Теперь в жизни никто тебе не поможет, кроме тебя самого". Я тогда еле-еле стоял на костылях. Мама и бабушка, услышав такое, естественно, -- в слезы. Меня же отец посадил на велосипед и отвез в школу. Там я научился ходить по этажам. Это были самые страшные дни моей детской жизни...

Потом наша семья из-под Киева переехала в Днепропетровск. Там мне с моим безупречным украинским языком предстояло учиться в русской школе. И когда я иногда употреблял украинские термины, класс просто хохотал. Поэтому у меня прибавился еще и языковый комплекс...

Дальше -- университет. Отец сказал, что никакой заочной учебы он не допустит, и мне пришлось учиться вместе со здоровыми студентами на дневном отделении.

"КОГДА МЕНЯ ВТАЩИЛИ НА КАТЕР, ТО ПОГРАНИЧНИКИ НЕ ПОВЕРИЛИ, ЧТО Я ИНВАЛИД ..."

-- Тогда вы и решили заняться спортом?

-- Отец мне сказал: все, что осталось у меня здоровым, должно стать суперздоровым. После этого начались ежедневные тяжелейшие тренировки. Каждое лето мы с отцом отправлялись на Черное море. Там я плавал. Заплывал от берега на пять километров. В результате, стал первым абсолютным чемпионом СССР по плаванию среди инвалидов.

-- И не боялись утонуть?

-- Я занимался йогой. Поэтому отец выпускал меня даже в шторм. Хотя сам он плавает очень плохо. (Смеется). Каждый раз перед заплывом он повторял, что спасти меня не сможет, а мама при этом плакала... Однажды случилась комичная ситуация: меня задержал пограничный катер. Меня "сняли" прямо в воде, но никто не обратил внимания на мои ноги. Заставили подняться под дулами автоматов на борт. И прежде чем меня отпустили, пришлось провести очень длительную дискуссию с пограничниками на тему: может ли инвалид первой группы самостоятельно так далеко заплыть от берега...

Когда я закончил университет, был уже не только двукратным чемпионом СССР по плаванию среди инвалидов, но и занял второе место по пауэрлифтингу -- жиму штанги. Тогда же я стал президентом Украинской федерации спорта инвалидов.

"Я ПРЕДЛОЖИЛ СОРЕВНОВАНИЕ: С ПОМОЩЬЮ ЛИШЬ ОДНОЙ РУКИ ЗАБРАТЬСЯ НА ШКАФ"

-- Приходилось применять тогда свои физические достижения в повседневной жизни?

-- Когда в Днепропетровске мы "выбивали" бассейн для одной группы инвалидов, произошел интересный случай. Директор спорткомплекса постарался меня переубедить, что, мол, инвалид -- это прежде всего больница, а никак не бассейн. И тогда я предложил посоревноваться. "Видите, вот стоит шкаф, -- сказал я. -- Кто с помощью одной руки сможет на него залезть, тот и победитель". Короче говоря, я залез на этот шкаф и предупредил, что не слезу с него, пока нам не предоставят бассейн. Вопрос решился сам собой.

Второй случай произошел со мной во время учебы в аспирантуре. Тогда я был уже женат, мы ждали второго ребенка. Естественно, встал вопрос о заработке на семью. Но по законодательству, инвалид первой группы не имел права работать. Поэтому мне везде отказывали. Я пошел в Днепропетровский вычислительный центр и за три дня сделал объем работы, который за неделю делает целый отдел! И директор ДВЦ дал "добро".

-- Когда вы стали чиновником, спорт не бросили?

-- Конечно же, нет. Сегодня я возглавляю Национальный паралимпийский комитет Украины. Как вы знаете, после каждых Олимпийских соревнований открываются на тех же спортивных аренах Паралимпийские игры для спортсменов-инвалидов. В сентябре наша сборная уезжает в Сидней.

-- Украинским инвалидам доступны все виды спорта?

-- Что вы! Далеко не все. Например, яхтсменов пока у нас нет, хотя в мире многим инвалидам этот вид спорта уже доступен. В Австралии мы будем принимать участие лишь в восьми видах спорта.

"РОДИТЕЛИ ЖЕНЫ БЫЛИ В ШОКЕ, КОГДА УЗНАЛИ, ЧТО ЕЕ МУЖ -- НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ"

-- А можете рассказать о своей второй половине...

-- Она пришла в мою жизнь в восемнадцатилетнем возрасте, вопреки запретам всех родных и близких. Хотя я их понимаю. Она была очень красивой, кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике... А выйти замуж за такого человека, как я, требовало неимоверного мужества. Но без нее я не смог бы многого сделать. Да и сегодня вы можете часто видеть ее в коридорах Верховной Рады. Она -- неизменный мой первый помощник.

"КОГДА Я ЗАБЛУДИЛСЯ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ПЕРЕХОДАХ, ИЗ НИХ МЕНЯ ВЫВЕЛ... СЛЕПОЙ"

-- Как вы уже сказали, порог парламента переступили еще не будучи народным депутатом...

-- Да, впервые я попал в парламент, когда привез свой законопроект в Киев. Тогда в Верховную Раду мы пришли вместе с моим товарищем: он был ходячим, но слепым, а я -- зрячим, но на костылях. Мы зашли, отыскали комитет, поговорили. А когда отправились обратно, поняли, что заблудились в парламентских коридорах. И я уже устал искать выход, тогда мой слепой товарищ просто мне сказал: "Иди за мной!" И вывел нас из здания. Тогда я понял, что в человеке заложены неимоверные психофизические резервы!..

-- Заняв должность председателя парламентского комитета, вам стало легче решать проблемы инвалидов?

-- Комитет ветеранов, пенсионеров и инвалидов среди парламентариев не популярен. Но я считаю, что поддержка депутатов нашего комитета позволяет решать проблемы инвалидов более оперативно.

-- Со стороны народных депутатов вы никогда не ощущали по отношению к себе жалости?

-- Есть немного... Правда, я бы сказал, что это не жалость, а вариант сочувствия. Но я стараюсь его максимально уменьшить своей работой. Чтобы превратить это сочувствие в понимание.

-- А как обстоит дело с инвалидными колясками. Вы пользуетесь нашей или западного производства?

-- Моя коляска -- американская. Ее мне подарили, когда я ехал на Паралимпиаду в Атланту. Коляски -- это наша серьезная проблема, но и она постепенно решается. Сегодня во Львове по американской технологии уже выпускаются инвалидные коляски, соответствующие мировым стандартам.

-- Какая численность инвалидов в Украине?

-- Около трех миллионов. Но по данным ООН, в любой стране инвалиды составляют 10% населения. Т.е. к тем трем, нужно прибавить минимум еще минимум два. А если учесть Чернобыль, то... сами понимаете.

"ТОГДА ЛАЗАРЕНКО Я ПРЕДУПРЕДИЛ..."

-- Возвращаясь к вашей парламентской жизни, можно поинтересоваться, как вы попали в "Громаду", ведь именно эта партия обеспечила вам депутатский мандат?

-- В "Громаду" меня пригласил сам Павел Лазаренко. Честно сказать, сомнения меня одолевали очень долго: записываться мне в список или нет. Тем более, что в то время уже начались скандалы, связанные с именем Лазаренко. Да и семья была против моего вступления в эту партию. Я предупредил Лазаренко, что стану членом "Громады" при условии, что на меня не будет никакого политического давления. Для меня самое главное -- борьба за социальные права инвалидов и других малозащищенных граждан Украины.

-- Вы верите в Бога?

-- К сожалению, нет. Мой высший судья -- моя совесть. Для меня сегодня самое главное, чтобы наша Власть осознала всю тяжесть жизни инвалидов. Ведь даже нередко бомжи находятся в гораздо более благоприятном положении, чем люди с физическими недостатками...