1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №135 (636) за 14.08.2000

МАРИИНСКИЙ ГОТОВИТСЯ К "ОТПЛЫТИЮ"

"Такого бедствия Киев еще не видел: Мариинский дворец, треща и раскалываясь на глазах перепуганных киевлян, плыл к Днепру. Туда же устремлялись грязные земляные потоки -- по первым оценкам специалистов, не менее 100 тысяч кубометров. От Парковой дороги не осталось и следа. В зоне бедствия оказался практически весь древний Печерск..." -- не исключено, что уже в ближайшем будущем столь страшные новости можно будет прочитать на первых полосах столичных газет.

Киев страдает от оползней уже несколько веков. Перепады высоты в городе на семи холмах достигали порой 100 метров, в многочисленных ярах и балках протекали ручьи, поэтому правый берег никогда не мог похвастаться устойчивостью. Оползни донимали еще первых поселенцев этой местности. Страдали и монахи Киево-Печерского монастыря -- обвалы пещер были зафиксированы еще во времена правления Ярослава Мудрого. Борьбу с оползнями начали вести лишь в XVII столетии -- были построены первые штольни для отвода воды с наиболее опасных зон.

За последние годы оползни повредили около 40 столичных зданий, два из них были снесены полностью. Сейчас под угрозой "отплытия" находятся многие исторические объекты, которые расположены на древнем Печерском плато. Например, махина Родины-матери, Андреевская церковь, храмы и пещеры Киево-Печерской лавры. Но самая большая угроза нависла над знаменитым Мариинским дворцом.

-- Причина киевских оползней кроется не только в перепадах высот, но и в особенностях грунтов, -- рассказывает Василий Боковой, главный геолог спецуправления противооползневых подземных работ. -- Например, на Печерске постоянно накапливается вода, потому что земля пропускает ее только в вертикальном направлении. Таким образом, уровень воды растет, а устойчивость плато уменьшается -- нижние слои грунта просто превращаются в трясину, на которую давят тяжеловесные строения. Если вода поднимется до критической точки, оползень найдет слабое место и прорвется наружу, снося все на своем пути.

Взять, к примеру, музей архитектора Кавалеридзе на Андреевском спуске и саму Андреевскую церковь. Современные геологи и инженеры благодарны своим предшественникам за прозорливость: здание Андреевской держится на очень прочном фундаменте, глубина которого равна высоте церкви. Так что если из-под нее "уйдет" гора, есть надежда, что храм все-таки останется на месте, чего не скажешь о музее известного архитектора -- может случиться, что и здание, и скверик возле него просто исчезнут с карты Киева...

Возле Мариинского оползень "шалит" уже лет 50, но в последнее время разбушевался особенно. Прогуливаясь по Городскому саду, нельзя не заметить внушительную трещину на асфальте. Ее протяженность 750 метров -- от самого дворца до музэстрады. Уровень подземных вод поднялся в этих местах до десяти метров, и если их прорвет, Мариинский "отплывет" к самому Днепру... Во избежание беды на глубине 40 метров уже сделаны штольни. Кроме этого, движущуюся часть оползня необходимо "пришить" к устойчивой земле, для чего нужны тысячи анкеров (специальных свай с тросами). Одна немаловажная деталь: по словам Василия Бокового, успеха можно добиться, если все это делать одновременно и комплексно. Но -- работа продвигается медленно и частями. Проблема, как нетрудно догадаться, в нехватке средств. Депутаты Верховной Рады к этому вопросу интереса не проявляют, хотя в случае чего пострадает и их "рабочее место", а горбюджету в одиночку эту проблему не осилить. Невольно вспоминаешь народную мудрость: пока гром не грянет...