1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №135 (636) за 14.08.2000

ЗА УЧАСТИЕ В КАЗНИ ПРИПЛАЧИВАЛИ И ПЛЮСОВАЛИ ДНИ К ОТПУСКУ

Мой собеседник много лет проработал в системе прокуратуры и по долгу службы был обязан присутствовать при исполнении расстрельных приговоров. Теперь, когда смертная казнь отменена, можно ли рассекретить ее процедуру?

-- Как расстреливали приговоренных, никогда, собственно, и не было таким уж большим секретом, -- ответил прокурор. -- Так, служебная тайна. И ничего особенного в этой процедуре не было. Если сравнивать с тем, как обставляется смертная казнь, скажем, в Соединенных Штатах, то должен вам сказать, у нас это было более гуманно.

Странно слышать слово "гуманно" в рассказе о том, как убивали. Но и в самом деле, прежде, чем казнить приговоренного, американцы вдоволь над ним поиздеваются. О том, что утром он будет сожжен на электрическом стуле, ему сообщают вечером. Ночь преступник мается в смертной тоске. Ему долго выбривают макушку, куда приложат электроды. Долго ведут по коридорам, долго привязывают к электрическому стулу, долго заклеивают ему глаза, чтобы они не вытекли, когда по телу пройдет ток... Бывали случаи, когда с первого раза ток не убивал. Его приходилось включать дважды и даже трижды.

У нас это делалось проще. В день расстрела приговоренного приводили в специальное помещение. Ему, как правило, не говорили, куда и зачем его ведут, но он, тоже как правило, обо всем уже и сам догадывался.

В Украине смертные приговоры приводились в исполнение в тюрьмах Киева, Харькова и Днепропетровска.

В помещении, куда приводили осужденного, стояли стол, стулья. Кроме приговоренного присутствовали начальник тюрьмы и несколько его сотрудников, в том числе исполнитель приговора, а также врач и прокурор.

У прокурора были две задачи. Первая: ему надлежало убедиться, что на расстрел привели именно того, кого приговорили, а не кого-нибудь другого. В практике исполнения смертных приговоров подобные ошибки в свое время случались. Поэтому прокурор сличал фотографии, задавал приговоренному ряд вопросов, на которые никто другой не мог бы ответить. О родственниках, о местах проживания или работы и так далее.

И вторая задача: прокурор должен был убедиться в том, что до приведения приговора в исполнение были использованы все возможности смягчения участи приговоренного. Подана ли кассационная жалоба? Рассмотрена ли кассация всеми инстанциями? Получены ли ответы? Подано ли прошение о помиловании и если подано, то каков ответ?

Любопытная деталь: если приговоренный не подавал кассационных жалоб или не просил о помиловании, это обязаны были сделать за него адвокат или другие лица.

После всех этих проверок приговоренного отводили в соседнюю комнату, где исполнитель приговора стрелял ему в затылок. Врач должен был констатировать смерть.

Исполнители были сугубо засекречены, их время от времени переводили на другие места работы и в другие города. Имена этих людей и сегодня известны только очень ограниченному кругу должностных лиц.

Прокурору за участие в процедуре исполнения смертного приговора выплачивались дополнительные деньги и давались дополнительные дни отпуска. Несмотря на это, многие, в том числе и мой собеседник, отказывались от такой работы, пренебрегая льготами.

Тело расстрелянного тайно увозилось на место захоронения, опускалось в яму с известью и засыпалось землей. Землю разравнивали, не оставляя на ней никакого знака.