1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №137 (638) за 16.08.2000

ПОТЕРЯЛ ПАСПОРТ -- УГОДИЛ ПОД СУД!

Два вывода следуют из этой истории. Первый: если вам пришла повестка из суда, идите туда. Вы услышите там немало интересного. Второй: не дай вам Бог потерять паспорт.

АВАРИЯ НА ВОЗДУХОФЛОТСКОМ ПРОСПЕКТЕ

Известный и очень уважаемый в Ивано-Франковске доктор Григорьев паспорта, собственно, не терял. Как раз напротив -- он вручил его сотруднику милиции для оформления чего-то уже позабытого. Дело было в 1993 году, и подробности его несущественны.

Существенно другое: милиционер паспорт доктора Григорьева потерял. Доктор пожаловался, куда следует и кому надо, было назначено служебное расследование, милиционеру жутко влетело, а гражданину Григорьеву Г. В. выдали новый паспорт с извинениями.

Прошло шесть лет. 22 июля минувшего года на Воздухофлотском проспекте в Киеве водитель Дмитриев, сидя за рулем своей иномарки Исузу, врезался в "Волгу", принадлежавшую хозяйственной службе Кабинета министров. "Волга" серьезно пострадала, и ГАИ, а потом и суд, признали, что виновником аварии был водитель Дмитриев. Он нарушил пункт 13.1 Правил дорожного движения -- соблюдение дистанции.

Поскольку кабминовская "Волга" была застрахована, страховая компания выплатила владельцу положенное возмещение, одновременно подав в суд на нарушителя Дмитриева: дескать, нарушил -- возмести. Экспертиза назвала сумму, к которой суд приплюсовал судебные издержки и госпошлину, так что всего получилось 2.560 гривен 47 копеек.

Водитель Дмитриев покорно принял наказание и кассационной жалобы не писал. Тем более, что ездил он на своей Исузу по генеральной доверенности, и половина штрафных санкций легла на владельца машины.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ПОВЕСТКИ!

Тем временем в шестистах километрах от Киева доктор Григорьев продолжал резать и зашивать своих больных, оставаясь при этом в полнейшем неведении относительно дорожно-транспортных происшествий в столице, судебных исков и решений по ним. И когда почта принесла ему сначала одну, а затем вторую повестки с предложением явиться в один из киевских райсудов, доктор последовательно выбросил сначала одну, а затем и вторую, и забыл о них.

Впоследствии он горько об этом пожалел.

Прошло еще некоторое время, и в дом к доктору пришел некто, предъявивший документы судебного исполнителя, и описал все имущество гражданина Григорьева Г. В.

Вот тут-то доктору и пришлось бросить все дела и ехать в Киев. Здесь ему объяснили, что он, доктор Григорьев, является "владельцем источника повышенной опасности", каковой является Исузу, въехавшая в кабминовскую "Волгу". А что Исузу принадлежит Григорьеву, видно из доверенности, на основании которой нарушитель Дмитриев ездил на этой иномарке. В соответствии с решением суда, гражданин Григорьев Г. В. тоже должен нести ответственность за беды, сотворенные за рулем его автомобиля.

Доктор вернулся домой и оттуда привез в Киев кучу справок о том, что Исузу, будь она проклята, никогда ему не принадлежала, что Ивано-Франковское управление ГАИ такую машину никогда на его имя не регистрировало и номерные знаки на нее Григорьеву никогда не выдавало.

Далее бедный доктор написал жалобу, где доказывал, что никогда не обладал автомобилем Исузу -- "ни на правах оперативного управления, ни на правах собственности", приложил к жалобе ксерокопии своего паспорта, выданного ему взамен того, утерянного в 1993 году нерадивым сотрудником милиции, и с этой жалобой стал ходить по разным инстанциям.

ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ, ХОТЯ И НЕПОЛНОЕ

Судьба привела доктора в отдел представительства интересов граждан и государства столичной прокуратуры. Старший прокурор этого отдела Светлана Дьяченко, именующая себя и своих сотрудников бесплатными адвокатами, изучила материалы дела и подготовила протест на решение районного суда о взыскании денег с ни в чем не повинного доктора.

Заместитель прокурора Киева Дмитрий Ветоха протест подписал, и решением президиума Киевского городского суда этот протест был удовлетворен. Справедливость восторжествовала, но еще не совсем.

Теперь, согласно нашему тонкому законодательству, дело будет передано на новое судебное рассмотрение тем же судом, но в другом составе. Доктор Григорьев еще пару-тройку раз съездит в Киев, снова предъявит на обозрение суда папку с бумажками, из которых неоспоримо (по мнению доктора) следует, что он не верблюд, то бишь, не автожулик, и с помощью уже не прокуратуры, а своего адвоката будет усиленно бороться за новое, правильное, решение суда.

Попутно доктору придется распутывать еще некоторые узлы. Так, в ходе всей этой тягомотины выяснилось, что гражданин Григорьев Г. В. является владельцем (кроме Исузу) еще двенадцати автомобилей, что он лихо выдал на всю эту чертову дюжину генеральные доверенности, и по этим доверенностям неизвестно какие граждане гоняют по всей Украине.

Доктору Григорьеву хотелось бы, чтобы кто-нибудь вплотную занялся вопросом: а какую роль во всей этой истории сыграл тот нерадивый милиционер, который утерял его предыдущий паспорт. Или украл? И это будет очень сложное и увлекательное расследование. Дело в том, что милиционер уже давно на пенсии, а делом об утрате им чужого паспорта в свое время занимались все, кому положено, и по тому делу уже вынесены какие-то решения...

Да, кстати: а как больные доктора Григорьева?

Думается, больные пока подождут.