1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №137 (638) за 16.08.2000

ВЛЮБЛЕННАЯ ПТИЧКА ЛЕТИТ К 4.80

Женский шест из года в год наращивает высоты. Еще несколько лет назад 4.40 м было сенсацией, а сейчас 4.60 -- не предел. Спортсменки переходят на новые шесты, способные перебросить через планку, установленную на 4,80 и 5м. Осваивает их и украинка Анжела Балахонова.

-- Анжела, у вас был период небольшого застоя, а соперницы не дремлют -- Эмми Джордж, неожиданный рекорд Стейси Дражилы... Как вам удалось так легко расправиться с ними на последних стартах в Стокгольме и Линце?

-- Никакого застоя не было, был период перехода на новый, более жесткий и длинный шест. Чтобы его освоить, нужно время. Вроде справилась. Более того, он стал для меня уже мягким. Мы связались с американской фирмой, которая должна сделать мне новые. Раньше я прыгала с мягким шестом длиной 4 м 30 см, сейчас -- 4 м 45 см. У него другая амплитуда прыжка. Чем длиннее шест, тем больше шансов прыгнуть выше.

Почему я какое-то время проигрывала? Потому что не могла разобраться с новым хватом. Несколько затянулась подготовка физической формы -- скорость, сила прыжка, поэтому отстала и техника. Сейчас начинаю входить в нормальную форму, а победа в Стокгольме и рекорд в Линце (4.56) укрепили уверенность, что могу выигрывать и на Олимпиаде. На тренировках легко прыгаю 4.50, осваиваю 4.60, а со сменой шестов, думаю, еще в этом году можно прыгнуть 4.70. Мы с тренером чувствуем, что я выхожу на новый уровень, и на следующий год у нас запланирована высота 4.80.

А Дражила... Она выигрывала у меня в прошлом сезоне, и ее подзадел мой скачок в результатах. Она не скрывает своей недоброжелательности.

-- Вас ведь тоже задевало -- вот, какая-то американка смеет прыгать выше. Над чем пришлось поработать больше всего, чтобы улучшить прыжок?

-- Над построением разбега. Раньше у меня был немного провален таз. Сейчас пытаюсь бегать высоко, и при этом очень важно правильно нести шест. Над этим и работаю. Если все пойдет по плану, высоты 4.80 и 5 метров вполне реальны.

-- За установление рекорда арены в Стокгольме вам презентовали алмаз в один карат. Что собираетесь с ним делать?

-- В 99-м я получила такой же. Пока его не трогала -- знала, что в этом году снова выиграю, и приберегла его для сережек.

-- Многие обеспокоены вашим отъездом в Москву и сменой тренера. Не думаете менять гражданство?

-- Эту смену гражданства придумали журналисты, гоняясь за очередной сенсацией. В Россию я переехала, потому что там живет мой муж Вадим Строгалев, тоже шестовик. Перешла к его тренеру Владимиру Шульгину, и, как видите, все идет нормально -- тренируюсь в Москве, а выступаю за Украину.

Почему моими планами на гражданство никто не интересовался, когда я, будучи уже чемпионкой Европы, как бомж, жила без квартиры и без прописки? При этом регулярно приносила в копилку Украины медали и рекорды. Из-за того, что я не была прописана, нас с Вадимом не могли расписать ни в Киеве, ни в Москве... Только благодаря киевской мэрии я сейчас имею прописку и свое жилье.

-- Вашими отношениями с Вадимом любуются, называют вас "love birds " (влюбленные птички). А кто заводила в семье?

-- Мне кажется, я. Вадим -- человек лояльный, старается подстроиться под меня. Но свое мужское слово скажет точно вовремя, оно всегда последнее.

-- Обычно великие спортсменки обзаводятся домохозяйками.

-- Боже упаси. Никогда бы не согласилась, чтобы чужие руки хозяйничали в моем доме. Я безумно люблю готовить, консервировать. Пока жили с родителями мужа, прочувствовать это в полной мере не могла. А когда получили квартиру, я была самой счастливой, сразу представила себе, как ее обставлю. Если бы я сейчас тренировалась в Киеве, возня по хозяйству только помогала бы мне готовиться к Олимпиаде. Так приятно забыть о шестах и строить свое гнездышко.

-- Муж любит вашу стряпню?

-- Еще как! Наш переезд в Москву как раз совпал обвалом российского рубля. Друзья, которые помогали нам грузиться, удивлялись, что мы пакуем банки с огурцами, помидорами, баклажанами, шутили: "Что Вадим, боишься не вытянуть в Москве?" На что он ответил: "Да никакие фирменные консервации не сравнятся с теми, что делает Анжела. Мы лучше другие вещи оставим -- а соленья увезем с собой".

-- Своего любимого попугайчика тоже забрали?

-- У сожалению, пришлось оставить его у мамы в Белой Церкви. Скучаю за ним, мы ведь с ним и разговариваем, и кушаем вместе. Когда звоню маме, первый вопрос -- "Как твое здоровье?", второй -- "Как моя Сенечка?"

-- Амбиции помогают вам в спорте или мешают?

-- Тренер считает, что излишняя амбициозность мешает мне выйти на новый уровень. А я другого мнения: нежелание проигрывать подталкивает меня. Все мои достижения -- это потому, что не понимаю: как это я, Анжела Балахонова, могу проиграть?

-- Такой максимализм не мешает взаимоотношениям в коллективе?

-- Нисколько. В белоцерковской легкоатлетической секции дружила со всеми девчонками. А в окружении парней чувствовала себя королевой, мальчишки за меня дрались.

Мне всегда казалось, что я мало тренируюсь, была уверена -- чем больше нагрузок, тем лучше. Это у меня осталось до сих пор. Сейчас в Москве подстегиваю тренера Владимира Ильича: "А почему мы то не делаем, а почему это?". Ему то и дело приходится меня стопорить...