1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №141 (642) за 21.08.2000

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА НАЙК БОРЗОВ

Даже те, кто слушают радио по принципу "лишь бы что-то бурчало", наверняка отметили Найка Борзова, скачущего на своей "Лоwадке" (орфография соблюдена) со станции на станцию. Его музыка цепляет похлеще воспетого кокаина, а тексты трогают лаконичной красотой. Все-таки здорово, когда песни ассоциативны -- каждый может найти в них что-то свое.

-- В финале вашей "Последней песни" есть фраза "Я буду любить тебя вечно...". Вы кому-нибудь говорили эти слова?

-- Да. Хотя романтические порывы меня охватывают не часто. С годами организм наполняется таким количеством настроений, что на романтику не всегда хватает времени. К тому же, во мне живут два человека -- Негатив и Позитив, каждый из которых пытается доминировать. Но даже когда чувствую себя прескверно, я не строю из этого проблемы -- это жизнь. Благо, я получаю удовольствие и от таких моментов. Во всем плохом можно найти нечто хорошее. Но я, конечно, не оправдываю вещей, связанных с убийством и бездуховностью.

-- Убийству не может быть оправдания?

-- Я отношусь к любому убийству (будь оно на бытовой почве или из-за ревности) как к огромному греху. Хотя здесь тоже нельзя быть однозначным.

-- Вы бы могли убить человека?

-- Нет. Я не могу причинить вреда даже животному. Я люблю людей.

-- Люди разные...

-- Понимаешь (извини, что на "ты"), я согласен, что люди разные, но если меня кто-то оскорбляет, я просто перестаю его замечать. Это на много больнее, чем если я буду орать и что-то доказывать. Но я умею и прощать -- я не злой.

-- Ты сам часто переставал существовать для близких?

-- Да, у меня были периоды в жизни, когда я совершал глупости. Многие люди исчезли из моего окружения.

-- Я слышал, что твоя супруга (Руслана из группы "Армия") года два назад вытащила тебя из затянувшегося запоя...

-- (Растерянно.) Это правда. Я благодарен ей за все... Она многое значит в моей жизни. Так же, как и я в ее.

-- Ты представляешь себя без нее?

-- Сложный вопрос. Очень сложный. Я не могу на него ответить, потому что ситуации бывают абсолютно разные. Люди часто клянутся-божатся: "Я тебя никогда не брошу, не кину...". Это все ерунда. Все течет, ничто не вечно. Я живу сегодняшним днем и строю планы максимум на год.

-- Какие глупости тебе не дают покоя?

-- В детстве произошло так, что одна женщина подарила мне щенка. Я до сих пор не могу простить себя за это... Спустя два дня я понял, что не готов ухаживать за этим созданием. Родители это тоже, судя по всему, поняли, и каким-то образом избавились от него.

-- Что тебя удручает сейчас?

-- То, что сейчас творится на политической арене -- это просто п... ! В последнее время я подсел на политику, и когда смотрю в конце недели новости, вижу сплошную грязь. Кстати, ваши депутаты запретили трансляцию композиции "Три слова" на каком-то канале. Объяснялось это тем, что она очень понравилась детям, которым еще рано напевать такие куплеты. Впрочем, в России тоже стали крутить ее только после показа на MTV. Забавно было, когда песней "Три слова" заинтересовались из "Утренней почты" -- там же сплошные кабарэ-дуэты и Лещенки! Не меньше трудностей было и с последним хитом "Лоwадка" -- в нем 5 раз употребляется "кокаин". Но это символизм: лошадка обламывается оттого, что везет кокаин -- ей хочется других вещей. Эта тема о тех, кто не на своем месте. Я ее сочинил летом 93-го в армии, когда чувствовал себя не в своей тарелке.

-- Чтобы ты хотел, чтобы о тебе думали лет через 100, когда, по всей видимости, тебя уже не будет?

-- К сожалению, о людях помнят по их последним поступкам, так что... Но я и не претендую на роль вечного-бесконечного.