1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №144 (645) за 28.08.2000

"НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА МУЖЧИНЫ ДАЮТ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕ ПРОЧЬ ЗАПИСАТЬ ТЕБЯ В КОЛЛЕКЦИЮ..."

Ольга Сумская -- одна из самых успешных украинских актрис -- работа в Театре им. Леси Украинки, съемки в кино (известность пришла после работы в сериале "Роксолана"), а также на канале 1+1, где она ведет рубрику в программе "Империя кино".

"В ТЕАТРЕ У МЕНЯ ПЕРИОД БЕЗВРЕМЕНЬЯ"

-- Оля, знаю, что в театре у вас сейчас не лучшие времена?

-- Я бы даже назвала это не временами, а безвременьем. За последние два месяца сняли два мои спектакля с репертуара. Остались еще два, которые идут редко. Я подожду своей ситуации. У женщины всегда найдется альтернатива в карьере и жизни.

-- То есть работы нет. Почему так случилось?

-- Мне не хотелось бы говорить на эту тему, тем более, что это не способствует тому, чтобы наладить отношения с руководством. А хотелось бы обратного.

-- Оля, массовый успех к вам пришел после "Роксоланы". Изменилось ли как-то к вам отношение коллег?

-- Не думаю... У меня замечательные отношения со многими коллегами. Многое же зависит от самого человека -- ведь я сама не изменилась, никаких припадков звездной болезни.

-- Что для вас работа на телевидении -- деньги, возможность лишний раз засветиться, заняться другим видом творчества?

-- Все, что вы назвали, но на первом месте, конечно же, творчество. В театре, как я уже говорила, работы немного, а желание и потенциал -- огромны.

"АНДРЕЙ МОЖЕТ ПОМАНИТЬ ПАЛЬЦЕМ, ПООБЕЩАТЬ -- И ЗАБЫТЬ ОБО ВСЕМ ЧЕРЕЗ МИНУТУ"

-- Ваша сестра Наталья Сумская достаточно интересно работала с Андреем Жолдаком. Вам бы не хотелось попробовать свои силы у этого режиссера?

-- Андрей предлагал мне роль в достаточно эпатажной постановке "Королева Марго". Хотелось бы. Но ведь Андрей -- человек непредсказуемый: может пообещать, поманить пальцем, что-то наговорить... В итоге ты ждешь, а у него уже другие планы.

-- Ваш бывший муж Женя Паперный, так же как и нынешний -- Виталий Борисюк -- оба актеры. Бытует мнение, что актеры не просто плохие мужья, а очень плохие. Как в старом анекдоте -- не просто "ужас", а "ужас-ужас".

-- А я не представляю себе, как могла бы жить с человеком, который находится вне этой профессии. Ведь он же не поймет всех нюансов, каких-то сумасшедших поступков. Хотя, наверное, бывают и редкие исключения.

-- Виталий, как и Женя, тоже недавно ушел из Театра им. Леси Украинки?

-- Сейчас он занимается музыкой. Впрочем, почему "сейчас"? Виталий давно посвятил себя музыке -- скоро будет на ТВ премьера его нового клипа. Я стараюсь, как могу, помогать ему в этом. В его решении есть определенная логика: на кино сейчас денег не дают, с театром мы все знаем, что происходит. А вот снять клип -- это намного реальней. Тем более, если учитывать нашу эстрадную среду, мы -- достаточно конкурентоспособны.

"ПОПЛАВСКИЙ ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТ"

-- Но вы снимаетесь не только в клипах мужа. Много разговоров, в том числе и ироничных, вызвал ваш клип с Михаилом Поплавским.

-- В этом случае, скорее всего, шокирует не сам клип (Максим Паперник -- очень хороший клипмейкер), а факт партнерства. Я понимаю, что это партнерство парадоксально, потому что Поплавский -- личность одиозная. Тут на меня большое влияние оказало то, что снимает Паперник -- мне было интересно. Наташа, не забывайте, что в любом артисте заложена сумасшедшая жажда работать. Если кто-то думает, что я заработала на этом клипе большие деньги...

-- Я не думаю, потому что знаю: Поплавский много не платит.

-- (Смеется.) Мне об этом ничего не известно. Наши финансовые отношения сложились приемлемо.

-- В кино сейчас у вас немного работы. В Украине его просто не снимают. А почему российские режиссеры не хотят приглашать украинских актеров?

-- Мы второй год не можем доснять вторую часть "Роксоланы". Ищем деньги, я прошу где только можно. Хотя какие бы споры не шли вокруг художественной ценности сериала, факт остается фактом: фильм в Украине приняли и смотрели тысячи телезрителей. Кроме того, сериал уже купили ведущие российские телеканалы, в том числе и ОРТ. Кстати, на днях мне звонили коллеги оттуда и предлагали помощь в съемках сериала. Создается впечатление, что россиянам это интереснее, чем нам. Обидно.

-- Оля, как-то вы сказали, что мама в свое время заложила в вас здоровое отношение к жизни и вы просто не даете себе войти в состояние депрессий даже в самые тяжелые моменты жизни.

-- Стрессов, конечно, много. Работа на сцене или перед камерой -- один сплошной стресс. Другое дело, что я не позволяю себе опускать руки. Хотя поплакать, как любая женщина, люблю... В то же время есть долг, есть ответственность за близких людей... Вот и сейчас все в семье на мне.

-- Хорошо ли, когда основной груз ответственности за все несет на себе женщина? Это отражается на характере, внешности и т.д. Между прочим, судя по опросам "Сегодня", наши читатели считают вас секс-символом.

-- Раз считают, то почему бы и нет. Без ложной скромности скажу, что хотела бы побыть в этом статусе подольше -- для мужа и для моих зрителей. Не забывайте, что я -- актриса, а это ко многому обязывает.

-- Уверена, что вы пользуетесь успехом у мужчин. Вы совершенно спокойно отдаете предпочтение семье и никогда не делаете никаких глупостей?

-- (С улыбкой) Раньше делала. Теперь все меньше и меньше. Я влюбчива в процессе творчества, момент партнерства -- очень тонкий. Это серьезная тема.

Есть, конечно, мужчины, другого сорта -- те, которые дают понять, что не прочь записать тебя в свою коллекцию. К сожалению, именно с такими в основном приходится иметь сомнительную честь общаться. Это настолько всегда банально и в лоб, что о продолжении отношений не может быть и речи. (Мечтательно.) А ведь раньше были меценаты, которые умели покровительствовать актрисам просто из уважения к их таланту. Жаль, что такие красивые и возвышенные отношения ушли.