1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №144 (645) за 28.08.2000

ТАЙНА ПОДЗЕМНОГО КЛАДБИЩА

Киев подземный -- пещеры, лабиринты, тайные переходы... Что мы о них знаем?

В музее истории Киева есть отдел "Киев подземный", которым руководит кандидат исторических наук, член-корреспондент нью-йоркской академии наук Елена Воронцова. Она занималась, в частности, исследованием одних из самых загадочных, Зверинецких пещер середины XII -- начала XVII века.

-- Местность, где расположены подземелья, находится южнее Лавры. Считается, что название ее произошло либо от "звериных ловов", которые устраивались киевскими князьями в здешних лесах, либо от "зверинца" -- места, где содержались специально обученные для охоты медведи и соколы. Тут же в XII веке располагался "Красный двор" князя Владимира Ярославича, позже возникло поселение, которое до 1786 года принадлежало Киево-Печерской лавре, потом -- Свято-Троицкий мужской монастырь, а в 1888 году в киевских газетах появились сенсационные сообщения. "Киевское слово", например, писало, что недалеко от монастыря в нижней части горы, где располагались новые пороховые погреба, во время добычи глины был открыт вход в пещеру. Одними из первых в ней побывали монахи и ученые. Но поскольку эти земли принадлежали военному ведомству, исследования запретили. Вскоре о пещерах забыли.

Второе их открытие произошло в 1911 году при довольно странных обстоятельствах. Одной из местных жительниц приснился сон, в котором она увидела погребенных в пещере. В Свято-Троицком монастыре женщина заказала панихиду по усопшим, раздала милостыню на помин покойников, явившихся ей во сне, а монахи, вспомнив о пещерах, отыскали заброшенный вход. У отца Валентина родилась мысль открыть их для паломников. Нужен был сподвижник, который бы организовал и профинансировал работы. Им стал чиновник особых поручений князь Жевахов, который уже в 1912 году подписал контракт с Киевским инженерно-крепостным управлением об аренде упомянутого участка на 6 лет для проведения раскопок.

-- Тогда были обнаружены три подземных улицы с погребальными криптами, нишами и церковью, на стенах пещер -- древние надписи. В лабиринте среди останков -- фрагменты кожаных изделий (тапочки, пояса с тиснеными изображениями религиозных праздников, кресты-парамаиды, сплетенные из тонких ремешков кожи, другие атрибуты монашеского облачения), а также икона Божьей Матери с младенцем, написанная на металлической пластине, и кипарисовая епископская панагия. Ученые сделали вывод, что пещеры на Зверинце были подземным кладбищем домонгольского периода, -- рассказывает Елена Воронцова. -- В 30-х годах о них снова забыли...

Двигаясь по узкому коридору, невольно переходим на шепот. Слева и справа -- ниши со святыми останками. Далее -- вход в подземную церковь Архистратига Михаила, возле него -- икона Спасителя и образ Зверинецкой Божьей Матери. Мы в святая святых. Над алтарем -- крест. В нише над жертвенником -- надписи на церковно-славянском языке.

-- Это синодик XIII века с именами усопших игуменов, -- объяснила историк-исследователь. -- Археологические раскопки 1990--1993 годов доказали древнерусское происхождение подземного кладбища и то, что открытые пещеры являются лишь небольшой частью подземного комплекса. Особое внимание привлекли семь настенных надписей (три из них ранее не были известны), в которых указаны имена игуменов, что подтверждает существование Зверинецкого монастыря, который в летописях не упоминается. Были также открыты 58 погребальных ниш-локул.

Кстати, работа по музеефикации пещер завершена. Сегодня их посещают и верующие, и экскурсанты -- по выходным в Свято-Троицком монастыре (на территории ботсада) собираются группы паломников, к которым можно присоединиться.