Выпуск газеты Сегодня №144 (645) за 28.08.2000
И ЗАКУСКУ -- НА "АЛТАРЬ НАУКИ"?!
"Из такого можно соорудить закуску на весь квартал в поселке", -- твердили пораженные редкой удачей друзья, намекавшие, что, мол, "кальмар ваш, кашаса (тростниковая водка) наша". И превратиться пудовому кальмару в мукеку -- традиционное бразильское блюдо из морепродуктов, не вмешайся прослышавшие о редкостном улове ученые биологи. Они-то и убедили рыбака, что закусывать с друзьями он собрался, образно говоря, научной загадкой. Как выяснилось, речь шла о четырехлетней самке весьма редкого подвида. После долгих колебаний на 40-й день рыбак достал кальмара из холодильника и пожертвовал "на алтарь науки".
Как сообщило местное радио, большую мукеку в Бузиосе рыбаки все равно приготовили. Из обычных кальмаров, граммов на 100 весом. Ими и закусили тост во славу науки биологии и рыбацкого счастья.