1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №147 (648) за 31.08.2000

ДОЛОЙ БУРЕНКУ С КОРАБЛЯ ИСТОРИИ!

Для нормальной жизни человеку достаточно получать в сутки около ста граммов белка. Казалось бы, немного. Однако на земном шаре нормально питается всего пять процентов населения! Еще столько же людей переедает. А остальные девяносто процентов составляют группу "белкового голодания". Между тем полноценный белок валяется у нас, что называется, под ногами.

Он содержится абсолютно во всех растениях. Проблема в том, что человек не может усваивать его прямо из них. В качестве ходячих фабрик для переработки растительного белка --протеина -- в молоко, мясо и яйца ему приходится использовать домашних животных. Между тем эта традиционная "технология", существующая с незапамятных времен, отнюдь недешева. Один килограмм белка в коровьем молоке обходится примерно в четыре-пять килограммов белка в сене или другом корме. А в мясе и того больше.

Нас могла бы выручить относительно дешевая соя, бобы которой содержат до сорока пяти процентов хорошо усвояемого человеком белка. Но в Украине, как и в Европе вообще, соя растет плохо. То ли дело в США! Вот и приходится странам Западной Европы мириться с тем, что импорт этой культуры из Америки и Азии обходится им в сумму, которая стоит на третьем, а в некоторых странах и на втором месте после стоимости импорта нефти и леса.

А нельзя ли заменить Буренку -- живую фабрику по переработке белка -- на современные технологии?

Ученые и технологи из Запорожья под руководством профессора Юрия Новикова разработали технологию получения уникального белкового продукта из растений. Его назвали "Бефито" (белок фитомассы).

-- Клетка растения, осуществляющая фотосинтез, - это природная фабрика, на которой производятся абсолютно все "кирпичики" жизни, в том числе, и белок, -- говорит Юрий Федорович. -- Зеленый протеин разных растений более или менее одинаков. В принципе, все равно, где его взять. Но наш желудочно-кишечный тракт, не в пример коровьему, не приспособлен для переваривания грубой клетчатки. В результате самое ценное - внутриклеточный белок травы - остается для нас практически недоступным.

По запорожской технологии можно производить целебные экстракты и бальзамы, соки и пищевые красители, экологически чистые продукты из растительного сырья любой степени загрязнения, в том числе радионуклидами. Таким образом можно очистить территории, подвергшиеся интенсивному промышленному загрязнению, а также технические водоемы АЭС. Этот вариант, названный "FS - технология" успешно прошел межведомственные испытания на ряде закрытых полигонов США!

... Государственная организация, в которой производилась разработка, в прошлом году за отсутствием финансирования была ликвидирована.Один доктор наук преподает в украинском вузе, другой -- в российском, третий в работает в Чернобыле. Остальные доктора и почти все кандидаты наук успели эмигрировать в США и Израиль.